Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

РФС анонсировал возможные реформы российских футбольных лиг с сезона-2022/23. Причины: мало высокорейтинговых матчей, много пустых игр, клубы падают в таблице коэффициентов УЕФА.

Конечно, у проекта мгновенно появились хейтеры. Самый абсурдный аргумент: Россия не должна перенимать швейцарскую систему, потому что наша страна отличается от Швейцарии. 

Сразу проговорим ключевые тезисы.

1. Новый проект не подразумевает использование швейцарской системы.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

2. Швейцарская система получила название не из-за того, что используется в Швейцарии.

Кажется очевидным? Не для всех.

«У нас не Швейцария. Какая швейцарская система?» В «Ахмате» не понимают, что между форматом и страной нет никакой связи

Первым выступил тренер Александр Тарханов. В интервью Sport24 он озвучил позицию:

«Надо думать о том, как поднять юношеский футбол. Нам надо обращать внимание на талантливых футболистов. На это мы должны смотреть сейчас, а не на то, в каком формате проводить чемпионат. Не думаю, что это самая большая проблема в отечественном футболе.  

Швейцария — не такая футбольная страна, чтобы от нее что-то брать. 

Касаемо вмешательства Европы в российский футбол могу сказать, что никто не вытащит за уши из той футбольной ямы, в которую мы попали. Мы должны все сделать сами.

Вскоре схожую мысль в беседе с «СЭ» озвучил гендиректор «Ахмата» Ахмед Айдамиров:

«У нас не Швейцария. Какая швейцарская система? Мы за гладкий чемпионат и давно об этом говорим. Посчитали нужным нанять голландскую компанию – наняли. Но зачем изобретать велосипед?

Развивать нужно детский футбол, а не швейцарскую систему. Если так нужна эта система, то сделайте чемпионат Москвы и Санкт-Петербурга, и достаточно будет. Если мы хотим принизить региональный футбол, то нужно слушать голландцев и жить, как в Швейцарии. Только Швейцария и Россия – это разные истории».

Автор формата – учитель Юлиус Мюллер из швейцарского города Бругг. Впервые схему опробовали 15 июня 1885 года на шахматном турнире в Цюрихе – швейцарская система существует уже 136 лет. В наше время формат наиболее востребован именно в шахматах. 

Как выглядит швейцарская система: все участники разбиваются на пары (либо случайным образом, либо по рейтингу). Во втором туре победитель обязательно встречается с победителем, проигравший – с проигравшим. Аналогично – с теми, кто сыграл вничью. В третьем туре попадаются соперники с одинаковым количеством очков.

«У нас не Швейцария. Какая швейцарская система?» В «Ахмате» не понимают, что между форматом и страной нет никакой связи

Получается, что сильнейшие рано или поздно встретятся друг с другом, при этом не нужно играть с абсолютно всеми соперниками на турнире. При этом слабые все равно получат несколько шансов против лучших. Экономия времени и сохранение конкурентной среды.

В футболе воплотить такую схему практически невозможно – при швейцарской системе нет заранее готового календаря, будущий соперник определяется только по итогам тура. Отсюда – организационные трудности. 

Взять ту же Швейцарию – обычная круговая система с 10 командами: каждый играет с каждым по четыре раза за сезон. 

«Модель Лиги чемпионов – ну просто зачем?», – риторический вопрос спортивного директора «Рубина» Олега Яровинского в интервью Сергею Егорову. 

Проблема в том, что в ЛЧ и РПЛ разные форматы (даже если у нас примут предложенные идеи), и в обоих турнирах нет швейцарской системы. 

Hypercube (компания, разрабатывающая реформы для РФС) предложила следующую схему: разделение 16 клубов на четыре подгруппы, каждая команда играет по два матча с командами из своей подгруппы (3 дома и 3 в гостях) и по 18 с соперниками из остальных трех подгрупп (в каждой группе будет пропущен один матч дома и на выезде). Итого – 24 матча.

Ничего общего со швейцарской системой. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − шесть =