«Краснодар» остался без Джона Кордобы примерно на четыре месяца из-за его травмы подколенного сухожилия и зимой решил подписать еще одного нападающего. Им стал Эрик Ботхейм из норвежского «Будё-Глимт».

Многим болельщикам он запомнился сумасшедшей статистикой в игре с «Ромой» в Лиге Конференций, когда два гола и три ассиста Ботхейма помогли разгромить фаворита группы 6:1. Аналитики многих клубов явно пристально следили за ним в этом году. Постараемся детальнее разобрать его стиль игры и главные качества в контексте профильной позиции.

У «Краснодара» новый нападающий. Ботхейм тщательно ищет моменты, качественно помогает в подыгрыше и внимателен без мяча

Важно понимать, что «Краснодар» купил нападающего, который не стремится наносить удары из всех возможных позиций. В норвежской лиге Ботхейм за 2630 минут пробил 69 раз (9-е место в чемпионате), но в среднем за матч этот показатель у него составил 2,36 удара (всего лишь 32-я позиция). Эрик тщательно ищет моменты и чаще всего получает их в более выгодных позициях.

Он забил 15 мячей и отдал четыре ассиста в завершившемся сезоне «Элитсерии» – по системе «гол+пас» на 90 минут набрал 0,65 (9-е место в лиге) при этом провел больше всех минут среди лидеров рейтинга и ни разу не бил пенальти. Ботхейм может гибко подходить к реализации своих шансов благодаря не самой сильной зависимости от рабочей ноги. Из 15 голов шесть пришли с правой, четыре – с левой, остальные пять он забил головой.

К этому добавлялась еще и качественная игра в штрафной, когда Эрик был готов почти к любому отскоку и мог обработать сложный мяч под давлением. Если «Буде-Глимт» атаковал через фланги, то Ботхейм почти всегда открывался на дальней штанге. У норвежской команды была даже интересная тренерская установка под эту особенность. Когда готовилась ситуация для навеса или прострела, Эрик менялся местами с крайним нападающим с противоположного фланга (чаще всего с Пеллегрино, если мяч был справа, или с Сольбаккеном, если владение проходило слева). Ботхейм ждал кросс на дальней штанге, а его партнер набегал на ближнюю, уводя за собой часть защищающихся.

Подобное расположение помогало Ботхейму иметь время для разбега и последующего высокого прыжка или игры на опережение в случае паса низом. Например, в матче с болгарским ЦСКА в Лиге Конференций, когда мяч был справа, Ботхейм поменялся позициями с Пеллегрино, отклеился от защитника и остался на дальней штанге. В момент подачи Эрик сделал движение к мячу и выиграл борьбу (все-таки с нарушением, но ситуация ярко иллюстрирует, как он находит себе ситуации в штрафной).

У «Краснодара» новый нападающий. Ботхейм тщательно ищет моменты, качественно помогает в подыгрыше и внимателен без мяча
У «Краснодара» новый нападающий. Ботхейм тщательно ищет моменты, качественно помогает в подыгрыше и внимателен без мяча
У «Краснодара» новый нападающий. Ботхейм тщательно ищет моменты, качественно помогает в подыгрыше и внимателен без мяча

Ботхейма можно назвать командным игроком. Он полезен в подыгрыше и своими смещениями в зону 14 перед штрафной выполняет сразу несколько функций. В первую очередь это, конечно же, дополнительный вариант для паса. В условиях современных плотных оборонительных блоков разыгрывающим мяч футболистам из глубины сложно продвигать мяч передачами из средней трети в указанную зону, часто отсутствие таких вариантов вынуждает просто пасовать ближнему партнеру и так далее.

Ботхейм в подобных ситуациях нередко уходит чуть ниже и открывается под передачу без опеки. Центральные защитники не всегда выдвигаются высоко (хотя многое завиит от тренерской установки), а опорники часто находятся спиной к форварду, ориентируются по другим игрокам и вынуждены какое-то время подстраиваться под его движение.

Когда передача на него все-таки проходит, норвежец не затягивает с решением и старается в одно-два касания найти партнера чуть ниже или ближе к флангам. Оппоненты вынуждены разворачиваться к Ботхейму, а полузащитники «Будё-Глимт» уже находятся лицом к нему и имеют лишние секунды для принятия дальнейшего решения после ответного паса. Так Эрик, по сути действуя как таргетмен, помогал команде закрепить владение в финальной трети за короткое время.

У «Краснодара» новый нападающий. Ботхейм тщательно ищет моменты, качественно помогает в подыгрыше и внимателен без мяча
У «Краснодара» новый нападающий. Ботхейм тщательно ищет моменты, качественно помогает в подыгрыше и внимателен без мяча

Косвенно его смещения позволяли также освобождать зоны за спиной, если защитники реагировали на движение нападающего. Этим мог воспользоваться как один из крайних форвардов, сам Ботхейм или кто-то из хавбеков. Примечательно, что в подыгрыше он помогал в большинстве ситуаций именно в центральной зоне и редко отходил на фланги. Это экономит силы нападающему, который после таких перепасовок обязательно совершает рывок в штрафную на свободное пространство под доставку мяча с фланга или ответную передачу в рамках уже обозначенной комбинации.

Если же говорить про верховую борьбу, то Ботхейм идеально подходит под идеи Виктора Гончаренко, для которого нередко гораздо важнее навязать борьбу, чем постараться обязательно ее выиграть. «Краснодар», который лидирует по числу кроссов (21) за матч в нынешнем сезоне РПЛ, а также входит в топ-4 по среднему количеству длинных передач (71), находится среди аутсайдеров по среднему числу верховых единоборств за игру (около 30), а на долю Кордобы и Классона (главных ориентиров при верховой доставке мяча в атаке) приходится суммарно 6,5 воздушных дуэли за встречу, из которых они проигрывают больше половины.

Эрик на их фоне совсем не выделяется по статистике удачных верховых единоборств (1,5 за матч, успешны только 43% от всех попыток), но визуально можно наблюдать, как часто он навязывает борьбу на втором этаже, помогая забрать владение после длинной передачи. За отскок может побороться сам Ботхейм или его партнеры, когда они смещаются в зону подбора и подстраиваются под мяч. Само по себе выигранное единоборство не всегда дает гарантии сохранения владения – все может закончиться неточной передачей или неудачным рикошетом. Этот вопрос очень сложный, и при оценке игрока в данном контексте лучше всего опираться не только на цифры, которые часто зависят и от стиля команды, но и на собственное восприятие.

«Будё-Глимт» нельзя назвать прессингующей командой так как чаще всего Кьетиль Кнутсен опирался на оборону в среднем блоке с периодическими выдвижениями в давление. Структура могла варьироваться – помимо привычной схемы 4-5-1 использовалась узкая расстановка 4-3-3 или 4-3-1-2 за счет высоких позиций крайних нападающих. Ботхейм обычно располагался на острие и перекрывал свою зону в центральном круге, по ситуации встречая опорника.

Но иногда он получал персональные установки под конкретного соперника. В игре с «Зарёй» «Будё-Глимт» отзеркалил схему соперника и использовал формацию 4-3-1-2. Так было удобнее встречать 1v1 в центре поля: Пеллегрино и Сольбаккен напрягали центральных защитников, Ботхейм ориентировался по опорнику Назарине, Салтнес и Фет встречали восьмерок Кочергина и Громова, а Берг следил за «десяткой» Булецей.

У «Краснодара» новый нападающий. Ботхейм тщательно ищет моменты, качественно помогает в подыгрыше и внимателен без мяча

Ботхейм со своей задачей справился. За исключением одного эпизода, когда он позволил Назарине принять мяч и продолжить атаку, Эрик внимательно играл по нему, постоянно крутил головой и редко выключался из эпизода. Если он выдвигался в прессинг выше или ближе к флангу, то всё равно старался одновременно перекрывать своим расположением возможность передачи на опорника «Зари».

Будет интересно как Ботхейм адаптируется в одной из самых прессингующих команд РПЛ. Он в целом внимателен и позиционно дисциплинирован, способен справляться с тренерскими установками в позиционной обороне, но теперь предстоит привыкать к более сложным задачам. На адаптацию к движению в высоком давлении и переключению между оппонентами обязательно нужно будет время. Предстоящие сборы этот процесс могут ускорить.

***

Подводя итог, стоит отметить, что «Краснодар» совершил удачный трансфер по соотношению цены и качества и приобрел стилистически подходящего нападающего. Если Ботхейм сразу начнет показывать свои сильные стороны, то реализация южан, имеющих сейчас худшую разницу между голами и xG в РПЛ, весной может наконец-то вернуться к справедливым показателям, и проблем в атаке станет меньше. Если смотреть на будущее, то выходить в еврокубки с двумя качественными форвардами гораздо надежнее, в том числе с точки зрения успешного выступления на дистанции во всех турнирах.

Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где я выкладываю небольшие рецензии на актуальные события.

Если вам удобно читать тексты в «Яндекс.Дзен», то переходите на мой канал там. Обязательно будет что-то эксклюзивное.

Статистика взята с сайта FBref.com

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − девять =