20 марта «Реал» и «Барселона» сыграют очередное Класико. У вас есть как минимум один дополнительный повод включить игру — посмотреть на топовых новичков (особенно молодежь). Рассказываем, кто, возможно, удивит вас в ближайшее воскресенье.

«Барселона» проводит самый необычный сезон в современной истории. Благодаря управлению президента Жозепа Бартомеу клуб, еще недавно фиксировавший оборот в миллиард евро, оказался на грани банкротства. 

Из-за этого Рональд Куман (а затем и Хави) ввели в состав много молодых игроков. В декабре 2021-го Opta рассказала, что «Барса» – лидер в топ-5 лигах по игровому времени игроков до 21 года (4975 минут, у ближайшего преследователя, «Байера», — 4034 минуты). Зимой к ним добавилось еще несколько игроков — уже не молодых, но нетипичных для «Барсы». Разбираемся в новых лицах.

Гави (17 лет, центральный полузащитник)

За последние три сезона «Барса» презентовала четверку сверхперспективных центральных полузащитников — Гави, Нико Гонсалеса, Рикарда Пуча и Педри. Титул самого талантливого перешел к Гави.

На детском уровне Гави гонял за «Бетис» и забивал по 100 голов за сезон. Этим он и впечатлил «Барсу», куда перешел в 10 лет. По мере взросления пацан определился с позицией и стилем. Его ролевой моделью стал Андрес Иньеста.

Сейчас Гави 17 лет, он уже играет в основе «Барсы» и помог взрослой сборной Испании в Лиге Наций.

«Мы говорим про 17-летнего пацана, — восхищался главный тренер сборной Испании Луис Энрике. — Это все ненормально: его движение на поле, игра с мячом и прессинг. Он играет во дворе со своими друзьями? Он силен ментально и превосходен физически. В матче с Италией он взял на себя Верратти — и съел того на поле. Абсолютно ненормально видеть юнца с такими качествами».

Несмотря на экономический кризис, Лапорта уже готовит новый контракт (старый действует до 2023-го). Сейчас Гави получает в год смешные 100 тысяч евро. Например, зарплата Усмана Дембеле больше почти в 100 раз. «Сити» уже предлагал Гави контракт, но каталонцам повезло — парень мечтает играть только в «Барсе».

У «Реала» и «Барсы» много новых игроков. Знакомимся с ними в преддверии Класико

Нико Гонсалес (20 лет, опорный полузащитник / бокс-ту-бокс)

Нико сын легенды «Депортиво» — Франа Гонсалеса. В 11 лет у Нико были предложения от «Реала» и «Барсы», но он выбрал каталонцев — потому что фанател от них (хотя папа настаивал на «Реале»). В Ла Масии Нико долго играл в одной команде с Ансу Фати, Эриком Гарсией, Таке Кубо.

В академии и молодежных командах Нико играл в опорной зоне, на позиции Бускетса. В первой команде (летом его привлек Куман) Нико стал играть ближе к атаке. Пока что парень умело сочетает качественный отбор и созидание: он один из лучших в «Барсе» по созданным моментам для партнеров, лучший по продвижению мяча после отбора (2,8 успешных действий за матч). Его процент точных передач во всех турнирах — 91, также он выиграл 87 процентов единоборств.

Несмотря на юный возраст (на момент старта сезона ему было 19) Нико часто выходит в старте, и лишь во второй половине сезона немного переместился в запас.

Возможно, в будущем Нико передвинется назад и напрямую заменит Бускетса (Серхио уже 33 года). 

«Нико — игрок, который может определить эпоху, – убеждал тренер Гонсалеса по «Барселоне Б» Гарсиа Пимьента. – Если все пойдет по плану, он станет наследником Бускетса». 

У «Реала» и «Барсы» много новых игроков. Знакомимся с ними в преддверии Класико

Эрик Гарсия (21 год, центральный защитник)

Гарсия — воспитанник Ла Масии, но во взрослый футбол проникал через «Сити». Гвардиола подтягивал Эрика к основе, а летом 2021-го он был основным в сборной Испании, которая дошла до полуфинала Евро. Поэтому возвращение такого перспективного парня в «Барсу» (еще и бесплатно) выглядело очевидным успехом.

Прошло полгода — и у болельщиков накопилась масса претензий.

Эрик неплох в игре на мяче и классно начинает атаку. Он выполняет пасы широкого спектра: от забросов на противоположный фланг до хитрых передач, ломающих оборонительную структуру соперника.

Но Гарсия проседает в обороне: он плохо выбирает позицию и часто упускает игрока, которого опекает (вспоминаем гол Мбаппе в финале Лиги наций) или проигрывает единоборства (возможно, мешает рост — 182 сантиметра). За «Барсу» Эрик часто ошибается: у него пять результативных ошибок, из них две — в Лиге чемпионов. Гарсия много фолит, в этом сезоне уже пять карточек (одна красная). Какие-то качества, вроде выбора позиции, можно прокачать с опытом, но пока ощущения от Гарсии депрессивные.

«Он разочаровывает, – критикует каталонская газета Mundo Deportivo. – Ему необходимо учиться и прибавлять во многих качествах. Ощущается, что он переученный центральный защитник. В обороне ему неуютно».

Болельщики видели в Гарсии нового Пике, но сейчас он скорее напоминает Бартру. Тем интереснее за ним наблюдать: Эрик свехмотивирован доказать Хави, что летом его не стоит продавать.

У «Реала» и «Барсы» много новых игроков. Знакомимся с ними в преддверии Класико

Абде Эззальзули (20 лет, вингер)

Еще один молодой игрок, но не продукт Ла Масии. В конце августа 2021-го он пришел из «Хераклеса».

Испанская пресса называет марокканца уличным футболистом: он много и смело лезет в обводку, любит финты, но в завершении часто принимает плохие решения. И все же Хави часто выбирал Абде, а не других молодых талантов — Юсуфа Демира и Илиаса Ахомача. Скорее всего, потому что они инсайды, а вингер Абде помогает растягивать оборону соперника.

В Ла Лиге у Абде 12 матчей и один гол — в ворота «Осасуны». После него Хави назвал вингера «убийцей, чудом, сюрпризом».

Зимой «Барса» усилилась Торресом и Траоре, поэтому Абде логично переехал в запас. Но на парня все равно рассчитывают — зимой его отказались продать за 15 миллионов евро в неназванный клуб Бундеслиги (а деньги каталонцам очень нужны). 

«Руководство «Барселоны» верит, что он может вырасти в суперзвезду», — объяснил журналист Mundo Deportivo Роджер Торрелло.

У «Реала» и «Барсы» много новых игроков. Знакомимся с ними в преддверии Класико

Ферран Торрес (22 года, крайний форвард)

Ферран — очень толковый крайний форвард. Он отлично растягивает оборону соперника и забегает за спину. Помогает универсальность, он легко играет справа и слева, а в «Сити» еще и освоил позицию форварда.  

Торрес не пригодился Гвардиоле и в январе 2022-го перешел из «Сити» в «Барсу» за мощные 55 миллионов евро (сумме успел возмутиться Рональд Куман).

Торрес — главное зимнее усиление «Барсы», пока он выглядит даже полезнее Обамеянга (о котором мы тоже писали). В 12 матчах у Феррана 5 голов и 3 ассиста. Лучшим перфомансом испанца стал матч против «Наполи» в Лиге Европы. Они с Обамеянгом образовали мощную связку: постоянно менялись местами, разрывали оборону итальянцев и на двоих оформили гол и ассист (но еще больше создали для партнеров). Интересно, что после первого матча с «Наполи» Ферран плакал — ему не удалось реализовать несколько стопроцентных моментов.

У «Реала» и «Барсы» много новых игроков. Знакомимся с ними в преддверии Класико

Адама Траоре (26 лет, правый вингер / форвард)

Траоре — мышечный крепыш из «Вулверхэмптона», который разрывал АПЛ в сезоне 2019/20 (4+9). Адама — один из лучших в мире по игре один в один, в среднем у него сумасшедшие 7 удачных попыток обыгрыша за матч. С продолжением атак все сложнее, возможно поэтому Траоре задержался в «Вулверхэмптоне».

В январе «Барса» арендовала Траоре на полгода (был вариант с переходом в «Тоттенхэм», но Конте испугал форварда желанием сделать из него крайнего защитника). Вероятно, переход Траоре связан еще и с Усманом Дембеле — француз упрямится и не хочет подписывать с «Барселоной» новый контракт. Трансфер Траоре (он играет в схожем с Дембеле стиле) — сигнал, что «Барса» готова искать варианты и не держится за Усмана всеми силами.

В «Барселоне» Траоре пока не очень результативен (четыре ассиста), но помогает качественно растягивать оборону. В Класико Адама наверняка выскочит во втором тайме. 

У «Реала» и «Барсы» много новых игроков. Знакомимся с ними в преддверии Класико

У «Реала» ситуация прямо противоположная «Барсе». Клуб движется на ресурсах золотого поколения (Модрич, Кроос, Бензема, Каземиро) и неторопливо обновляется аккуратными трансферами. Летом 2021-го таких было два — Давид Алаба и Эдуардо Камавинга.

Давид Алаба (29 лет, центральный защитник)

Трансфер Алабы из «Баварии» в «Реал» оформили еще весной 2021-го: у Давида заканчивался контракт, и он не договорился с немцами о зарплате. В «Реале» ему спокойно отвалили 11 миллионов в год, а такой ранний трансфер позволил Пересу летом спокойно отпустить Рамоса в «ПСЖ», а Варана — в «МЮ».

Алаба — топ-усиление для «Реала». Он изначально привлекал невероятной универсальностью. За карьеру Давид отыграл на семи позициях. 

«Алаба — наш бог», – говорил Гвардиола, когда возглавлял «Баварию». – Он уже сыграл почти на всех десяти возможных позициях».

В «Реале» Алаба выходит в классической для себя роли центрального защитника. Он быстро стал лидером, и если они с Эдером Милитао здоровы (осенью так было не всегда), то защита «Реала» превращается в одну из лучших в Испании. У Алабы в среднем 1,2 отбора за игру, 2,8 выноса, 0,8 перехвата и его обыгрывают лишь 0,5 раза за матч.

Кроме того, Алаба помогает атаке. Он опасен на стандартах и уже забил «Шерифу» со штрафного. Также он подключается к атакам рывками к штрафной соперника (в такие моменты его прикрывает Каземиро, он опускается на позицию центрального защитника). В 36 матчах у Давида 2 гола и 4 ассиста.

После ухода Рамоса фанаты надеялись, что Алаба станет новой душой «Реала». Кажется, получается — посмотрите на эмоциональное празднование камбэка с «ПСЖ».

У «Реала» и «Барсы» много новых игроков. Знакомимся с ними в преддверии Класико

Эдуардо Камавинга (19 лет, опорный полузащитник / бокс-ту-бокс)

Летом 2021-го Перес отвалил за Эдуардо 31 миллион евро — идеальная инвестиция в будущее «Реала».

Мы уже рассказывали об этом парне, поэтому кратко вспомним главное. Камавинга — один из главных (если не главный) молодой талант Европы. Уже в 17 лет он дебютировал за взрослую сборную Франции и играл в основе «Ренна», а в 18 лет — в Лиге чемпионов.

В «Реале» у Камавинги предсказуемо возникли проблемы с игровой практикой. Пока у него всего 17 матчей и 2 гола, часто француз не появляется на поле или выходит в концовках. Однако даже в лайт-режиме можно оценить его эффективность: в ответном матче Лиги чемпионов с «ПСЖ» именно после выхода Эдуардо «Реал» прибавил в прессинге, а сам француз выжег центр поля и намеки на контратаки. Неплохая заявка на то, чтобы выйти в старте Класико.

Бонус: классный факт о Камавинге. Его брат Себастиао признался, что в детстве Эдуардо фанател от «Реала» и тяжело переживал поражения любимцев: «Когда "Барселона" выигрывала Класико, он запирался в своей комнате и не выходил». 

Разве можно не выпустить такого бойца против «Барсы»?

У «Реала» и «Барсы» много новых игроков. Знакомимся с ними в преддверии Класико

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 3 =