В начале февраля Деян Ловрен получил травму стопы и поначалу казалось, что хорват выбыл ненадолго, но он до сих пор ни разу не выходил на поле. От клуба о состоянии Ловрена поступало минимум информации. И вот, наконец, сам Деян поделился небольшими подробностями о восстановлении, но даже этого достаточно, чтобы сделать определенные выводы и понять, почему же так долго лечится капитан «Зенита».

Деян имел в виду две кости вместо одной, формулировка исказилась из-за перевода или непонимания анатомии

Обратите внимание на этот фрагмент интервью:

Стоит ли уточнять, что костей в стопе 26, а не одна? Это, думаю, примерно понимали и Ловрен, и Матч ТВ, публиковавшие это интервью. Допускаю, что из-за особенностей перевода смысл фразы мог исказиться. Деян подразумевал 2 кости вместо одной и это сильно сужает диагностический поиск. Речь о добавочных костях стопы — вариант развития костей стопы, когда из-за различных причин, как правило генетических, формируются дополнительные кости или точки окостенения.

Обычно такие кости плотно скреплены с «основной» костью синхондрозом — мощным соединением при помощи хрящевой ткани, как правило, неподвижным. Из-за чего добавочные кости стопы в большинстве случаев никак не влияют на повседневную жизнь и, если не вызывают дискомфорта, то патологией не считаются. Но в случае травмы это может быть очень интересной задачей на внимательность для врачей. Буквально один снимок и вы быстро поймете почему.

У Ловрена действительно уникальная травма. Дело в дополнительной кости стопы

На снимке правая стопа, вид сверху. Красным кружком выделен фрагмент ладьевидной кости, как это может показаться на первый взгляд. Перелом! Но почему-то симптоматика не такая яркая, как при переломе, плюс, он почему-то не срастается. Что же не так?

Это как раз добавочная ладьевидная кость (II типа), а линия между основной и добавочной костью это не линия перелома, а синхондроз. И в «Лионе» поначалу попались в эту ловушку: Деян говорил о травме десятилетней давности, а в новостях о ней как раз двоякие формулировки — с одной стороны клуб говорит, что перелом исключили, но в то же время все равно отправляет Ловрена на КТ (а не МРТ), которая наиболее чувствительна именно к повреждениям костной ткани и при помощи которой в том числе можно отличить синхондроз и добавочную кость от перелома.

Как лечат такие травмы?

Сами по себе дополнительные кости стопы редко беспокоят пациентов. Причиной возникновения боли обычно являются травмы этой области, например, повреждение синхондроза в результате прямого удара. И тут уже пациент сталкивается с длительной болью, которая может тянуться месяцами. Но лечить ее лучше консервативно. Все дело в двух анатомических проблемах.

У Ловрена действительно уникальная травма. Дело в дополнительной кости стопы

Первая — кость может быть слишком маленькой и при попытке ее зафиксировать винтом велика вероятность ее просто сломать.

Вторая — именно в этом месте крепится сухожилие задней большеберцовой мышцы, одного из сгибателей и стабилизаторов стопы. Его смещение и прикрепление в другой точке связано с риском нестабильности голеностопного сустава и новыми травмами стопы.

Поэтому врачи стараются до последнего вести пациентов с такими травмами консервативно:

  • Первое время основная задача снять воспаление и все его признаки (боль, отек и т.д) при помощи холода, противовоспалительных препаратов и физиотерапевтического лечения в зависимости от его доступности.
  • Затем начинается укрепление мышц, стабилизирующих стопу, работа над объемом движений, координацией и проприоцепцией (чувство, позволяющее нам понимать положение конечностей не глядя на них). Все это нужно для разгрузки пострадавшего отдела стопы, уменьшения потенциальной нестабильности сустава и профилактики новых травм.
  • Эти этапы идут параллельно, так как критерием возвращения в спорт будет отсутствие боли при своей стандартной тренировочной нагрузке.

У Ловрена действительно уникальная травма. Дело в дополнительной кости стопы

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 2 =