Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Шальке-04» в жутчайшем кризисе: ноль побед за последние 25 игр в Бундеслиге. Девять безвыигрышных матчей пришлись на этот сезон и привели гельзенкирхенцев на дно чемпионата. Неудачное выступление вылилось во внутренние склоки в команде. Как результат — отстранение Харита (еще год назад на парня заглядывались «Барселона» и «Ливерпуль») и Бенталеба, расторжение контракта с Ибишевичем, который вообще играл за зарплату ниже уровня третьей лиги (и даже ее отдавал на благотворительность). С экономическими показателями тоже все очень опасно — клуб добивает пандемия. Региональные власти летом уже выделили на спасение «Шальке» больше 30 млн евро кредита.

У «Шальке» уже 25 матчей в Бундеслиге без побед – антирекорд принадлежит «Тасмании». История того эпичного сезона

До вечного антирекорда Бундеслиги по матчам без побед «кобальтовым» осталось шесть игр. Пока это «достижение» принадлежит берлинской «Тасмании». Велика вероятность, что вы впервые слышите название этого клуба. У тасманийцев даже нет тега на Спортсе (пора это исправить). Но поверьте, эта история стоит того, чтобы ее, наконец, рассказали. Сезон 1965/66 был и остается единственным в высшей лиге для «Тасмании». И он сделал берлинцев в своем роде легендарными.

Попали в Бундеслигу из-за нарушения потолка зарплат «Гертой» и благодаря большой политике. Собирали команду посреди отпуска. В составе был лишь один профи — зато победитель ЛЧ

В Германии вообще очень поздно создали централизованный чемпионат. Такая идея впервые возникла в 1932 году, но поначалу многие были против. В итоге до Второй мировой войны клубы соревновались в 16-ти отдельных региональных лигах. И если после войны в ГДР, которую курировал СССР, уже в 1948 году создали общую лигу, то в ФРГ дело затянулось. Клубы боялись, что финансово не потянут общий чемпионат,  — это ведь дополнительные затраты на переезды. Но к началу 1960-х всем стало ясно, что единая лига нужна, чтобы оставаться конкурентоспособными на международном уровне. В первый сезон отобрали по одной лучшей команде из каждого региона.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Тасмания» была одним из лидеров западноберлинского городского чемпионата, но в Бундеслигу взяли «Герту». По недоказанной версии конкурентов, она подделала ради этого некоторые результаты предыдущих сезонов. Но через два года «Герту» дисквалифицировали, когда выяснилось, что клуб платил своим игрокам слишком много — в Бундеслиге тогда был потолок зарплат не более 1200 марок в месяц.

С точки зрения политики было важно, чтобы в высшем дивизионе играл клуб из Западного Берлина. Тогда нынешняя столица ФРГ была разделена на две зоны, Берлинскую стену уже возвели и Западный Берлин был фактически анклавом посреди ГДР. Участие западноберлинцев в Бундеслиге должно было показать, что эта территория — неотъемлемая часть ФРГ.

У «Шальке» уже 25 матчей в Бундеслиге без побед – антирекорд принадлежит «Тасмании». История того эпичного сезона

«Тасмания» перед матчем Бундеслиги в сезоне 1965/66

В последнем на тот момент городском первенстве «Тас» (так принято сокращать их название) заняла лишь третье место, но два других клуба не прошли по разным критериям, и так вместо местечковой лиги анклава тасманийцам предстояло стартовать в футболе высшего уровня. Кстати, чтобы ослабить волну критики из-за этого политического решения, Немецкий футбольный союз (DFB) расширил Бундеслигу до 18-ти команд (с тех пор этот формат так и сохранился), что позволило остаться в высшем дивизионе, в том числе… «Шальке».

«С одной стороны, мы радовались, что сможем сыграть против лучших немецких футболистов. Но у нас была слишком возрастная команда, большинству было за 30. У многих, как и у меня, была еще другая работа», — рассказывает в интервью Der Spiegel 82-летний Ханс-Юрген Беккер, тогдашний капитан «Тас». Сам он был госслужащим и мог тренироваться только по вечерам.

Кроме того, новость о скором старте команды в Бундеслиге застала игроков «Тасмании» посреди отпуска. «Я был с семьей на Балтике, — вспоминает Беккер. — Через неделю после начала отпуска ко мне подбегает сосед по пляжу, весь взволнованный, и говорит: «Слушай, тебе срочно надо ехать домой, только что по радио передали призыв к футболистам «Тасмании» незамедлительно вернуться в Берлин, вы вышли в Бундеслигу». Я думал, он прикалывается». До старта сезона 1965/66 оставалось меньше двух недель.

Клуб попытался хоть немного усилиться. «Пришли вратарь, пару второ- и третьеклассных защитников. А еще заполучили Хорста Шиманяка — игрока сборной Германии. Правда, ему тоже было уже больше 30 лет», — говорит Беккер. Шиманяк выделялся в составе «Тасмании» уже хотя бы потому, что был вообще единственным настоящим профессиональным футболистом в команде. То есть ему, в отличие от партнеров по команде, не нужно было предоставлять подтверждение, что он устроен на какую-то другую, основную работу.

У «Шальке» уже 25 матчей в Бундеслиге без побед – антирекорд принадлежит «Тасмании». История того эпичного сезона

Да и вообще Шиманяк — игрок заметный. В конце 1950-х трижды оказывался в топ-10 лучших игроков Европы, выступал за сборную на двух чемпионатах мира. А в 1964-м стал победителем Кубка чемпионов в составе миланского «Интера», хотя и играл в нем в основном роль элитного запасного из-за лимита на легионеров.

Собрали на первую игру больше 80 тысяч зрителей и победили! Но потом закономерно посыпались, нахватали 108 пропущенных голов и установили кучу антирекордов

14 августа 1965 года настал день Х, в гости к «Тасмании» приехал «Карлсруэ». Игра дебютанта собрала невероятные 81,5 тысячи болельщиков. «Этот день в своей жизни я не забуду никогда. С трибуны для почетных гостей я через громкоговоритель сказал: «Мы новички, не свистите сразу, как только мы сделаем неточный пас, нам нужно сыграться.» И мы реально выиграли 2:0», — рассказывает капитан «Тас». «Эйфория била через край, мы уже были на пути к тому, чтобы стать чемпионом Германии!», — с иронией отмечает 81-летний Хайнц Ролофф, в тот год защищавший ворота тасманийцев.

На этом сказка и закончилась. Снова слово Беккеру: «Во втором туре мы играли в Менхенгладбахе, они только вышли в Бундеслигу с молодыми Берти Фогтсом, Нетцером, Виммером (будущие чемпионы мира в составе сборной ФРГ. — Прим. автора). Мы проиграли 5:0». Так началась безвыигрышная серия «Тасмании», которая достигла апогея в матче против «Майдерихера» (современный «Дуйсбург») — 0:9. Рекордное домашнее поражение в истории Бундеслиги. Свою вторую победу в чемпионате тасманийцы одержали только в предпоследнем туре.

У «Шальке» уже 25 матчей в Бундеслиге без побед – антирекорд принадлежит «Тасмании». История того эпичного сезона

Логично, что зрительский интерес к команде тоже угасал — с каждым матчем на «Тасманию» приходило все меньше болельщиков. Хуже всего с посещаемостью было в ответной игре с «Боруссией» Менхенгладбах. За героическими 0:0 с трибун наблюдали 827 человек. И да, это еще один антирекорд Бундеслиги.

В итоге за сезон тасманийцы забили 15 голов, пропустили 108, дважды победили и проиграли 28 раз — все это антирекорды Бундеслиги, которые держатся до сих пор. Наконец, «Тас» — единственный клуб в истории высшего дивизиона ФРГ, ни разу не выигравший на выезде. Кстати, финальный пинок «Тасмании» дал никто иной, как гельзенкирхенцы. На прощание с Бундеслигой западноберлинцы проиграли «Шальке-04» со счетом 0:4. «Я, конечно, знал, что у нас будут трудности. Но не думал, что все будет настолько плохо», — подвел итоги выступления Хорст Шиманяк, еще за пару лет до этого поднявший над головой Кубок чемпионов.

Всерьез настраивались на игры. Но относились к результатам с юмором и все вместе пили пиво после матчей. Через несколько лет после вылета из Бундеслиги клуб разорился

Капитан «Тас» уверяет, что игроки весь сезон серьезно настраивались на матчи. «Перед каждой игрой я вставал в раздевалке и пытался взбодрить команду: «Мужики, сегодня у нас есть шанс! Если мы отдадим все силы и не пропустим сразу, то, возможно, к перерыву будет ничья». И все получалось, пока соперник не забивал первый гол, за которым вскоре следовал и второй. Тогда игра была сделана», — говорит Ханс-Юрген Беккер.

Казалось бы, результаты должны были угнетать футболистов «Тас», но им удавалось сохранять позитивный настрой, уверяет капитан: «Нам просто не хватало качества впереди и сзади, все это понимали. Поэтому не было взаимных обвинений или полного уныния. Почти все из нас были берлинцами и никогда не теряли присущее нам берлинское чувство юмора». Например, когда после одной из игр репортер спросил, не хочется ли им порой просто сдаться и отказаться выходить на поле, полузащитник Экхард Пешке ответил: «Совсем наоборот, вы в таблицу-то гляньте: мы гоним всю Бундеслигу наверх!»

У «Шальке» уже 25 матчей в Бундеслиге без побед – антирекорд принадлежит «Тасмании». История того эпичного сезона

К середине сезона у клуба начались еще и финансовые проблемы — не хватало на перелеты, поэтому на выездные матчи добирались на автобусах. Но это лишь еще больше сплачивало коллектив. «После каждой игры мы обязательно собирались вместе, выпивали по пиву, смеялись, пели», — вспоминает голкипер Ролофф.

После вылета из элиты «Тасмания» еще несколько лет достойно выступала в одной из пяти региональных лиг, которые тогда заменяли собой вторую Бундеслигу. И несколько раз тасманийцы даже доходили до стыковых матчей, но так больше и не пробились в высший дивизион. А в 1973-м клуб обанкротился, не потянув расходы такого уровня.

Преемники «Тас» против того, чтобы «Шальке» отобрал их антирекорд: «Это часть нашей идентичности!». Клуб недавно поднялся из городской лиги впервые после возрождения

В тот же год родители юниоров «Тас» создали клуб, который хотя юридически и не считается преемником легендарной команды, но де-факто им является. И с 2011 года вновь носит гордое название «Тасмания» Берлин. Вплоть до 2019 года этот клуб играл в разных городских дивизионах и лишь недавно поднялся в Северовосточную оберлигу (5-й дивизион Германии).

Примерно тогда в «Тасмании» сменился владелец — клуб взял под свое крыло местный бизнесмен Альмир Нумич. С появлением инвестиций на стадионе отремонтировали раздевалки и снова подключили горячую воду, которой не было больше года. А администрация района Нойкельн, где выступает клуб, вроде даже готова выделить 5,5 млн евро на реконструкцию арены. «Тасмания» оживает и прямо сейчас идет на первом месте в своем дивизионе после девяти туров.

У «Шальке» уже 25 матчей в Бундеслиге без побед – антирекорд принадлежит «Тасмании». История того эпичного сезона

«Тасмания» — чемпион Берлина 2018/19

Преемники немецкой королевы антирекордов очень надеются, что «Шальке» не отберет одно из их главных достижений. «Десятилетиями этот рекорд принадлежит нам. Это часть нашей идентичности!», — подчеркивает Нумич. Бизнесмен приводит и более практичное объяснение, почему берлинцы в ближайших турах будут болеть за гельзенкирхенцев: «Все знают «Тасманию». Перед началом сезона про нас всегда говорят в спортивных передачах. Это бесплатный пиар, нам даже не надо тратиться на рекламу. Было бы здорово, если бы так и осталось».

А вот Ханс-Юрген Беккер, лично причастный к «достижениям» тасманийцев, относится к удержанию антирекордов философски: «Если рекорд падет, значит падет. Тогда у нас будет, по крайней мере, на один меньше. Но у нас еще полно других: меньше всего очков и побед, худшая разница мячей. Нас никогда не забудут».

Тем временем для «Шальке» уже запущен обратный отсчет до антирекорда. Если гельзенкирхенцы не обыграют в это воскресенье «Байер», то смогут сосчитать шаги до вечности на пальцах одной руки.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + пятнадцать =