У «Лестера» лучшие владельцы в АПЛ: жертвуют больницам, строят базу, зовут буддийских монахов и спят с кубком Англии

В мае 2021-го The Athletic провел опрос фанатов клубов АПЛ. Среди традиционных вопросов «Довольны ли вы результатами?» и «Хотите ли, чтобы текущий тренер остался на своей должности?» был пункт об удовлетворенности деятельностью владельцев. Первое место занял «Лестер»: 98.63% опрошенных были довольны клубным руководством. Для сравнения: дальше шел «Лидс» (97.92%) и «Манчестер Сити» (97.9%). 

Тайская семья Сриваданапрабха владеет «Лестером» уже 12-й год. За это время клуб поднялся из Чемпионшипа в АПЛ, сенсационно выиграл чемпионство, вышел в ¼ ЛЧ, дополнил трофейный шкаф Кубком и Суперкубком Англии, а сам Вичай был главным визионером успехов на «Кинг Пауэр». 

у стадиона в октябре 2018-го стала самой ужасной страницей в истории клуба. Теперь «Лестером» руководит его сын Айаватт, а отношения игроков и болельщиков с руководством пронизаны теплом и взаимным уважением, которые редко встречаются в английском и мировом футболе.

У «Лестера» лучшие владельцы в АПЛ: жертвуют больницам, строят базу, зовут буддийских монахов и спят с кубком Англии

Вичай Сриваданапрабха родился в семье тайских выходцев из Китая и до 2013-го носил чуть более простую фамилию – Раксриаксорн. Он получил образование в Тайване и США, а в 1989 году открыл маленький магазин беспошлинной торговли в бизнес-центре Mahatun Plaza в центре Бангкока.  

В 1995 году его компания, названная King Power, выиграла единственную концессию (государственное разрешение на торговлю) на открытие магазинов duty-free в аэропорту Don Mueang, который в то время был главным аэропортом Бангкока. Еще через два года Вичай получил монополию на управление беспошлинным бизнесом во Всемирном торговом центре в центре Бангкока сроком на 10 лет, выиграв это право у министерства туризма Таиланда. 

Тесные бизнес-связи King Power с королевской семьей Таиланда позволили King Power к 2016 году заполучить монополии на торговлю в крупнейших аэропортах страны. В 2009-м компания была награждена королевским орденом, а самому Вичаю и его наследникам в 2013-м король даровал почетную фамилию Сриваданапрабха, что означает «семья, освященная долговременным успехом». 

Осенью 2018-го Forbes оценивал состояние Вичая в 4,9 миллиарда долларов, что делало его пятым самым богатым человеком Таиланда. 

У «Лестера» лучшие владельцы в АПЛ: жертвуют больницам, строят базу, зовут буддийских монахов и спят с кубком Англии

Симпатия к клубу из Чемпионшипа появилась у Вичая еще в 1997-м: по слухам, финал Кубка Лиги, в котором «Лестер» обыграл «Мидлсбро», стал первым футбольным матчем, который он вместе с сыном Айаваттом посмотрел вживую. Тайцы сразу же влюбились в команду в синем: у King Power были такие же корпоративные цвета. 

Сриваданапрабха долго вынашивал идею купить футбольный клуб и изначально метил в команду Чемпионшипа, хотя долгие годы был владельцем вип-ложи на «Стэмфорд Бридж», а King Power даже был спонсором  «Челси». Покупка команды АПЛ казалась ему «недостаточно сложным и интересным проектом», так что в 2010-м он выкупил «Лестер» у сербо-американского владельца Милана Мандарича за 40 млн долларов. 

Как это часто бывает, новый владелец сразу принялся тратить на новый клуб большие по меркам Чемпионшипа деньги и нанял Свена-Йорана Эрикссона. Когда первые импульсивные траты и решения успокоились, клуб начал постепенно карабкаться к успеху. В 2014-м «Лестер» вышел в АПЛ, и владелец отвез всю команду отпраздновать это в дорогой лондонский ресторан с икрой и винтажным вином. Защитник Роберт Хут тогда удивлялся: «Я никогда не ощущал такой поддержки и не получал столько помощи от клуба». 

У «Лестера» лучшие владельцы в АПЛ: жертвуют больницам, строят базу, зовут буддийских монахов и спят с кубком Англии

Глубоко верующий Вичай считал, что все успехи и неудачи клуба зависят от кармы, и регулярно привозил на «Кинг Пауэр» и тренировочную базу буддийских монахов, которые благословили игроков перед важными матчами: для них даже выделили отдельную комнату возле судейской. «Их ритуал занимает всего несколько минут, – рассказывал полузащитник Энди Кинг. – Если это означает, что они делают все возможное, чтобы помочь команде победить, то мы совсем не против. Нам нравится эта традиция. С тех пор, как Вичай пришел в клуб, «Лестер» набирает силу, и мы всегда доверяем его решениям».

Вичай молился с монахами перед каждым матчем, на который они приезжали, а если они не могли посетить игру в Англии, то обязательно проводили безостановочную 90-минутную молитву в храме в Бангкоке во время игры. Футболисты рассказывали, что владелец дарил им амулеты на удачу, а по всему периметру стадиона и в подтрибунных помещениях до сих пор висят молитвенные флаги (Dar Cho), предназначенные для благословения и защиты от зла.

Удача улыбалась не только «Лестеру», но и самому Вичаю. Празднуя чемпионство клуба в 2016-м, он выиграл 2,5 млн фунтов в казино. Игрокам же в подарок достались синие спортивные BMW (ценником в 100 тысяч фунтов каждый).

У «Лестера» лучшие владельцы в АПЛ: жертвуют больницам, строят базу, зовут буддийских монахов и спят с кубком Англии

Вичай делал все, чтобы стать своим не только для клуба, но и для города. Болельщики на «Кинг Пауэр» стали получать маленькие подарки от руководства вроде бесплатных сладостей и пива на матчах в Boxing day или на день рождения владельца. 

Символическими сувенирами бизнесмен не ограничился. После победы «Лестера» в АПЛ он пожертвовал 2 млн фунтов благотворительной организации Leicester Hospitals Charity. Сумма помогла реализовать 30-миллионный проект по объединению двух лестерских больниц в один детский госпиталь. 

«Когда в вашей жизни случается удачные событие, вы должны вернуть что-то обществу, – объяснила поступок исполнительный директор «Лестера» Сюзан Уилан. – Это действительно неотъемлемая часть всего, что мы делаем. Семья Сриваданапрабха, компания King Power и футбольный клуб «Лестер» таким образом благодарят город Лестер. Вы приняли нас с открытыми сердцами, и это огромная честь для нас». 

Еще один миллион был направлен в Университет Лестера на исследовательские проекты и обучение в университетском госпитале. А в 2017-м Вичай добавил еще миллион к 600 тысячам фунтов, которые на новое больничное оборудование пожертвовали игроки. 

У «Лестера» лучшие владельцы в АПЛ: жертвуют больницам, строят базу, зовут буддийских монахов и спят с кубком Англии

27 октября 2018 года стал самым жутким днем в истории «Лестера». После домашнего матча с «Вест Хэмом» Вичай по привычке, которая за годы перестала кого-либо удивлять в городе, покидал матч на вертолете. Логистика бизнесмена оставалась неизменной на всех играх, которые он посещал: после матча он заглядывал в раздевалку, чтобы пообщаться с игроками, а затем садился в вертолет, который к тому моменту припарковывали в центральном круге, и тот отвозил его в один из лондонских аэропортов. Там Вичая ждал частный самолет в Таиланд: основной бизнес не позволял ему проводить в Англии так много времени, как владельцу бы хотелось. 

В ту субботу вертолет как обычно поднялся над стадионом, но через минуту потерял управление и рухнул на пустую парковку рядом с ареной с высоты 130 метров. Вместе с владельцем погибли еще 4 человека, находившиеся на борту: сотрудники King Power Нурсара Сукнамаи и Кавепорн Пунпаре, а также пилоты Эрик Шваффер и Изабела Роза Леховиц. 

Случившееся на недели погрузило Лестер в траур. Сразу после трагедии болельщики несколько дней несли к стадиону цветы, памятные шарфы и футболки. Команда в полном составе слетала на похороны в Таиланд, а первый домашний матч после трагедии невозможно было смотреть без слез.

В первую годовщину после трагедии у стадиона разбили мемориальный парк в память о погибших. Многие болельщики неизменно заходят туда перед каждым домашним матчем «Лестера». 

У «Лестера» лучшие владельцы в АПЛ: жертвуют больницам, строят базу, зовут буддийских монахов и спят с кубком Англии

Место Вичая в King Power и клубе занял его младший сын Айаватт, которого близкие (в их числе – игроки и болельщики «Лестера») называют Топ. У погибшего бизнесмена было четверо детей, но именно с Топом у него были самые теплые отношения: они вместе прилетали на матчи, а 36-летний Айаватт всегда очень тепло и почти по-дружески общался с игроками вроде Шмейхеля и Варди. Отсутствие Топа в разбившемся вертолете стало счастливой случайностью: из-за бизнеса он не смог приехать на матч из Таиланда. 

Сегодня Топу принадлежит 55% «Лестера», еще 15% – его матери и вдове Вичая Аймон, оставшиеся 30% в равных долях распределены между тремя другими детьми бизнесмена (дочерьми Ворамас и Аронроонг и сыном Апичетом). Айаватт старается приезжать на все важные матчи клуба и всегда занимает свое место в вип-ложе рядом с пустым креслом Куна Вичая. 

Когда в мае 2021-го «Лестер» выиграл долгожданный Кубок Англии (единственный английский трофей, которого клубу не хватало для полной коллекции), Топ, конечно же, был на стадионе – после годичного отсутствия на матчах из-за пандемии. Во время церемонии награждения он скромно стоял на кромке поля, пока Шмейхель не вытащил его к игрокам. Команда тут же передала кубок владельцу и праздновала с ним так, как игроки обычно празднуют друг с другом. Никаких протокольных фотографий: Топа обнимали, поливали шампанским, вместе с ним шли кругом почета по «Уэмбли» – и именно ему трофей отдали в первую ночь после финала. Через пару дней Роджерс с улыбкой рассказывал на пресс-конференции, как надеется, что владелец, проспавший с кубком в обнимку, все-таки вернет его в клуб, когда насмотрится на него. 

«Зависть, которую я испытываю, зная, что владельцы клубов могут быть такими, разбивает мне сердце», – признавался экс-футболист «Арсенала» Иан Райт. 

Вместе с руководством клуба Топ делает все для продолжения видения отца. Этим летом «Лестер» открыл новую 100-миллионную тренировочную базу, одну из лучших в Англии. 

Дальше в планах – расширение «Кинг Пауэр» и превращение района вокруг стадиона в большой бизнес-центр, который даст толчок городской экономике. 

***

Каждый матч «Лестера» начинается и заканчивается одной и той же песней: «У Вичая была мечта: он купил нашу футбольную команду. Он приехал из Таиланда, и теперь он один из нас. Мы играем от обороны, контратакуем. Чемпионы Англии – вы сделали все, чтобы мы смогли это спеть».

В «Лестере» знают: если верить так сильно, как это делает семья Сриваданапрабха, то все мечты непременно сбудутся.

Клубам с такими владельцами завидуют не только в Англии. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 10 =