В 2021 году финал кубка MLS впервые прошел в Портленде на стадионе Провиденс парк.

Портленд (штат Орегон) самое футбольное место в США и Канаде. В пересчете на душу населения, здесь наибольшее количество футбольных болельщиков и самая длинная очередь за сезонными абонементами. Несколько лет назад клубу пришлось потратить 85 миллионов долларов, чтобы пристроить к стадиону еще одну трибуну вместимостью 4 000 мест.

Стоит ли удивляться, что первый финал кубка MLS в городе вызвал нешуточный ажиотаж.

У кубка MLS новый обладатель. Гвардиола рад

Очереди у штаб-квартиры клуба выстроились, как только Филадельфия проиграла свой полуфинал Нью-Йорку и стало понятно, что финал пройдет в Портленде. Филадельфия была выше Портленда по итогам регулярного чемпионата, а финал проводится на поле того финалиста, который показала лучшие результаты в регулярке.    

Но и тут не все так просто. Сотни людей проведшие несколько суток на улице билет на матч уже был. Они хотели получить браслет, дающий право занять более удобные места на фанатской трибуне. Вот такое самопожертвование.

Билет на этот финал сал самым дорогим в истории матчей MLS и самым дорогим на событие происходившее в Портленде.

 

Билет на матч стоил $779. Прошлый рекорд билета на матч MLS стоил $517 – финал 2019 года в Сиэтле.

 

Финальный матч Портленд проводил против Нью-Йорк Сити, команды, входящей в один спортивный холдинг с Манчестер Сити. Так что Пеп Гвардиола перед матчем не забыл «из одной семьи с Манчестер Сити».

Гвардиола, как известно, любит Нью-Йорк, а внутри структуры команды и правда близки. Предыдущий менеджер Сити Доменек Торрент был помощником Гвардиолы в Барселоне, Мюнхенской Баварии и, в конечном итоге, в синей половине Манчестера.

Для Нью-Йорка, появившегося в Лиге только в 2015 году это был первый финал в истории. Портленд успел однажды поднять над головой кубок MLS и дважды проиграть. Кроме самого трофея команды выясняли кто станет последним представителем MLS в стартующей в феврале лиге чемпионов КОНКАКАФ.

Было и еще несколько интриг.

Тренер Портленда Саварезе большую часть своей карьеры игрока и тренера провел как раз в Нью-Йорке и называет Нью-Йорк вторым домом.

У кубка MLS новый обладатель. Гвардиола рад

После профессионального дебюта в родной Венесуэле в 15 лет Саварезе приехал в Соединенные Штаты для учебы в колледже, где он играл в LIU Brooklyn. Затем последовали два года в Long Island Rough Riders, за которыми последовал первый сезон MLS 1996 года в качестве члена MetroStars в Нью-Йорке.

Он забил первый гол в истории клуба. Его время, проведенное в MetroStars, ознаменовало его лучший продолжительный период успеха в клубном футболе как игрока.

В Нью-Йорке он тоже начал свою тренерскую карьеру: сначала в молодежной академии Red Bulls, а затем в качестве директора академии NASL New York Cosmos в 2010 году.

Кроме того, этот финал должен был стать последней игрой за Портленд 35-летней легенды клуба Диего Валери.

У кубка MLS новый обладатель. Гвардиола рад

«Это будет идеальный способ сказать до свидания клубу, в котором я провел столько прекрасных лет».

Диего приехал в Портленд из Аргентины в 2013 году, провел за команду 9 сезонов и принял участие в обеих финалах команды. В 2015 именно он в финале забил в ворота Коламбуса самый быстрый гол финалов кубка MLS, а в 2017 установил рекорд лиги, забив голы в 9 матчах подряд.

Сити выглядел андердогом матча. За хозяев говорила поддержка стадиона, кубковый опыт да и статистика, по которой хозяева выигрывают финалы куда чаще гостей.

Но Ронни Дейл, тренер Сити, был настроен перед финалом оптимистично: «Если мы играем на своем уровне, мы можем победить кого угодно. А сейчас команда находится в оптимальном состоянии»

У кубка MLS новый обладатель. Гвардиола рад

Оптимизма Дейлу добавляло и то, что на поле мог выйти лучший нападающий лиги 2021 Костеланос, дисквалифицированный на полуфинал против Филадельфии.

У кубка MLS новый обладатель. Гвардиола рад

У Саварезе был свой джокер. Еще в полуфинале конференции травму получил ключевой игрок команды Бланко. Было понятно, что на поле он появится, но вот сыграет с первых минут или выйдет на замену оставалось вопросом до объявления составов.

У кубка MLS новый обладатель. Гвардиола рад

В итоге Бланко вы шел в стартовом составе, что после поражения Портленда стало причиной самых больших споров.

У кубка MLS новый обладатель. Гвардиола рад

Стоило ли Саварезе выпускать не до конца готового Бланко на первые 60 минут и убирать при счете 0:1 в пользу соперника? Тем более, что стартового натиска хозяев особенно никто не увидел.

Наоборот, Сити сразу взял нити игры в свои руки. К 15 минуте счет по ударам был 3:0 в пользу гостей, а стрелка показателя владения перевалила за 60. Конечно, Портленд большой любитель играть вторым номером (что и позволило, например, пройти ему Колорадо в четвертьфинале), но результатом постоянного давления Сити

Когда Бланко покинул поля на в середине второго тайма, а Валери вышел за минуту до конца основного времени, было четкое ощущение, что результат предопределен. Да, во втором тайме Портленд ударил по воротам Нью-Йорка 10 раз, но попал в створ только дважды и никакими опасными моментами у ворот Шона Джонсона и не пахло. Матч тихо катился к первому кубку Сити.

Но на то это и MLS. Когда удар Мора свел стадион с ума на секундомере до конца

За 7 секунд до конца надо было все начинать сначала.

Но тут свое слово сказал герой, который в общем-то молчал весь матч.

Серию пенальти вышел открывать Кастеланос, лучший бомбардир Лиги 2021 и автор первого гола Сити. Кларк угадал угол, но не взял мяч. От Портленда к точке подошел спаситель Мора. И тут в игру вступает Джонсон. 1:0 после первых ударов.

Ответ Кларка не заставил себя ждать. Он отражает удар Альфредо Моралеса. Против Джонсона выходит легенда Портленда Валери. Это последний удар по мячу аргентинца в футболке Портленда. Шона Джонсона это не волнует. Он отражает и этот удар. По-прежнему 1:0.

Дальше серия идет без промахов. Сити держит свое преимущество в 1 мяч.

пришелся на очередь бить Александера Кальенса.

У кубка MLS новый обладатель. Гвардиола рад

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − пять =