Спустя 25 дней после победы в чемпионате Италии-2020/21 «Интер» остался без тренера. У клуба возникли финансовые проблемы, руководство сообщило Антонио Конте, что придется отказаться от топовых трансферов, более того – нужно будет продать кого-то из ключевых игроков. Тренер заявил, что не может работать в резко ухудшившихся условиях, ему нужно усиление, и ушел.
Перед стартом нового сезона букмекеры называли фаворитом «Ювентус». После первого круга коэффициент на победу «Интера» – примерно 1.3. Миланцы стали зимними чемпионами, опередив «Милан» на 4 очка, «Наполи» на 7, «Аталанту» на 8, а «Ювентус» – на 12.
А еще:
• «Интер» впервые в истории забил 104 гола в Серии А за календарный год;
• «Интер» забил в 38 матчах Серии А подряд – это клубный рекорд;
• «Интер» не проигрывает дома в чемпионате 26 матчей подряд;
• «Интер» впервые в истории выиграл шесть матчей чемпионата подряд, не пропустив.
Антонио Конте в недавнем интервью La Gazzetta dello Sport назвал свое чемпионство с «Интером» шедевром: «За два года мы перевернули расстановку сил в Серии А. Если бы не мы, то «Ювентус» по-прежнему был бы лидером. Когда побеждаешь такого соперника, то лишаешь его уверенности».
Пришедший вместо Конте Симоне Индзаги не устроил революцию, не уничтожил шедевр ради того, чтобы создать что-то свое. На фундаменте команды Антонио он начал строить свой «Интер» (подробнее об этом – ниже), который очень похож на чемпионскую версию, но отличается как минимум отсутствием игроков, которые делали разницу в прошлом сезоне – Лукаку, Хакими, Эриксена.
«Индзаги – очень умный тренер, – говорит Фабио Капелло. – Он получил футболистов с другими характеристиками в сравнении с теми, что были у Конте, но смог быстро адаптировать их, опираясь на гарантии, которые давали ему полузащита и защита».
Летом приоритетным вариантом «Интера» был Массимилиано Аллегри. Генеральный директор клуба Беппе Маротта работал с ним в «Ювентусе», позвонил Максу первым делом после того, как Конте cообщил, что уходит. Но Аллегри в тот момент планировал возглавить «Реал». Параллельно спортдир «Интера» Пьеро Аузилио общался с Симоне Индзаги.
У Индзаги было предложение от «Лацио» продлить контракт, Аузилио просил его подождать пару дней – пока не прояснится ситуация с Аллегри. Симоне встретился с президентом римлян Клаудио Лотито, договорился о новом соглашении, но на словах. «Интер» рассматривал и другие варианты: общались с Хуленом Лопетеги, Эрнесто Вальверде, Паулу Фонсекой. Но когда в клубе узнали, что Симоне не подписал продление с «Лацио», а дал устное согласие, то предложили в два раза больше – 4 миллиона евро в год. Индзаги согласился.
Самыми большими достижениями Симоне в «Лацио» были победа в Кубке Италии и попадание в Лигу чемпионов. Переход в «Интер» – столкновение с совсем другими амбициями, но, кажется, пессимизм в отношении команды после громких исходящих трансферов помог Индзаги. Полгода он проработал без особого давления – в медиа обсуждали провал «Ювентуса» и шансы «Милана» с «Наполи» на скудетто. «Интер» спокойно шел третьим, спокойно вышел из группы в Лиге чемпионов и прибавил в конце первого круга, чтобы обойти конкурентов.
1 ноября «Наполи» и «Милан» опережали «Интер» на семь очков.
В следующих 8 матчах «Наполи» взял 8 очков, «Милан» 11, а «Интер» – 22.
«Как мы вышли на первое место? Слушайте, я был спокоен и в октябре, когда мы отставали от лидеров, – рассказывал Индзаги в интервью La Gazzetta dello Sport. – Болельщики, которых я встречал в городе, говорили, что команда им нравится, что они с удовольствием ходят на стадион. Для тренера – это самый важный комплимент. Это мотивировало меня еще больше. На самом деле мы с помощниками сразу поверили в успех – с июля, с первой тренировки. Сейчас, конечно, всем удобно говорить, что «Интер» – фаворит. Но я с первого дня знал, что все может сложиться хорошо».
За первый круг «Интер» проиграл один матч – 1:3 на поле «Лацио» в середине октября. «Нерадзурри» не победили «Аталанту» (2:2), «Ювентус» (1:1), «Милан» (1:1), зато стабильно справлялись с середняками и аутсайдерами. В 15 из 19 матчей забили как минимум дважды, у них 49 голов – это лучший результат в чемпионате. Ключевым моментом Индзаги называет победу над «Наполи» в 13-м туре: неаполитанцы забили в середине первого тайма, но к перерыву «Интер» вел 2:1, а во втором команды обменялись голами, 3:2. «Этот результат дал нам уверенность в себе. Мы должны были выиграть этот матч, и мне понравилось, как мы его выиграли. Тогда «Интер» еще узнавал сам себя. Но я видел тренировки, понимал потенциал команды. Так что даже ничья 3:3 ничего бы не изменила. Путь был проложен», – уверен Симоне.
Футболисты в восторге от тренера. Эдин Джеко говорит, что Индзаги – как старший брат. «Он очень искренний, очень прямолинейный. Всегда говорит правду и в лицо – даже когда она неприятная, – рассказывает босниец. – Это и нужно команде. Правда от тренера – то, что позволяет игроку прогрессировать». Хоакин Корреа тоже называет Симоне старшим братом: «Он очень спокойный. Это помогает».
«В чем разница в сравнении с Конте? Индзаги дает нам чуть больше свободы, – поясняет Николо Барелла. – Антонио не заставлял нас что-то делать, это неправильная формулировка. Но Симоне своей харизмой завоевал всех и дал возможность принимать решения в ключевых моментах. Это помогло нам измениться после двух лет очень интенсивной работы».
«Как я завоевал раздевалку? У меня в составе победители, которые много выиграли. Я стараюсь говорить с ними, мне нравится делиться мыслями с игроками, обсуждать ситуацию. Это необходимость современного футбола. Мотивация очень важна, – говорит Индзаги. – Я даю игрокам свободу – они сами принимают решения, сами определяют момент для действия. Тренер из своей зоны не может оказывать большое влияние на игру, особенно с возвращением зрителей. Можно организовать игру в защите и в атаке, мы уделяем много внимания работе с видео. Но решения принимают игроки – за считанные секунды. Матч – это сумма выборов. Лучший выбор делают сильные команды, те, что выигрывают трофеи».
Почему после Конте «Интер» выбрал именно Индзаги? Погрузиться в причины назначения можно через прямую речь генерального директора Беппе Маротты.
Позиция Маротты незадолго до ухода Конте: «У нас нет плана Б. Есть только план А, поэтому я очень надеюсь, что Конте останется и продолжит цикл с этой командой». Сохранить Конте не получилось, но в ретроспективе не менее важными кажутся слова про важность продолжения цикла.
«Интер» не собирался устраивать перестройку, поэтому идеальным тренером после Конте был кто-то максимально на него похожий. Симоне оказался не просто похожим стилистически, но и полностью готовым к повышению. Маротту это не удивило: «Индзаги – один из самых успешных тренеров Италии последних лет. У них с Конте много общего – мы посчитали его естественным преемником тренеру, с которым выиграли чемпионат».
Обычно, анализируя работу тренера в новом клубе, мы ищем положительные и отрицательные изменения в качестве и стиле игры. При рокировке Конте-Индзаги все иначе: наиболее показательно сохранение стиля и уровня – четкость продолжения линии, которую заложил Антонио, несмотря на потери Хакими, Эриксена и Лукаку.
Баланс голевых моментов стал даже чуточку лучше, чем в прошлом сезоне, но изменения минимальны. Тот же тренд наблюдается в ключевых метриках, которые характеризуют игру команды с мячом:
Важнейшие стилистические параметры невероятно близки к прошлогодним. Не факт, что даже оставшийся Конте смог бы так четко попасть в свои же прошлогодние метрики. Попадание, конечно же, не случайность, а следствие того, насколько похожи тренеры по части тактики и тренировок.
Оба выбирали схему 3-5-2 в качестве основной; оба не помешаны на владении мячом, но контролируют матчи через контроль пространства; оба огромное внимание уделяют расстоянию между игроками в оборонительном блоке; оба используют агрессивные позиции нападающих без мяча (для более опасных контратак).
На самом деле совпадают даже мелкие детали. Например, и у Конте, и у Индзаги при тройке один из центральных защитников продвигается в атаку с мячом. И в «Лацио», и в «Интере» это чаще был именно левый центральный защитник (левша) – Штефан Раду и Алессандро Бастони. Такое движение дополнялось использованием в роли латераля на этом краю правши – Адама Марушича и Ивана Перишича.
Игроки тоже чувствуют именно продолжение линии Конте. «Мы сейчас очень сплочены. Индзаги продолжает работу Конте. Все ощущают себя частью проекта», – рассказывал Бастони. Еще более показателен вердикт человека, который с Конте даже не пересекся. Дензел Думфрис не называл имени Конте, но показательно описал стиль и тренировки, в которых узнается почерк Антонио (все потому, что они с Симоне так похожи):
«Мы практикуем каждый маневр – доводим его до совершенства. Скучны ли такие тренировки? Иногда – да. Порой мы тренируемся в 11 человек против 0 соперников. Наш футбол можно назвать запрограммированным заранее. Ты в каждый конкретный момент знаешь, куда направится мяч. Каждый игрок программируется таким образом. Это сильно отличается от голландского футбола – и мне нужно было адаптироваться. Кажется, постепенно я стал проявлять себя лучше в таких эпизодах».
Теневые тренировки (11 против 0) – это один из любимых приемов Конте, который он заимствовал еще у Арриго Сакки. То, что Антонио называет «автоматизмами» – «запрограммированный футбол» по Думфрису. Для полноты картины – взгляните на похожее по детальности описание методов Конте. Слово Тибо Куртуа, который пересекался с Антонио в «Челси»:
«Конте много работает над схемой команды. Мы проводим тактические занятие с участием всего 11 игроков. Думаю, это заметно по нашей игре. Все очень структурировано. Все 11 игроков знают, что делать и где находиться относительно того, как двигается мяч. В начале сезона мы делали невообразимое количество упражнений на это. Сейчас все понимают концепцию. Нужно лишь периодически освежать ее в памяти».
Можно найти больше свидетельств с обеих сторон, но суть понятна. Из-за точнейшего попадания с преемником наблюдаем лишь косметическую эволюцию команды Конте. Ни в коем случае не нужно принижать роль Индзаги – не факт, что Конте провел бы этот процесс лучше с учетом потерь (скорее хуже – из-за характера). Но если вы видели «Интер» в прошлом сезоне, то версия этого сезона не покажется вам прямо новой командой.
И все-таки косметические преобразования были неизбежными (хотя бы из-за изменений в составе). Давайте пройдемся по основным:
1. Владение выросло с 52,4% до 55,6% – серьезный рост для такого показателя. Занятно, что это произошло без существенного преобразования структуры. В первую очередь повлияли два фактора – Хакан Чалханоглу в центре поля и скорость возврата мяча (об этом ниже).
В прошлом сезоне значительную часть сезона место в полузащите занимал Артуро Видаль, а не Кристиан Эриксен. Вариант с наличием игрока типажа Эриксена (может сохранять мяч, продвигать через передачи, созидать сам) стал основным только во второй части сезона. В первой чаще использовался более работящий футболист, не дающий таких возможностей при игре в пас.
В текущем составе Чалханоглу отвечает за описанные функции – и он явный игрок старта. В центре поля стало больше контроля. Побочный эффект бонусного владения – команда стала менее вертикальной, чем при Конте: несмотря на рост владения, чуть упали входы на чужую треть.
2. Прессинг стал более интенсивным. PPDA улучшился: 11,5 (7-й результат) против 12,8 при Конте (12-й). Здесь нужно учитывать два фактора. Во-первых, «Интер» не стал прямо прессинг-машиной. Одно место в середине таблицы сменилось другим – более высоким. При этом структура прессинга не изменилась – только частота давления. И в прошлом сезоне, и сейчас «Интер» – это команда, которая блестяще организована перед началом давления, выжидает момент, потом давит цельно и компактно.
Во-вторых, нужно учесть, что у всей лиги результаты по PPDA в прошлом сезоне были хуже, чем в этом. Очевидно, что это связано с диким графиком и скомканной предсезонкой год назад. Этот сезон менее аномальный. Изменения – частично рост, частично нормализация.
3. Характер влияния тренеров на игру. Возможно, главное именно тренерское отличие (а не просто следствие изменившихся обстоятельств). Конте и Индзаги по-разному влияют на матчи через преобразование тактики и замены.
Антонио до упора верит в систему и отработанные заранее автоматизмы. Его главный прием – освежить ключевые звенья. Фирменная замена – выход нового более свежего латераля (без существенных изменений в тактике). «Хочу, чтобы мои фланговые игроки уходили с поля, харкая кровью, после часа или около того. Потом со скамейки выходит свежий парень. Всегда стремлюсь иметь побольше вариантов на флангах», – однажды признавался Конте.
Индзаги во вторых таймах предпочитает не просто освежать, а влиять на игру через качества футболистов, которые выходят на замену. Это проще делать заменами в центральной зоне – при разном наборе полузащитников и нападающих «Интер» показывает разный футбол. Может становиться более вертикальным или, наоборот, терпеливым и заточенным на контроль.
Вклад в этот тренд внес и уход Лукаку. Раньше у «Интера» был нападающий, которого нельзя менять. Ромелу сыграл 84% от доступного в прошлом сезоне времени. В этом сезоне никто не выбирается за отметку 73%. Ушли уникальные качества бельгийца, зато появилось больше гибкости – пара подбирается под конкретный рисунок матча, а заменить можно любого.
4. В лице Хакими и Лукаку «Интер» потерял не только двух звезд, но и невероятно скоростных игроков. Другие их качества компенсировать более-менее удается, а вот их реактивности не хватает. В первую очередь она проявлялась при высокой защите у соперника. Наказывал не только Лукаку, но и Хакими, который в системе «Интера» при атаках находился почти на одной линии с форвардами.
Нехватка таких игроков в первую очередь повлияла на стратегию соперников в матчах с «Интером». Команду стали чаще прессинговать (не боятся играть с высокой линией). 26,3% от всех прессинг-действий соперников совершаются на трети «Интера». В прошлом сезоне показатель составлял 22,3% – боялись идти в давление, а если шли, «Интер» мог наказать за высокую линию.
В Серии А это не стало проблемой. «Интер» в другой манере, но справляется с давлением соперников. А вот в Европе этот аспект могут проверить получше. Высокий прессинг и высокая линия – это «Ливерпуль» Юргена Клоппа. Со скоростными игроками у «Интера» было бы больше козырей.
Эта деталь кажется единственной слабостью относительно прошлого года, с которой Индзаги ничего не сумел сделать (и все равно в Серии А за это почти никто не может наказать). Внутри Италии «Интер» сохранил прошлогодний уровень – и даже слегка прибавил. Учитывая контекст, это мощнейшее достижение Симоне.
Кристиан Вьери, бывший нападающий «Интера», очень расстроился, когда стало известно, что Лукаку уходит в «Челси»: «Его невозможно заменить. Точка». За 2 года в Серии А Ромелу сделал 60 голов – забил 47 и отдал 13 голевых передач. Нападающий с такой статистикой стоит очень дорого, а тратить «Интер» не мог. Эдин Джеко пришел свободным агентом («Рома» получит 2 млн, если «Интер» выйдет в ЛЧ), забив в Серии А-2019/20 всего 7 голов. За первый круг нынешнего чемпионата у него уже 8.
«В тот же вечер, когда стало известно о трансфере Лукаку, я поговорил с Мароттой и Аузилио. Назвал им фамилию Джеко, – рассказывал Индзаги. – Они ответили, что давно хотели его подписать. Джеко – нападающий, который помогает команде играть хорошо». «Пришел игрок, которого хотел тренер. Это крайне важно», – подчеркивает Вьери.
По словам Джеко, он был уверен, что в команде Индзаги будет чувствовать себя комфортно: «Тут все именно так, как я ожидал. Меня поражал «Лацио» Симоне. Я понимал, что будет очень весело, если мы будем играть в том же стиле. Этот «Интер» и «Ман Сити» Манчини – самые атакующие команды, в которых я выступал».
За первую половину сезона (в Серии А и ЛЧ) Джеко и Лаутаро Мартинес забили по 11 голов – 35-летний ветеран не уступает главной звезде «Интера» в результативности, чаще ассистирует (4/2) и вообще кажется более определяющим игроком для команды, в том числе психологически. У Хоакина Корреа цифры намного скромнее – всего 4 гола, но аргентинец сыграл лишь 600 минут, много пропустив из-за травм. Еще два новичка – Хакан Чалханоглу и Дензел Думфрис – уже на первых ролях.
«Прозвучит не очень, но Чалханоглу воспользовался трагической ситуацией, – считает Златан Ибрагимович. – Пока «Интер» не потерял Эриксена, у Хакана не было никаких предложений – ни от них, ни от других клубов. Он хороший парень. Сильно вырос благодаря мне. Стал смелее, поверил в себя. Теперь у него есть вызов – показать, что он на многое способен и без Ибры. Я постоянно шутил: «Слушай, это я виноват, что ты теперь требуешь у «Милана» такую зарплату. Я сделал тебя классным игроком».
Отношение к Чалханоглу зависит от того, за какую команду вы болеете. Для одних – беспринципная сволочь, для других – парень с характером. После перехода из «Милана» в «Интер» он заявил, что болельщики «россонери» его любят. После яркого дебюта (1+1 с «Дженоа») потроллил бывшую команду, сказав, что легко играть с футболистами высокого класса. В дерби вызвался бить пенальти и отпраздновал гол. Фаны «Интера» приняли турка настороженно, но за последние пару месяцев он дал массу поводов, чтобы его признали своим. До матча с «Миланом» у Хакана был один гол и 2 ассиста за 9 матчей. После – 5 голов и 5 голевых за 8 игр. Чалханлоглу – один из лучших ассистентов чемпионата (7 голевых, как у Бареллы и Милинковича-Савича), второй в Серии А по обостряющим пасам (46, у Антонио Кандревы 55). «Интер» подписал полузащитника бесплатно, так что это определенно попадание в яблочко.
«Чалханоглу дает качество и количество. Великолепный игрок», – хвалит Хакана Индзаги.
Дензел Думфрис – самый дорогой из новичков, за него заплатили 12,5 млн евро (Корреа дороже, 31 млн, но пока в аренде). Индзаги начинал сезон с надежным Маттео Дармианом на правом фланге, голландец больше играл в ЛЧ, но к декабрю закрепился в старте и забил «Роме», «Салернитане» и «Торино». «Клуб очень помог мне, подписав игроков, которые подходят под мой стиль игры, – говорит Индзаги. – Дензел как раз из таких».
На фоне постоянных слухов о продаже «Интера» руководство клуба работает над будущим команд. «Интер» точно не разваливается, летом 2022-го распродажи не будет. Уже продлили контракты Лаутаро Мартинес, Николо Барелла и Федерико Димарко, на очереди – новое соглашение с Марцело Брозовичем. Согласован переход вратаря «Аякса» Андре Онана – он придет летом как свободный агент. Ведутся переговоры с центрбеком менхенгладбахской «Боруссии» Маттиасом Гинтером – его тоже хотят взять бесплатно.
Индзаги благодарит руководителей, они отвечают тем же. «Честно говоря, я думал, что Симоне будет сложнее адаптироваться, – признается Беппе Маротта в интервью 90 Minuto. – У него это вышло как-то очень просто. Надеюсь, мы помогли. Летом у клуба были проблемы, но мы нашли ориентир, нашу полярную звезду и сумели удержаться на плаву. Теперь мы уверены, что можем завоевать еще одно чемпионство».
За последние 15 лет только трижды команда, ставшая зимним чемпионом, не взяла скудетто: «Наполи» в 2016-м и 2018-м, «Милан» в прошлом сезоне.
«Скудетто? Это непредсказуемый чемпионат. Мы хорошо идем, но то, чего мы добились до сих пор, должно стать стимулом, чтобы набрать скорость после паузы», – говорит Индзаги.