Конголезский защитник Шансель Мбемба должен покинуть «Порту».

Новость кажется проходной? Только если не знать подробности. Все из-за довольно редкой причины – Мбемба старше, чем написано в паспорте.

Обычно такие вещи застревают на уровне слухов, но в этот раз все серьезно. По информации издания Corriere de Manha, Мбемба спокойно доиграет оставшиеся полгода по контракту и уйдет. Может, «Порту» и разорвал бы контракт сразу – но Мбемба все-таки железный игрок старта. 

По документам Шанселю 27 лет – для центрального защитника самый расцвет карьеры, лучшие годы впереди. Вот только португальские медиа выяснили у друзей Мбемба, что он родился в 1990-м – и это сразу превращает его в 31-летнего защитника. 

И это не все. Возраст Мбемба уже был темой для разбирательств. Есть аж 4 версии того, когда конголезец на самом деле родился:

– дата в паспорте, по ней футболисту 27 лет;

– дата, названная друзьям и опубликованная в медиа (раньше она уже всплыла). Тогда защитнику 31 год;

– дата, указанная в документах у конголезских клубов, за которые играл Мбемба. Возраст Шанселя уже 33 года;

У защитника «Порту» четыре даты рождения: 1988, 1990, 1991 и 1994. Теперь клуб хочет от него избавиться

– дата, с которой Мбемба заявили на отборочный матч Кубка Африки в 2001-м. Именно из-за нее начались первые споры о возрасте Шанселя. Тогда один из чиновников Федерации футбола Конго признался, что дату рождения специально изменили на 1991-й год, чтобы футболист мог сыграть в отборочных матчах Олимпийских игр 2012 года.

Самая горячая точка в карьере Мбемба – переход из «Андерлехта» в «Ньюкасл» за 12 млн евро. Тогда Шансель прошел анализ костной ткани – это один из способов установить возраст организма. Исследование подтвердило дату, на котором настаивал сам Мбемба, – 1994-й.

«Анализ костей доказал мой настоящий возраст. Я слышал много обидного, теперь слухи опровергнуты. Моя семья, мои друзья и все в Конго знают, что я родился 8 августа 1994 года. Просто иногда есть завистники, которые хотят навредить успешным людям», – говорил защитник.

У защитника «Порту» четыре даты рождения: 1988, 1990, 1991 и 1994. Теперь клуб хочет от него избавиться

Кажется, все-таки не все друзья Шанселя знают его настоящий возраст (или португальская пресса некрасиво объединилась против бедного защитника).

Это может сильно ударить по карьере Мбемба: игроком интересовался «Милан», но теперь, вероятно, точно откажется от трансфера – слишком уж много спорных деталей.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + шесть =