Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

У нас нет явного кандидата вместо Черчесова. Даже аргументы за Слуцкого легко разбить

Возможная отставка Станислава Черчесова – главный вопрос футбольной России в июле 2021-го. 

На пресс-конференции тренер объяснял, что для глобальных решений нужна встреча с президентом РФС Александром Дюковым (безумно странно, что ее не было за две недели после Дании), но Василий Уткин уже написал, что вопрос об отставке решен, а РБК сообщил, что в шорт-листе РФС – два россиянина (среди них нет Сергея Семака) и пять иностранцев.

Иностранцы – сложно прогнозируемая категория без инсайдов, зато с россиянами все понятно – это Леонид Слуцкий и Валерий Карпин. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Автор Sports.ru Вадим Кораблев считает, что после Черчесова России нужна терапия Слуцким: «В РПЛ Слуцкий вернулся совершенно другим. Прошлый сезон доказал, что и российский тренер может зарабатывать очки не только на стадионе. Черчесов удивится, но если обаятельно петь, заигрывать с новичками и смеяться над собой в шоу Урганта или в ролике Гудкова перед миллионами зрителей – никто не назовет тебя слабаком или шутом. Перед Слуцким нет миража великой миссии, зато он открыт новому и понимает, что футбол – про сближение, а не про пафос».

Я согласен с такой характеристикой Слуцкого, но ключевой момент – он был нетипичным российским тренером еще до командировок в «Халл» и «Витесс». Слуцкий выучил английский и, возможно, стал еще более открытым, но самоирония и объяснения в медиа были еще во времена ЦСКА. В конце той эпохи Слуцкий почти год работал со сборной.

Еще один тезис Вадима Кораблева: «Черчесов говорит, что в сборной наметилась радикальная смена поколений. Так вот Слуцкий – лучший вариант, чтобы дать команде новых героев, потому что он любит работать с молодыми и вдохновлять их».

 

Слуцкий – вероятно, действительно лучший российский тренер в этом смысле, в «Рубине» он показал РПЛ Самошникова и Макарова и доверился Хвиче (посмотрите на игровое время Кварацхелии в «Локомотиве» и при Романе Шаронове). Но давайте вернемся на пять лет назад, в весну 2016-го. «Тренер, который будет готовить команду к 2018 году, получит достаточно времени, чтобы спланировать процесс омоложения и провести частичную схему поколений», – говорил Слуцкий. 

У нас нет явного кандидата вместо Черчесова. Даже аргументы за Слуцкого легко разбить

Будет ли у Слуцкого время для постепенного внедрения молодых, если его сейчас вернуть в сборную? Нет – уже в сентябре матчи отбора к ЧМ-2022. Нужно ли сборной радикально кадрово обновляться? Тоже спорный момент. Головину, Алексею Миранчуку, Джикии, Зобнину, Кузяеву нет и 28, а это костяк, который сейчас играл бы при любом тренере. 

Плюс Караваев, Баринов (в состоянии после крестов), Фомин, Соболев – нет никого старше 26, но это футболисты обоймы сборной с пускай небольшим, но опытом игры за нее. Сафонов и Дивеев закрепились в качестве игроков старта уже на Евро – а им в этом году только 22. Плюс Мостовой и Антон Миранчук, которые попали бы на Евро, если был бы порядок со здоровьем. Фернандесу – лишь 31, он точно доедет до Катара, если Россия туда пробьется.  

То есть у России нет явной необходимости для экстренного омоложения состава (Захарян, Макаров, любой другой игрок – скорее точечные истории), а есть потребность в развитии молодых, что-то показывавших в РПЛ – это явно не формат сборной.

При этом мы еще ни слова не сказали об игре «Рубина» Слуцкого, ворвавшегося в Лигу конференций. Казанцев интересно смотреть – они стали пятыми по созданным явным моментам, отстав от второго места («Спартак») всего на два шанса, очень много лезут в обводку (585 попыток за сезон-2020/21, у ЦСКА – 526, у «Спартака» – 524, у остальных – меньше 500), эффективно убегают в быстрые отрывы (4-е место по числу ударов после них).

У нас нет явного кандидата вместо Черчесова. Даже аргументы за Слуцкого легко разбить

Атакующая яркость, достигнутая за счет природных качеств Хвичи, Макарова и Деспотовича и их развития Слуцким, сильно влияет на восприятие стиля «Рубина».

Кажется, лучше всего о нем рассказал Доменико Тедеско в зимнем интервью Sports.ru: «В РПЛ есть «Рубин» – команда с прекрасной атакой, они одни из лидеров лиги по созданным моментам. У них есть Макаров, Кварацхелия, Солтмурад Бакаев – очень быстрые футболисты, отлично обыгрывающие один-в-один. 

«Рубин» старается отдать им мяч на пространство, дальше они разбираются с соперниками, и в этот момент один игрок из середины подключается к штрафной, а Абильдгор остается в глубине. Это тоже философия – философия вертикали и очень быстрых флангов. В футболе мы не говорим о хорошем или плохом в контексте философии».

«Рубин» – это и проблемы со структурой позиционной атаки, особенно, когда мяч доводится до финальной трети поля (по среднему числу передач в голевых атаках «Рубин» – 10-й вместе с «Уфой»), и отказ от постоянного прессинга соперника на его половине. По интенсивности прессинга «Рубин» – 11-я команда РПЛ, по среднему расстоянию до чужих ворот при овладеваниях – вообще 15-я (последний, конечно, «Тамбов»). 

То есть сборная при Слуцком может получать претензии, похожие на то, что есть в 2021-м – при этом на протяжении большей части работы Черчесова прессинг был одной из сильнейших сторон России.

У нас нет явного кандидата вместо Черчесова. Даже аргументы за Слуцкого легко разбить

Дочитав до этого момента, можно подумать, что я – против Слуцкого в сборной. Это не совсем так. Леонид точно сделал выводы после провала с Россией–2016, но мне кажется, каждый из его возможных плюсов не безусловен в контексте сборной России-2021.

Такая же ситуация – с остальными статусными российскими тренерами.

Я бесконечно уважаю Валерия Карпина за внешние изменения в работе, которые произошли с ним после работы в «Мальорке» и «Армавире» (очень жаль, что Карпин ни разу не говорил о своей тренерской философии и переменах в ней по ходу карьеры), за построение обороны в «Ростове» в 2018-м, за резкую перестройку ростовчан на 4-3-3 с высоким прессингом летом 2019-го, но даже у лучшей версии «Ростова» атакующие идеи закончились через полгода и почти все свалилось на диагональные забросы Норманна.

Плюс вылет от «Маккаби» из Лиги Европы с карпинскими «Позор? Если кто-то думал, что мы сильнее «Маккаби», они заблуждались». Публичные детальные объяснения – это тоже не про Карпина-тренера. Еще раз – очень жаль, потому что мы видели, каким классным может быть Карпин во время его работы на «Матч ТВ».

Против Семака – полное отсутствие результатов в еврокубках, в том числе 0 побед в 13 гостевых матчах. Известно, что Семаку очень нравятся Головин и Алексей Миранчук, с ними можно было бы строить незенитовский футбол, но способен ли на это Семак – пока лишь гипотеза. Возможно, серьезные изменения в Семаке мы увидим в этом сезоне – если Вендел и Малком будут постоянно здоровы.

У нас нет явного кандидата вместо Черчесова. Даже аргументы за Слуцкого легко разбить

Владимир Федотов – российский тренер, заслуживший наименьшее количество вопросов за последние три сезона РПЛ. Между его «Оренбургом» и «Сочи» версии без Кокорина и Мостового даже можно провести параллели со сборной России – во всех случаях тренер может рассчитывать на очень средних игроков.

В клубах Федотов доказал готовность и умение добиваться гораздо большего результата, но сейчас это нужно закрепить. «Сочи» сохранил почти всех ключевых игроков (пока из потерь – лишь Заболотный, также есть вопрос по Мевле), точечно усиливается – если команда не повалится в РПЛ при игре в Лиге конференций, Федотов должен стать полноценным претендентом на сборную в момент следующей смены тренера.

Курбан Бердыев – легенда, но уже два года без полноценной работы. Сразу вернуться на топ-уровень вряд ли получится – дело не только в паузе, но и в том, что большая часть штаба Бердыева ушла на пенсию (а Виталий Кафанов помогает Карпину в «Ростове»). 

Летом 2021-го у России нет своего явного кандидата на пост главного тренера сборной. Это кардинальное отличие от лета 2016-го, когда Бердыев был близок к полному уходу из «Ростова», а Черчесов только что с «Легией» выиграл чемпионат Польши.

У нас нет явного кандидата вместо Черчесова. Даже аргументы за Слуцкого легко разбить

Это не значит, что нужно обязательно оставлять Черчесова. 

Это значит, что решение о новом тренере гораздо важнее решения убрать Черчесова. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − два =