У «Ливерпуля» уже есть первый трансфер. 19-летний португалец, из которого можно вылепить гибрид Коутиньо и Фирмино

Еще в начале апреля «Ливерпуль» договорился о переходе 19-летней звезды «Фулхэма» Фабиу Карвалью. Перед финалом ЛЧ сделку подтвердили официально. Инсайдер Фабрицио Романо сообщает, что стороны сошлись на 5 миллионах фунтов и 2,7 млн возможных бонусов. «Фулхэм» получит 20% от последующей продажи игрока.

Первые новости о серьезном интересе Юргена Клоппа к полузащитнику появились еще в конце прошлого года. В январе клубы почти договорились, Фабиу даже прошел медобследование, но оформить документы в дедлайн не удалось, поэтому трансфер отложили. У Клоппа нет планов мариновать парня в арендах: контракт на пять лет – и сразу в основной состав.

Сделка вышла выгодной для обеих сторон: «Ливерпуль» получает ярчайшего игрока Чемпионшипа, а «Фулхэм» – деньги за футболиста, контракт которого заканчивается летом. На Фабиу претендовали топы вроде «МЮ» и «Реала», но мерсисайдцы сыграли на опережение.

Интерес грандов понятен: 19-летний Карвалью шикарно играет и набрал 11+7 в 36 матчах. Когда Фабиу спросили о переезде в «Ливерпуль» на праздновании выхода в АПЛ, он застеснялся и немного покраснел – даже насмешил этим одноклубника Александра Митровича. Кажется, оба что-то знали уже тогда.

У «Ливерпуля» уже есть первый трансфер. 19-летний португалец, из которого можно вылепить гибрид Коутиньо и Фирмино

«Что касается будущего, то все, что должно произойти – точно произойдет. Я сосредоточен на здесь и сейчас. Я не знаю, что будет в дальнейшем, но разговоры о переходе в «Ливерпуль» не могут не повлиять на меня. Я всего лишь человек, но пока никто не знает, что произойдет со мной дальше. Я в этом плане не исключение, извините. Обычный парень».

Клопп не разбрасывается комплиментами, но уже в предвкушении совместной работы с обычным парнем. «Было бы безумием, если бы мы не интересовались этим парнем», – восторгался немец в феврале. Теперь они могут познакомиться поближе.

Фабиу родился в Лиссабоне в семье отца-ангольца и мамы с родины Криштиану – острова Мадейра. Родители поставили парня перед фактом: будет расстраивать школьными оценками и поведением, вместо футбола получит занятия с репетитором. Позже отец объяснял, что никогда не мешал мечте сына, просто беспокоился за будущее.

«Он уходил гулять, но мы всегда знали, где его найти, – рассказывал Витор Карвалью в интервью Maisfutebol. – Ко мне постоянно приходил сосед и кричал, что Фабиу вновь переходит дорогу не по разметке. Я пару раз говорил сыну, что так делать не стоит, но он снова и снова перебегал трассу не по правилам и рвался играть. Однажды его подбил грузовик. Мы испугались, а Фабиу встал и побежал на поле».

Мальчик постоянно играл во дворе и умудрялся хорошо учиться, а в 2010-м попал в академию «Бенфики» – там сразу приметили технику. Первый тренер паренька Игор Сантуш рассказывал, что лишь Фабиу из своей возрастной категории не боялся играть с парнями на 2-3 года старше. Карвалью пробовали на каждой позиции в атаке – везде он был почти неуязвим.

Фабиу рос в преступном районе – обычно таких детей «Бенфика» на каникулы вывозила в лагерь, чтобы избавить от дурного влияния. «Пока другие поехали вместе с клубом, он попросил меня оставить его в городе. Он знал старших ребят, которые были готовы брать его играть [в футбол на улице], – вспоминал Сантуш. – В сентябре мы поняли, что за три месяца на улице он прокачался намного сильнее, чем если бы занимался с нами».

У «Ливерпуля» уже есть первый трансфер. 19-летний португалец, из которого можно вылепить гибрид Коутиньо и Фирмино

В 2013-м на Португалию обрушился экономический кризис, многие потеряли работу и уехали из страны. Так сделал и Витор: пошел за спасением к глобальному фонду помощи пострадавшим и каким-то чудом устроился уборщиком в лондонскую контору, в которую он когда-то на несколько месяцев заезжал на заработки. «Бенфика» отказалась содержать 11-летнего мальчика, поэтому Фабиу уехал покорять Англию вместе с семьей.

Поначалу Карвалью страдал без друзей. Через пару месяцев сложной адаптации и литров слез Фабиу свыкся с новой жизнью, но совсем не торопился учить английский. Мальчика отдали в школьную футбольную секцию и надеялись, что так он быстрее привыкнет к новой стране. Ошарашенный физрук всего один раз глянул на игру Фабиу – и тут же заставил отца отправить парня на просмотры в местные академии.

Но первые попытки пристроиться куда-нибудь были неудачными. Фабиу не давали даже шанса показать себя. Мама тоже почти не знала английского, поэтому с тренерами общалась жестами. Через неделю мальчика все же пристроили – после того, как главный тренер академии «Бэлхэма» Грэг Кратвелл дал 11-летнему Карвалью 15 минут в матче с 15-летними пацанами.

Фабиу справился. И на этот раз уже тренер искал жесты, чтобы уговорить маму отдать сына именно в «Бэлхэм». С этого момента у Карвалью началась новая жизнь.

«Вокруг паренька сразу начался какой-то цирк. Мы взяли его к себе, а через год к нам пришли топы с космическими предложениями, – вспоминал Кратвелл. – Их представители встречали меня после работы. Мне кажется, тогда я был самым популярным тренером Англии. Я уже хотел дать им контакты родителей, но тут те звонят мне и говорят, что хотели бы оставить сына здесь. У меня не было вопросов, ведь вся его семья на тот момент плохо разговаривала на английском, для них это все было огромным давлением и испытанием. Они просто боялись за своего мальчика».

Но Фабиу играл в «Бэлхэме» всего год. Грэг сражался за игрока как мог, а родители все еще боялись, что сын потеряется в топ-команде. Но следующий шаг напрашивался. В 2014-м Кратвелл придумал план: позвонил приятелям из академии любимого «Фулхэма» и пригласил их глянуть на парнишку. Посчитал, что родителям будет проще решиться, если они получат рекомендацию от уже знакомого тренера. 

Представители «Фулхэма» были в восторге и заключили сделку после теплого разговора с Витором. «Он мог элегантно принимать мяч и правой, и левой ногой. Не было похоже, что у него вообще есть слабая нога, – вспоминал тогдашний скаут «Брентфорда» Хамфри Агоховбия-младший. – Он играл будто без давления, после его приема мяча я просто поставил Фабиу все галочки. Этот парень очень техничен и умен. У него взгляд Неймара».

У «Ливерпуля» уже есть первый трансфер. 19-летний португалец, из которого можно вылепить гибрид Коутиньо и Фирмино

Взлет Карвалью в «Фулхэме» тоже получился стремительным: в 2020-м, когда парню исполнилось 18, он уже выходил в основе взрослого «Фулхэма» на Кубок лиги, а мае 2021-го впервые сыграл и в АПЛ. Всего через две недели парень забил дебютный гол в лиге – «Саутгемптону».

«Игра Карвалью меня не удивляет. Он в команде, потому что мы ищем кого-то, кто будет забивать мячи и крушить сетки, – хвалился парнем тренер Скотт Паркер. – Он выходит на поле за тем, чтобы творить магию. Фабиу справляется, и мы очень рады за него. Он забивает голы на взрослом уровне, ему совсем не нужно время на адаптацию. С этого дня и в «Фулхэме» есть свой лучик света».

В июле Паркера, не удержавшего клуб в АПЛ, сменил португалец Марку Силва – и соотечественники быстро нашли общий язык. Марку рассказывал, что сразу сдружился с резвым пацаном и после первой же тренировки понял, что хочет видеть парня в центре проекта. Это изменило Фабиу и его отношение к родной команде – после вылета он был готов укатить в чемпионат Португалии, только бы не играть в одной лиге с английскими дуболомами.

«Мы хотели отказаться от контракта с «Фулхэмом» и еще летом попросить о трансфере, – вспоминал папа игрока. – Переживали из-за этого, ведь мы благодарны клубу за карьеру сына. Но тут появился Силва – и все изменил. Он поговорил с Фабиу и пообещал ему место в основе. Марку очаровал нас и говорил, что собирается превратить моего сына в настоящую звезду».

Силва не обманывал – Карвалью играл в основе с самого старта сезона и не выпал из нее даже после того, как сломался на месяц. За первый круг чемпионата португалец набрал всего 4+1 по гол+пас. А вот с января почти не уходил с поля и даже забил «Ман Сити» в Кубке на «Этихаде», хоть его команда и проиграла 1:4.

У «Ливерпуля» уже есть первый трансфер. 19-летний португалец, из которого можно вылепить гибрид Коутиньо и Фирмино

Обычно «Фулхэм» играет по схеме 4-2-3-1: в ней Фабиу Карвалью начинает на позиции десятки, но иногда спускается чуть левее и помогает Харрисону Риду в полузащите. Тренер не сковывает португальца, а Фабиу отвечает большим объемом без мяча вкупе с постоянным движением и помощью партнерам.

Марку Силва считает, что секрет Фабиу в постоянной концентрации. Тренер из «Бенфики» Игор Сантуш уверен, что игроку помогают сотни часов футбола на улице. Но детальнее всех сильные стороны Карвалью проговаривал автор The Athletic и эксперт по «Фулхэму» Питер Рутцлер:

«Фабиу выделяют быстрые ноги, отличное движение и природный талант. Он часто становится мишенью соперников, но научился неустанно работать над тем, чтобы возвращать мяч. Несмотря на всю эту историю с переходом, Карвалью все же остается сосредоточенным и стабильным. Такой характер – хороший знак для игры за клуб масштаба «Ливерпуля», – рассказывал журналист.

Помимо характера, Карвалью повезло еще и с талантом. Он достаточно техничен и хорошо обращается с мячом, чтобы протаскивать его вперед и соединять полузащиту с линией нападения. В системе Силвы можно располагаться свободно и часто брать игру на себя, так что португальцу разрешено в любимой манере возиться с мячом, а партнеры должны создавать комфортные условия для магии.

Вот как это работает. 

Иногда помогают фланговые игроки. Карвалью любит смещаться в левый полуфланг и начинать движение из этой зоны. В этом случае вингер обычно забирает защитника на себя и этим создает свободное пространство. Пример из матча с «Шеффилдом» в чемпионате: фланговый атакующий игрок отвлекает сразу двух защитников, перед Карвалью открывается пространство:

У «Ливерпуля» уже есть первый трансфер. 19-летний португалец, из которого можно вылепить гибрид Коутиньо и Фирмино

Почти 40% атак «Фулхэма» проходят именно через левый фланг, потому что туда Фабиу подключается чаще. На противоположном фланге играет реактивный Харри Уилсон, который создает больше всех моментов в команде. Этому часто способствуют четкие и своевременные переводы от португальца. После этого Харри остается лишь довести мяч до Александра Митровича.

У «Ливерпуля» уже есть первый трансфер. 19-летний португалец, из которого можно вылепить гибрид Коутиньо и Фирмино

Карвалью тоже хватает индивидуального мастерства, чтобы протаскивать мяч. Фабиу никогда не боится дриблинга, хотя часто это приводит к потерям. Португалец рискует, но если проходит дальше, то «Фулхэм» получает выгодную ситуацию, когда фланговые игроки находятся в высокой позиции и готовы отыграть в штрафную. Если риск не оправдывается, то Рид и Сери снизу должны подстраховать.

В случае потерь раскрывается еще одна сильная сторона Фабиу – он всегда готов к черновой работе и исправлению ошибок. Клоппу это качество португальца точно очень понравится – это же выделял в своем разборе и Рутцлер.

Карвалью можно называть десяткой без синдрома десятки. Парадокс, но любитель творить всегда не против отрабатывать, а ведь от отсутствия такого желания страдают все современные топовые десятки: от Хамеса до Месута Озила. Фабиу пока и близко не находится на их уровне по созиданию, но в правильной системе есть шанс набраться необходимого навыков и опыта.

У «Ливерпуля» уже есть первый трансфер. 19-летний португалец, из которого можно вылепить гибрид Коутиньо и Фирмино

За годы работы в Англии Клопп показал, что умеет раскрывать игроков и использовать сильные стороны каждого. Показателен пример Тиаго – ради него центр «Ливерпуля» трансформировался и теперь предполагает наличие статичного полузащитника-плеймейкера рядом с опорником Фабиньо. 

Сейчас Тиаго называют идеальным игроком для Клоппа, он уничтожает «МЮ» и забывает неудачи первого сезона. Изначально испанец правда казался лишним, но ему нашли нужное место. Позиции чистой десятки в «Ливерпуле» тоже нет, но это не значит, что на Фабиу не найдется места.

Очевидно, что Клопп не станет менять систему ради 19-летнего пацана из «Фулхэма». Карвалью берется на перспективу – в клубе четко понимают, что из него можно вылепить как чистого плеймейкера, так и оттянутого форварда в стиле Роберто Фирмино. Базиса под эту роль пока не хватает, но задатки есть.

В «Фулхэме» Фабиу работал за троих и часто опускался вниз для помощи партнерам. Вот пример из игры с «Шеффилдом»: португалец читает эпизод и опускается, чтобы накрыть передачу соперника.

У «Ливерпуля» уже есть первый трансфер. 19-летний португалец, из которого можно вылепить гибрид Коутиньо и Фирмино
У «Ливерпуля» уже есть первый трансфер. 19-летний португалец, из которого можно вылепить гибрид Коутиньо и Фирмино

Карвалью хватает игрового интеллекта, чтобы выбирать правильный момент для рывка. В «Фулхэме» прессинг часто начинался именно с Фабиу. 

Пример: против «Мидлсбро» португалец первым выдвигается на оппонента и ломает потенциальную атаку.

У «Ливерпуля» уже есть первый трансфер. 19-летний португалец, из которого можно вылепить гибрид Коутиньо и Фирмино
У «Ливерпуля» уже есть первый трансфер. 19-летний португалец, из которого можно вылепить гибрид Коутиньо и Фирмино

Работоспособность 19-летнего Карвалью впечатляет даже на фоне звезд атаки прессинг-машины «Ливерпуля»: конечно, мы делаем скидку на то, что португалец пока что постоянно играл только в Чемпионшипе, но при этом не забываем, что он десятка.

У «Ливерпуля» уже есть первый трансфер. 19-летний португалец, из которого можно вылепить гибрид Коутиньо и Фирмино

Клопп обожает старательных игроков, поэтому у Карвалью вряд ли возникнут сложности: он готов работать, даже если из-за этого потеряет в творческом потенциале. Фирмино – умнейший пахарь, но в «Хоффенхайме» преимущественно играл на позиции десятки и любил взять игру на себя. У Юргена уже есть успешный опыт переквалификации игрока такого типа.

Пока игровым стилем Фабиу больше напоминает Филиппе Коутиньо.

«Я всегда подмечал его технику и те качества, которые всегда выделяли его. Вы можете видеть скорость его мысли в каждом матче, его грациозность при приеме мяча и зрелость решений, которые он принимает даже против намного более опытных оппонентов, – восхищался скаут Хамфри Агоховбия-младший, который давно следит за португальцем. – Фабиу был на 100% другой породы. Его стиль игры заставляет сравнивать его с Коутиньо, возможно даже Неймаром. Такие игроки – экзотика».

Фабиу и Коутиньо похожи даже по основным показателям, хотя мы и тут должны сделать скидку, ведь бразилец за последние сезоны сильно сдал. Поэтому возьмем последние полгода Фила при Клоппе в сезоне-17/18.

У «Ливерпуля» уже есть первый трансфер. 19-летний португалец, из которого можно вылепить гибрид Коутиньо и Фирмино

Карвалью уступает почти по всем показателям, но и мы берем пиковую версию Коута. Тягаться с ней Фабиу может пока только во снах, а вот ориентир есть: техничный игрок, который любит смещаться под правую рабочую ногу уже заиграл в системе Клоппа. За эти годы она серьезно эволюционировала, но португальцу помогут адаптироваться.

Карвалью и Коутиньо любят начинать движение именно из левого полуфланга.

У «Ливерпуля» уже есть первый трансфер. 19-летний португалец, из которого можно вылепить гибрид Коутиньо и Фирмино
У «Ливерпуля» уже есть первый трансфер. 19-летний португалец, из которого можно вылепить гибрид Коутиньо и Фирмино

Бразилец чаще бьет сам и берет игру на себя, португалец пока все же чаще делится мячом. Ниже – лишь отдельные эпизоды, но они характерны для обоих игроков. 

Карвалью запускает правый фланг, а Коутинью в похожей ситуации часто рвется в штрафную и стягивает на себя внимание. 

У «Ливерпуля» уже есть первый трансфер. 19-летний португалец, из которого можно вылепить гибрид Коутиньо и Фирмино
У «Ливерпуля» уже есть первый трансфер. 19-летний португалец, из которого можно вылепить гибрид Коутиньо и Фирмино

Это очень важное различие. Индивидуализм Коутиньо во многом предопределил его карьеру в «Ливерпуле» при Клоппе: бразилец был полезен, но слишком часто брал игру на себя и из-за этого команда теряла в целостности. Фабиу сочетает яркую игру с полезной, что положительно выделяет его на фоне более яркого в индивидуальном плане Коута.

Возможно, в перспективе Клопп может вылепить из Фабиу даже гибрид Коутиньо и Фирмино. Задача невероятно сложная, а делать такие прогнозы насчет 19-летнего игрока, который еще не провел ни одного полного сезона в АПЛ и даже в «Фулхэме» не был главной звездой, пока точно рано. Однако Юрген приучил нас к своему умению удивлять.

У «Ливерпуля» уже есть первый трансфер. 19-летний португалец, из которого можно вылепить гибрид Коутиньо и Фирмино

Немцу точно по силам слепить из талантливого Карвалью звезду – но на это потребуется много не только времени и терпения, но и сил. Кажется, что немного подождать Клопп готов. Мало кто заиграл в «Ливерпуле» с первых же дней.

***

«Если он будет постоянно тренироваться с такими мегазвездами, как Салах, Фирмино и Луис Диас, то его адаптация не затянется. Он быстро учится. Конечно, Фабиу всегда уважает старших, но про себя он будет думать: «Сегодня я обыграю тебя на тренировочном поле, а завтра я приду за твоей футболкой и вышибу тебя из основного состава», – с улыбкой отмечает Грэг Кратвелл в интервью The Athletic.

Адаптироваться в «Ливерпуле» будет еще легче, ведь тут играет один из лучших друзей Фабиу – Харви Эллиотт.

У «Ливерпуля» уже есть первый трансфер. 19-летний португалец, из которого можно вылепить гибрид Коутиньо и Фирмино

Эти двое познакомились еще в академии «Фулхэма», Карвалью даже называл Харви тем человеком, который помог ему прижиться в новой стране. Еще Фабиу заигран за молодежные сборные Англии, но хочет играть за Португалию, которая однажды не стала удерживать его.

«Фабиу в детстве часто говорил мне, что хочет однажды выиграть «Золотой мяч», – резюмировал Кратвелл. – Может, вам это покажется смешным, ведь так говорят миллионы мальчишек по всей планете. Но в этого парня я почему-то искренне верю».

Про такие высоты думать пока рано. Сейчас главная цель Фабиу – влюбить своей игрой еще одного тренера. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 9 =