Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

🦈.

В 2018 году Игорь Денисов дал гигантское интервью Юрию Дудю. Помимо прочего, футболист рассказал об одном необычном увлечении – он обожает плавать с акулами.

Прошло 3 года, и Денисов пришел в подкаст к Дмитрию Сычеву и Денису Казанскому, где под чай выдал 15-минутный монолог про акул. Там много новых интересных подробностей. Эту часть мы расшифровали для вас целиком.

«Удивительное чувство: хищник, который может легко тебя убить, дает себя трогать». Нереальный рассказ Игоря Денисова об акулах

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

– Про акул я могу долго говорить. Изначально история была на Мальдивах: я боялся даже маленьких акул, боялся зайти в океан – а мне не очень нравится, когда я боюсь. Начал читать что-как, попытался один раз погрузиться, но опыт получился очень плохой – инструктор был ужасный просто. И как-то это все затихло на пару лет.

Но я так же боялся плавать в открытом океане – даже маленьких рифовых акул боялся. Ну смешно! Я вот так и смеялся – думал, ну как можно их бояться? Потом я очень много литературы прочитал, знаю практически каждую акулу, практически со всеми уже плавал. Пропутешествовал очень много.

И начал погружаться, учиться дайвингу. Долго учился. Даже ездил в Дахаб в Египет с тренером по дайвингу. Он учил меня погружаться, чтобы я хорошо чувствовал себя в воде. И потом я начал погружаться на Мальдивах, изучать Мальдивы. Мне очень нравится. 

– Нет-нет-нет, клетки нет. Я против клеток. Мне нравится общение напрямую. Я не погружался с белой акулой – я не еду туда, потому что я не хочу в клетке. Но я еще не созрел до того, чтобы касаться белую акулу. Меня это немножко пугает

– Мне нравятся тигровые акулы – это вторая акула по опасности после белой. Бывает, что человека убивает акула длиной всего 80-90 см – она просто цапнула дайвера в артерию, он от потери крови скончался. Но здесь… Понимаете, когда вы опускаетесь в океан…

Я начинал с маленьких акул: погружался в легкие сайты, сначала увидел рифовых, потом увидел чуть побольше, потом летал на Фиджи к бычьим акулам – тоже очень опасные акулы, ну и дошел до тигровых.

У тигровых я сейчас знаю место на Мальдивах: оно на самом юге, о нем, наверное, только дайверы знают. Их там множество живет. Я там, кстати, недавно был, погружался и гладил их, даже с маской и трубкой с ними плавал. Там акулы достигают 4-4,5 метров. И я к ним прикасаюсь.

«Удивительное чувство: хищник, который может легко тебя убить, дает себя трогать». Нереальный рассказ Игоря Денисова об акулах

Это удивительное чувство: такой хищник, который тебя может в любую секунду просто убить, дает себя трогать, потому что понимает, что я никакого вреда ему не представляю. И акуле нравится, когда ее трогают. 

На Багамах, когда я летал, получил сертификат по кормлению акул. Но там костюм надеваешь. Проводила очень известная в мире женщина – я к ней летал. Вот она меня учила кормить акул. Там были серые рифовые акулы. Их много, они подплывают, ты кормишь…

– Тунца. Обычно режут тунца, и ты даешь. Сначала выбираешь какую-то одну особь – более-менее спокойную. Начинаешь кормить их. И потом они подплывают – они 2-2,2 м в длину – небольшие. И у акулы есть между глаз такой нос. Когда ее за него гладишь, акула впадает в такой сон. И ты потом берешь ее на руки, она засыпает немножко, держишь за плавник, ставишь и фотографируешься.

Сейчас можно сказать, что это адреналин, но по факту ничего там опасного нет. Именно с этими акулами. Это очень интересно, это познание акул, это классно.

А что касается тигровых – это, конечно, уровень повыше. Но знакомство мое было изначально из-за страха. Сейчас я себя чувствую очень комфортно среди акул.

– Если я завтра нырну с ними, но через 2 дня, когда я буду нырять-нырять, мой пульс восстановится. Я перестаю бояться, и акулы подплывают очень близко. Это дает мне фантастическое состояние души. Это не передать.

Я еще раз говорю, что когда она подплывает, и ты с ней общаешься, с такой махиной, это просто нереальное чувство. Блаженство. Я не знаю, как это даже объяснить. Вот как ты сейчас чай пьешь – получаешь удовольствие. Так ты будешь получать удовольствие, когда ты такую машину погладишь.

«Удивительное чувство: хищник, который может легко тебя убить, дает себя трогать». Нереальный рассказ Игоря Денисова об акулах

Адреналин пропадает со временем. Он появляется, когда это случается первый раз, второй раз, третий раз. А когда это случается в сотый раз – ты получаешь просто наслаждение. Там страха вообще нет.

Я и в открытой воде плавал, и в атолле, и в открытом океане, и везде плавал. Я очень люблю тигровых – по мне, так это одни из самых красивых существ на планете.

– Когда я сдавал сертификат по кормлению акул, серые, конечно кусали. Но они через кольчугу. Но больно кусали. В «Челюстях» было про белую акулу, с ней я еще не плавал.

– Это, конечно, мечта моя – поплавать без клетки с белыми акулами. Но это очень тяжело. Я разговаривал со многими людьми из мира дайвинга. Они говорили, что белая акула – единственная непонятная. Ее надо изучить, чтобы к ней спуститься.

Допустим, если плавает самка, большая и беременная – и ты можешь к ней спуститься. Но никто не застрахован от того, что возьмется откуда-то самец. А с самцами вряд ли вообще кто-то пойдет плавать.

«Удивительное чувство: хищник, который может легко тебя убить, дает себя трогать». Нереальный рассказ Игоря Денисова об акулах

– Лена беспокоилась сначала, но потом я даже брал дочку с собой – с ней погружался, дочке показывал тигровых акул. Она была рядом просто со мной, не прикасалась к ним. Но погружались без клетки с ней. Ей доставило это удовольствие.

Помимо акул под водой много чего есть. Я на глубине 35 метров катался на огромных черепахах – это тоже на Мальдивах. Многие люди говорят, что Мальдивы – так себе для дайвинга, но я скажу, что нет. Я был на Фиджи, на Багамах, в Египте, и Мальдивы – если ты знаешь месяц, течение – одно из лучших мест в мире для дайвинга. Потому что там есть все.

Последний раз, когда я был, то погружался на 60 метров там. Были акулы-молоты – штук 20. Очень интересные были погружения.

– Потому что нельзя. В контракте написано, что нельзя: не имеешь права заниматься экстремальными видами спорта. Ну так как: не имеешь и не имеешь. Укусили бы меня, что-то со мной произошло – разрывают контракт в одностороннем порядке. И я заканчиваю с футболом. Ну в принципе так.

Был у меня один случай – в открытой воде, в открытом океане. Мы выплыли из атолла и встретили стаю тупорылых дельфинов, мы с ними плавали в масках – это вторые после касаток по размеру, 4-4,5 метра. Их были сотни.

Надел маску, трубку и нырнул на задержке дыхания. Я неглубоко ухожу на задержке – я не занимаюсь фридайвингом. Максимум 10-15 метров. Около минуты я под водой проведу, легкие позволяют мне.

«Удивительное чувство: хищник, который может легко тебя убить, дает себя трогать». Нереальный рассказ Игоря Денисова об акулах

И нас от лодки отнесло течением. И я смотрю – там акула плывет. Думаю: ну акула и акула, че. Всплывает шелковистая акула: я знаю, что нападений у нее нет. Но случай такой, что ты в открытой воде.

Я начинаю орать людям на лодке, а нас в это время течением унесло метров на 100. А они не видят: мальдивцы такие люди, что им рыба-солнце – и жизнь удалась. Я ору, а они там разговаривают о своем. А мы с инструктором – мой близкий знакомый серб, давно с ним дружу – как в фильме. Я в ластах, маске и трубке, и он тоже.

Акула всплывает: шелковистая, 2,1-2,2 метра. Она подходит ко мне – и я понимаю, что здесь открытый океан, может случиться все, что угодно. Это не атолл, это не «домашняя» акула, которая в атолле. Это – дикая, живущая в океане.

Если я начинаю быстро грести, то для них это все – цель. И я достаю две ласты – у меня на одной из них потом даже был мини-укус ее. Она начала тыкаться носом – пробовать. Я начал успокаиваться.

Получилась такая ситуация: между нами с инструктором 20 метров, он ласты достал, я ласты достал, и акула ходит восьмеркой вокруг нас. Как в фильмах показывают.

И вот акула начала зубами пробовать ласту – я ей сую, ведь ей надо попробовать, что это. А они зубами только пробуют. Вот такое было. И когда нехорошие люди на лодке увидели, что там происходит, то мотор зашел – и к нам быстро подплыли. И акула ушла.

Меня заносили руками просто: Владо (так зовут серба), он меня снизу за задницу, а сверху ребята за руки – у меня от страха две икроножки свело так. Меня затолкали на лодку. У меня истерика была, потому что я не под водой, я здесь наверху – ты цель для них, под водой совсем другое дело.

У меня ужас был с ногами: они были просто (сжимает руки в кулак). И смешно, и несмешно. И здесь нам бог дает плавать с дельфинами. Я говорю, когда нырял в бездну, когда видел дельфинов, то говорил: «Спасибо, что родился на белом свете. Спасибо тебе за все, что ты нам дал». И здесь он дает сразу же эту невероятно красивую акулу. Но состояние после дельфинов было немножко испорчено.

«Удивительное чувство: хищник, который может легко тебя убить, дает себя трогать». Нереальный рассказ Игоря Денисова об акулах

В тот момент я думал: «За что?» Я говорил: «Бог, я понимаю, что я грешен. Я вел неправильный образ жизни. Но почему я и почему сейчас, после дельфинов?» Там любой укус – она рвет мышцу и все, ты как бы уходишь. И дай бог тебе… А что происходит на Мальдивах, какая там медицина – там можно и от потери крови. Можно до свидания сказать и себе, и своему организму.

Это была минута такого опасного состояния, но эта минута тянулась как вечность. Когда акула вокруг тебя ходит – как в фильмах плавник. Прямо вот здесь. Глазки бегали, не по себе было, еще и ласту пробовала зубами. Потрясывало меня после такого.

На Мальдивах я знаю, где живут сотни тигровых акул. Если сейчас смотрит кто-то, кто знает океан, он скажет: «Сотни тигровых акул на Мальдивах? Не говори ерунду». Но я знаю место, где их живут сотни особей – и там до 4,5 метров. Я знаю, я их видел, я там неоднократно был. Это самый юг острова, вообще за экватор туда.

– Ну Быстрый (Владимир Быстров) со мной погружался. Но он боится – у него нет расслабления. Он и на Багамах был. А так нет – я не могу никого заставлять. Потому что понимаете, чтобы получить удовольствие, надо проделать много погружений – и именно с акулами. Потому что если ты будешь переживать за то, что тебя укусят, или что-то под водой случится, то не получишь наслаждения. Да, ты получишь адреналин. Да, ты поплавал с бычьей или тигровой акулой.

«Удивительное чувство: хищник, который может легко тебя убить, дает себя трогать». Нереальный рассказ Игоря Денисова об акулах

Но ты не получишь такое наслаждение. Самое-самое крутое состояние: когда твое сердце – оно как в жизни, так и под водой. Когда твой пульс не увеличивается, а может только уменьшаться. Потому что ты впадаешь в такой транс.

Есть опасная тема, что теряется твоя безопасность. Ты думаешь, что ты – человек-амфибия. И переходишь рамки иногда. У меня такое тоже бывало. Я немножко встревал в это. Меня вовремя отталкивали. Бывало, что перебарщивал.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + семнадцать =