Январь все ближе, а значит астрологи объявили месяц разговоров про Кубок Африки – он пройдет в Камеруне (по крайней мере должен) с 9 января по 6 февраля. Особенно переживает по этому поводу Юрген Клопп – «Ливерпуль» отправит на КАН серьезный десант из Мохамеда Салаха, Садьо Мане и Наби Кейта.

Пару недель назад у Юргена спросили, доволен ли он тем фактом, что до марта не будет пауз на матчи сборных. Тренер «Ливерпуля» с улыбкой ответил: «Ну знаете, в январе будет один маленький турнир в Африке».

У Кубка Африки проблемы: главная арена турнира до сих пор не достроена, на континенте новый штамм ковида – европейские клубы сомневаются

Это аукнулось Клоппу очень быстро. На следующей же пресс-конференции африканский журналист Ожора Бабатунде потребовал у Юргена извинений:

«Недавно вы назвали Кубок Африки маленьким турниром, я считаю это оскорблением всех африканских игроков, болельщиков, всех африканцев. Я считаю, вы должны извиниться. Вы никогда бы не назвали чемпионат Европы маленьким турниром».

Клопп же объяснил все иронией: «Я говорил не так. У меня в мыслях не было называть Кубок Африки «маленьким турниром» или Африку – маленьким континентом.

Если вы пересмотрите пресс-конференцию, то поймете – я иронично ответил на вопрос про то, что до марта у нас не будет перерывов на игры сборных. Я не имел в виду «маленький турнир», я лишь отметил – в январе все равно есть турнир, довольно большой. На него уедут лучшие игроки «Ливерпуля».

Если вы хотите понимать меня неверно – можете делать это постоянно. Я знаю, что ничего такого не имел в виду, но вы раздули из этого целую историю. Это ненормально».

Но африканцев уже было не остановить. Бывший футболист сборной Англии Джон Фашану обвинил Клоппа в расизме, а ярче всех высказался тренер сборной Сенегала Алиу Сиссе.

«Да что этот Клопп себе позволяет? Я тренирую сборную Сенегала, и мои игроки играют у Клоппа в «Ливерпуле». Я уважаю клуб, но не тренера, который унижает африканский футбольные соревнования. А всем успехам Клопп обязан именно африканским футболистам. До Салаха, Мане и Матипа он проиграл все финалы, в которых участвовал.

Теперь он называет Кубок африканский наций маленьким турниром. А ведь на нем участвуют 24 страны – столько же, сколько и на Евро! Едет много звезд – в том числе и те, благодаря которым «Ливерпуль» играет так ярко. КАН ничуть не хуже Евро».

У Кубка Африки проблемы: главная арена турнира до сих пор не достроена, на континенте новый штамм ковида – европейские клубы сомневаются

Эта война между Клоппом и африканцами создает дополнительные проблемы «Ливерпулю», потому что клуб договаривается с федерациями футбола Сенегала, Египта и Гвинеи насчет того, чтобы отпустить игроков в сборные на пару дней позже – тогда они успеют сыграть против «Челси» 2 января.

Но репутационные вопросы Кубка Африки постепенно уходят на второй план. Потому что пока существует вариант, что Кубок Африки вообще не состоится.

Кубок африканский наций переносили уже дважды: изначально он должен был пройти в июне-июле 2021-го. Но из-за климатических условий турнир подвинули на январь-февраль 2021-го. Но в тот момент в мире началась пандемия – и КАН уехал на год вперед.

Сейчас главный вопрос к турниру касается как раз эпидемиологической обстановки – в ЮАР появился новый штамм коронавируса «Омикрон», отличающийся большим количеством мутаций.

Великобритания уже добавляет африканские страны к «красному списку» – страны, контакты с которыми сведены к минимуму. За последние пару недель список пополнился ЮАР, Ботсваной, Эсватини, Лесото, Намибией, Зимбабве, Анголой, Малави, Замбией, Мозамбиком. Последней добавили Нигерию – соседку Камеруна, где и пройдет Кубок Африки.

Требование для всех въезжающих из страны «красного списка» – обязательный карантин. Это отразится на футболистах, которые и так пропустят месяц насыщенного клубного футбола, а потом еще и проведут не самые приятные 10 дней в комнате специального отеля.

И это будут не только Салах, Мане и Кейта. Вот только те африканцы, которые могут поехать на КАН из клубов английской Премьер-лиги.

У Кубка Африки проблемы: главная арена турнира до сих пор не достроена, на континенте новый штамм ковида – европейские клубы сомневаются

В лучшем случае эти игроки пропустят два матча, в худшем (со всеми карантинами по прилету в Африку и оттуда) – восемь игр (6 туров АПЛ и 2 раунда Кубка Англии).

Из-за «Омикрона» уже отменили зимнюю Универсиаду в Швейцарии и финал Гран-при по фигурному катанию в Осаке.

Европейская клубная ассоциация, которую возглавляет президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелайфи, высказала обеспокоенность насчет безопасности турнира. Организация надеется, что удастся избежать повторения ситуации с аргентинскими футболистами в Бразилии в сентябре.

Камерун должен был принять Кубок Африки в 2019 году. Тогда турнир в последний момент отдали Египту – на родине Самюэля Это’О было неспокойно из-за гражданской войны (она еще называлась англоязычным кризисом).

И тогда же были инфраструктурные проблемы – объекты для Кубка Африки не сдали в срок. Например, арену открытия и финала – 60-тысячный «Стадион Поля Бийя» рядом со столицей Яунде. Да, этот стадион назван в честь президента, руководящего страной с 1982 года и до сих пор. И да, власти Камеруна много раз называли стадион самым дорогим на континенте (больше 300 миллионов евро).

В чем проблема сейчас, если Камерун готовился к КАН в 2019 году? Все просто – эта самая главная арена турнира до сих пор не достроена. Стадион строят уже 12 лет. Первоначальный срок сдачи был в июле, потом перенесли на ноябрь, последней датой было 3 декабря. Спортивный комплекс в Олембе до сих пор не открыт.

У Кубка Африки проблемы: главная арена турнира до сих пор не достроена, на континенте новый штамм ковида – европейские клубы сомневаются

На днях в Камерун приехали представители африканской футбольной конфедерации – организаторы турнира. Они попытались развеять слухи:

«У нас нет времени бороться со сплетнями, – сказал главный по связям с общественностью Алекс Сиве. – Мы не получали никакой информации о возможном переносе по датам или локациям. Мы этого даже не обсуждали во время последних встреч. Представители КАФ прибыли на место и работают».

Но издание JeuneAfrique пишет, что КАФ рассматривает стадионы в Дуале как запасной вариант – и чиновники уже забронировали отели во втором городе Камеруна.

Но есть и другой вариант.

Из-за проблем в Африке и Камеруне, в последние дни заговорили о возможном переносе Кубка Африки в Катар – это станет еще и проверкой готовности будущего хозяина чемпионата мира по футболу.

Об этом подробно рассказал бывший технический директор КАФ Абдель Шатта:

«Организаторы, приезжавший в Камерун, видели, что времени на завершение приготовлений недостаточно. Но вмешалась ФИФА, открывшая офис прямо в Камеруне, чтобы решить все вопросы.

Если турнир не проведут вовремя, то ни одна страна не будет готова его принять даже через 3-4 месяца – тогда его, скорее всего, отменят. КАФ сейчас управляется напрямую из ФИФА, а с появлением на сцене Фатмы Самуры (сенегальский дипломат, заместительница генсека ФИФА Джанни Инфантино) возможно все – если ФИФА решит, то турнир пройдет за пределами Африки».

Вместе со слухами про смену локации появились и варианты со сменой времени – стартует все 3 января и закончится 1 февраля. Причина – накладки с проведением клубного ЧМ в ОАЭ (начнется 3 февраля).

То есть по нынешнему варианту финал КАН пройдет уже после старта клубного ЧМ. В Африке этим недовольны, ведь в составе фаворитов – сборной Египта – играет костяк клуба «Аль-Ахли», африканские легионеры есть и у «Аль-Хиляля», и у «Аль-Джазиры».

***

До Кубка африканских наций меньше месяца, но вопросов и сомнений с каждым днем становится все больше.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 6 =