Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

11 декабря исполнилось десять лет со дня массовых беспорядков на Манежной площади в Москве. Около 50 тысяч человек собрались в память об убитом болельщике московского «Спартака» Егоре Свиридове. Среди участников акции были националисты, ультраправые, представители различных фанатских группировок. Шествие вылилось в массовые беспорядки, пострадали десятки человек. 

Один из лидеров фан-движения «Спартака» Амир «Профессор» Хуслютдинов рассказал, как развивались события 11 декабря, почему он считает наказание для нападавших на Свиридова мягким и как после Манежки изменилось отношение силовиков к фанатскому движению.

«Убийцы заслуживали пожизненный срок». «Профессор» о беспорядках на Манежной площади

— Группа лиц, причастная к убийству, сидела в кабаке весь вечер 6 декабря. Хватали официанток, вели себя вызывающе. У четырех из шести, как потом выяснилось, не было регистрации, но при этом было с собой оружие. Дважды вызывали полицию, но их трогать не стали.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

После выхода из кабака они напали со спины на парней, начали их избивать, а потом уже лежащих добивали. То есть это было целенаправленное убийство группой лиц, а не какая-то драка, как об этом стали писать потом. Всего выпустили 12 пуль, в том числе в Егора Свиридова. Причем там был травмат, переделанный под огнестрел, о чем мы не раз говорили.

Нападавшие настолько обнаглели, что забрали у одной из пострадавших сумку и повезли домой, даже выбрасывать не стали. Я не хочу говорить об этом в разрезе национальности, потому что убийца он и есть убийца, независимо от страны и общества, в котором рос.

«Убийцы заслуживали пожизненный срок». «Профессор» о беспорядках на Манежной площади

Я до сих пор уверен, что это было убийство группой лиц. И все участники должны были получить пожизненные сроки, тогда можно бы было говорить о справедливости. Они просто взяли и разрушили несколько семей, а через пять лет вышли на свободу. Соразмерного наказания их деянию так и не случилось.

Суд приговорил убийцу Свиридова Аслана Черкесова к 20 годам колонии строгого режима. Ранее Черкесов был четырежды судим. Остальные пять подсудимых — Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев и Рамазан Утарбиев, получили по пять лет колонии общего режима.

Были осуждены и более десяти участников беспорядков 11 декабря. Пятеро из них — активисты «Другой России» Эдуарда Лимонова (получили до пяти лет колонии), а также убийцы мигранта из Киргизии. Признанный виновным в этом 14-летний Илья Кубраков получил шесть лет колонии.

— Свою акцию мы проводили сугубо мирно. Мы предупреждали все «нездоровые силы», что это не политическая акция и мешать нам не надо. Да, там были какие-то провокаторы, пытавшиеся «мутить воду» на националистической почве, но мы им сразу объяснили, что этого делать не нужно. Среди них и представители БОРН (Боевая организация русских националистов. — «МБХ медиа») и какие-то политические силы.

«Убийцы заслуживали пожизненный срок». «Профессор» о беспорядках на Манежной площади

Мы требовали одного — найти и наказать преступников строго по закону. Ведь пятерых из них почему-то отпустили из полиции почти сразу, хотя был факт убийства. Считаю, что именно это послужило главной причиной следующих событий. Если в столице страны можно расстрелять человека и через день выйти на свободу — то почему не сделать это опять?

— Во время акции на Кронштадском бульваре я дал интервью и четко сказал, что мы не организуем какое-либо мероприятие на Манежной площади и не призываем туда выходить. Да, там были фанаты разных клубов, но они пошли туда по своей инициативе, как обычные граждане, поэтому лучше узнать причины у них.

Я не приветствую ни в коем случае беспорядки, но был такой импульс, общество устало, и случилось такое происшествие. Там были и неравнодушные люди, и провокаторы, среди которых националистические силы, не имеющие отношения к фанатскому движению. Тут вопрос скорее к тем, кто довел ситуацию до этого «взрыва».

Знаете, когда говорят, что Манежку устроили болельщики, то я считаю это штампом. Потому что болельщики они — на стадионе, в автобусе — пассажиры, а в магазине — покупатели. Ваши коллеги из мира журналистики тоже приложили к этому руку.

— Контроль был всегда. Основное закручивание гаек началось после того, когда мы получили право на проведение ЧМ-2018. Я не скажу, что произошел закат, но это был очень сильный удар по организованному фанатскому движению. Иногда бывает, что органы заигрывают с болельщиками, иногда жестко поступают. Все время так. Знаете, так бывает, когда приходит новый начальник и наводит свои порядки.

— Если говорить о беспорядках на стадионах, то мы их сами убрали. Мы постоянно туда ходим, стадион наш второй дом и излишнее внимание к себе не очень приятно. Фанаты — это сложная публика, но с ними можно договориться. Конечно, должен быть контроль за порядком, но в разумных пределах. Но для всех эти пределы разные.

Даже в СССР не могли справиться с фанатами, да и не нужно это. Всегда можно найти компромисс, в фанатской среде есть известные люди, с которыми можно договориться.

— Это красивое зрелище, которое привлекает людей. Во многих странах ее использование регламентировано, почему у нас тоже так не сделать? Пусть это будет сертифицировано, чтобы все было по правилам, мы согласны их соблюдать.

«Убийцы заслуживали пожизненный срок». «Профессор» о беспорядках на Манежной площади

— Я не хочу прогнозировать такие истории. Но русский бунт такой, что пока не выплеснется, не успокоится. У нас гордый и свободолюбивый народ, но к таким ситуациям всегда приводят какие-то резонансные случаи несправедливости. Как в случае с отпущенными убийцами нашего Егора. Надеюсь, что такого не будет и убежден, что вопросы нужно решать только в правовом поле.

Ранний Виктор Понедельник: детство в Тбилиси, голы за «Ростсельмаш», пропуск ЧМ-1958 из-за травмы

На Евро-2004 Мостовой публично наехал на Ярцева. Тренер убрал его из сборной, а «Царь» закончил с футболом

Великий ЧМ-2006 Зидана: вытащил Францию в финал, уничтожил бразильцев, забил Буффону «паненкой»

Фильм про нокаутера из Бронкса изменил Кубрика. Он влез в долги, бросил работу и стал режиссером

«Убийцы заслуживали пожизненный срок». «Профессор» о беспорядках на Манежной площади

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть − 1 =