Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Когда объявили о создании Суперлиги, многие тренеры Серии А раскритиковали идею. Самый пронзительный монолог выдал Роберто Де Дзерби из «Сассуоло». «В основе футбола – право слабого пройти путь до вершины. А теперь все так, будто сыну простого рабочего запрещают стать хирургом, адвокатом или доктором», – заявил он.

Нападающий «Кротоне» Жуниор Мессиас мечтал стать профессиональным футболистом, но в 20 лет прилетел в Италию не играть, а работать. Его одноклубник Сими, в 2016-м выбирая между высшей лигой Казахстана и итальянской Серией Б, не мог представить, что будет забивать «Ювентусу» ударом через себя и станет cамым результативным нигерийцем в истории Серии А.

Удивительный дуэт форвардов из Серии А: двухметровый Сими забивает больше Ибры, а Мессиас (8+4) недавно работал курьером

«Кротоне» вылетит, но Сими и Мессиас при желании легко избегут понижения в классе. Вдвоем они забили 27 из 42 голов «Кротоне» – ни одна команда в Италии так не зависит от своего дуэта атаки. Клуб заплатил за двух нападающих меньше миллиона евро, и это было лучшее вложение в истории пифагорейцев. История Сими и Мессиаса не может быть в Суперлиге. Болельщики боятся, что в турнире богатых и влиятельных не будет места сказкам.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Либериец Джордж Веа, играя за «Милан», взял «Золотой мяч». Камерунец Самуэль Это’О выиграл требл в составе «Интера». Но Cимеон Точукву Нванкво (или просто Сими) из скромного «Кротоне» сделал то, что не удалось ни одному африканскому игроку в Италии. В сезоне-2019/20 Сими забил 20 голов и стал лучшим бомбардиром Серии Б – никогда до этого футболист из Африки не становился самым результативным в профессиональном дивизионе итальянского чемпионата. На этом Сими не остановился.

Удивительный дуэт форвардов из Серии А: двухметровый Сими забивает больше Ибры, а Мессиас (8+4) недавно работал курьером

После 33 туров Серии А-2020/21 у 28-летнего нигерийца 19 голов. Больше только у Криштиану Роналду (25) и Ромелу Лукаку (21). Сими, играя за последнюю команду чемпионата, опережает Златана Ибрагимовича, Чиро Иммобиле, Лаутаро Мартинеса и других топовых нападающих. Тренер «Кротоне» Серсе Косми удивляется: «Он – удивительный финишер. Я работал со многими игроками высочайшего уровня, но никто не забивал как он». Косми действительно есть, с кем сравнивать – у него играли Фабрицио Микколи, Винченцо Яквинта, Антонио Ди Натале, Луис Муриэль.

Когда Сими приехал в Италию («Кротоне» купил его у клуба первого португальского дивизиона «Жил Висенте» летом 2016-го), болельщики смеялись. В последнем сезоне в Португалии нигериец забил 20 голов, но тифозерия «Кротоне» первым делом обратила внимание не на результативность, а на внешний вид нападающего. Он действительно бросался в глаза – очень высокий, нескладный, с длиннющими ногами, напоминающий паука. Совсем не футболист, и поначалу поводов восхищаться Нванкво действительно не давал.

В дебютном сезоне «Кротоне» в Серии А Сими вышел в старте четыре раза – у удивительного спасения «россоблу» (20 очков за последние девять туров) были другие герои. В следующем чемпионате стал играть чаще, а матч с «Ювентусом» в апреле 2018-го поделил карьеру нападающего на до и после. 15 тысяч на домашней игре (рекорд «Кротоне») увидели ничью с чемпионом и потрясающий гол Сими. За две недели до этого Криштиану Роналду в форме «Реала» взлетел над штрафной «Юве», пробив через себя, и сорвал аплодисменты туринской публики. На этот раз Даниэле Ругани и Медхи Бенатья беспомощно наблюдали за полетом Сими, превратившегося в тот момент в «Симиалду».

Удивительный дуэт форвардов из Серии А: двухметровый Сими забивает больше Ибры, а Мессиас (8+4) недавно работал курьером

«Это прозвище мне дали наши болельщики, – рассказывал нигериец в интервью La Gazzetta dello Sport. – Я, конечно, никогда не позволю себе говорить, что в чем-то похож на Криштиану. Он – невероятный. Но гол «Ювентусу» изменил мою жизнь. Я стал увереннее в себе, понял, что могу забивать любому сопернику. Это самый важный момент в моей карьере».

В 2016-м Сими звали в Казахстан. У нападающего было предложение от «Астаны», но, узнав о варианте с «Кротоне», он не сомневался. «Я поверить не мог, что меня зовут в Италию. Меня в тот момент больше ничего не интересовало. Итальянский чемпионат – один из самых популярных в Нигерии, за ним все следят. Такой шанс нельзя упустить», – пояснял Сими. Боссы «Кротоне» вряд ли были уверены, что за 400 тысяч евро сорвали куш. За четыре года у «россоблу» было достаточно предложений: из Китая, от «Фрозиноне», даже от «Лацио» летом 2020-го. Но Сими не хотел уходить из клуба, который позволил ему осуществить мечты. «Для меня это второй дом. Тут все меня любят, семье нравится. Зачем менять что-то, если тебе хорошо?» – удивлялся он.

20 голов в прошлом сезоне были сигналом, на который мало кто обратил внимание, – Нванкво может быть на первых ролях не только эпизодически. Перед стартом чемпионата-2020/21 он скромничал: «Хочу ли я стать лучшим бомбардиром Серии А после Серии Б? Пусть борются Осимхен, Роналду, Лукаку. Меня интересует только спасение «Кротоне». Это будет моим скудетто». Спастись не удалось, но забив 12 голов в последних девяти матчах, Сими все-таки выиграл свое скудетто – если он все же решится на изменения, остаться в Серии А не будет проблемой.

65 голов – лучший результат в истории «Кротоне». Сими побил рекорд Андреа Дефлорио, который свои 54 забил в Серии С1 и Серии Б. 29 из 65 точных ударов нигерийца – в высшем дивизионе, он обошел соотечественника Обафеми Мартинса, который блистал в «Интере» Роберто Манчини в середине нулевых.

Еще один рекорд – никогда футболист из Нигерии не забивал 19 голов за сезон в Серии А. Лучший результат был у того же Мартинса – 11 голов в чемпионате-2004/05.

Удивительный дуэт форвардов из Серии А: двухметровый Сими забивает больше Ибры, а Мессиас (8+4) недавно работал курьером

Заодно Сими превзошел кумира. «Меня с детства вдохновляет Нванкво Кану, из-за него я болел за «Арсенал». Он побеждал везде, даже с «Портсмутом» взял Кубок», – восхищается соотечественником нападающий. Для Сими фамилия легендарного нападающего даже стала прозвищем. Оба – очень высокие, поэтому друзья называли Сими Кану. От никнейма он отказался уже в Европе. «Кану – ориентир. Он справился со всеми сложностями (в 20 лет перенес операцию на сердце – Sports.ru), и это помогает мне идти вперед. Но я не добился и десяти процентов того, что сделал он. Кану творил историю футбола», – считает Сими. Рекорд Нванкво Кану – 13 голов за «Аякс» в сезоне-1995/96.

О своих голах и популярности Нванкво предпочитает не говорить: «Это приятно, но я никогда не гнался за славой. Моя команда – последняя в таблице, как я могу радоваться?»

«Я слышал, как меня просят: «Слишком быстро, Мико, притормози». Мико меня звали с детства, так называется обезьяна, которая живет в Бразилии. В тот момент я не слушал и жал на газ. Автомобиль был куском металлолома, руль болтался, приходилось прилагать большие усилия, чтобы держать его ровно, – вспоминает Жуниор Мессиас в тексте для Cronache di Spogliatoio. – Мы ехали с дня рождения моего брата. Я был пьян, не спал всю ночь. И вот я закрыл глаза – на мгновение. Мы вылетели с дороги, на обочину, в поля. Я мог погибнуть, но кое-кто меня спас. Это был бог. В ту ночь я принял господа. С тех пор я верю – настолько искренне и чисто, насколько это возможно. Все имеет смысл, а бог меня защищает. Я много лет пил, тусовался, веселился, терял себя. Но бог обо мне позаботился».

Мессиас переехал в Италию, когда ему было 20. Не для того, чтобы играть в футбол – нужно было прокормить большую семью, а его брат уже улетел на заработки в Европу. Жуниор поселился в туринском квартале Barriera di Milano, на окраине города, которая собрала представителей множества культур и национальностей. Устроился на стройплощадку – за центы чистил и шлифовал кирпичи, остававшиеся после разрушенных зданий. Потом работал строителем, а после этого устроился в компанию по продаже бытовой техники – курьером и грузчиком. Помогли знакомые перуанцы, с которыми Жуниор играл за команду «Спорт Варик» в чемпионате города под эгидой UISP (Unione Italiana Sport per tutti, итальянское объединение Спорт для всех).

Удивительный дуэт форвардов из Серии А: двухметровый Сими забивает больше Ибры, а Мессиас (8+4) недавно работал курьером

«Он был на голову выше всех, – рассказывает в интервью Tuttosport Оскар Артуро Варгес, директор «Спорт Варике». – Мы называли его «figura», звезда по-испански. Мессиас был просто феноменален, все соперники нам завидовали. Мы выиграли чемпионат Uisp в Турине, потом региональный турнир. Он везде становился лучшим игроком. Но мы даже в шутку не могли предположить, что он попадет в Серию А».

По словам Жуниора, в футбол он играл для удовольствия, чтобы отдохнуть после работы. «Тогда мне казалось, что трудиться – единственный путь, и я его принял, – вспоминает бразилец. – Самые приятные моменты были, когда кто-то из пожилых клиентов приглашал зайти поговорить или выпить кофе. Взрослые люди часто одиноки, я тоже тогда был одинок, с семьей в другой стране».

Мессиас смирился,что футбол не станет его профессией: «Я доверился богу. Хотел, чтобы он дал мне сигнал, чтобы  одобрил мое решение забыть о футболе. Но с того дня для меня открылись все двери». Жуниору наконец-то дали вид на жительство, а на следующий день Эцио Росси, бывший футболист «Торино» и «Вероны», предложил ему стать игроком любительского клуба «Фоссано». Мессиас отказался – ему бы не хватило 700 евро в месяц, – но приехал на просмотр. Через два дня тренировок бразилец подписал контракт на полторы тысячи. «Когда я увидел его на поле впервые, то не мог глазам поверить, – вспоминает Росси. – Не понимал, почему такой бриллиант играет с любителями».

Мессиас забил два десятка за «Фоссано», команда выиграла чемпионат. В 25 бразилец дебютировал в Серии D, в 27 – в Серии С, в 28 попал в Серию Б. Скаут «Кротоне» Лука Делль’Амико увидел его в матче «Гоццано» (за них играл Мессиас) с «Новарой» и не сомневался: «Я сразу сказал руководству, что его нужно брать». В январе 2019-го «Кротоне» купил у «Гоццано» трех игроков за 500 тысяч евро, но закрепился в команде только Мессиас. Говорят, он чуть не плакал, когда подписывал контракт.

«Я не понимаю, как такой игрок к нам попал, – признавался тренер «Кротоне» Джованни Строппа. – Я много раз говорил спасибо нашим директорам за то, что Мессиас играет именно за нас».

Удивительный дуэт форвардов из Серии А: двухметровый Сими забивает больше Ибры, а Мессиас (8+4) недавно работал курьером

Дебютный сезон в Серии Б Мессиас завершил с шестью голами и четырьмя голевыми передачами. В Серии А он еще результативнее: восемь голов и четыре ассиста.

«Чему учит моя история? Всегда верить, – говорит Жуниор. – Везение нужно, но нужно и работать. Я никогда не считал себя сильным игроком. Более того – был уверен, что хуже других. Поэтому очень много тренировался. Ну и, конечно, я благодарен богу. Бог – это все для меня. Это как воздух. Без него я не живу. Он дает мне уверенность в том, что я делаю. Благодаря богу все то, что со мной происходит, имеет смысл. Благодаря нему я теперь играю с сильнейшими и выхожу на поле против Криштиану Роналду».

Рост Сими – 198 сантиметров. Когда Серсе Косми спросили о том, как он относится к выходу из обороны через короткий пас, тренер «Кротоне» взорвался: «Я не понимаю, почему моя команда должна играть низом, если у нас есть Сими! Он выигрывает весь верх».

Удивительный дуэт форвардов из Серии А: двухметровый Сими забивает больше Ибры, а Мессиас (8+4) недавно работал курьером

Косми ошибается. Нигериец действительно побеждает в верховых единоборствах лишь в 39% случаев, из 19 голов только один забил головой. Голы Сими – это не следствие преимущества в физике или технике, а скорее умение оказаться в нужном месте и удивить вратаря, пробив по неочевидной траектории.

«Сими движется по полю, как Усэйн Болт под кислотой», – шутит автор L’Ultimo Uomo Марко Д’Оттави. Нигериец действительно часто выключается из игры, чем пользуются соперники – нападающего обыгрывали один в один и защитники, и вратари. Его легко пройти, но у него очень сложно забрать мяч. Сими не оттесняет соперника корпусом, как Лукаку, – за счет длинных рук и ног он держит его на расстоянии от мяча, находя идеальный момент для удара.

«Мне сложно объяснить, как ему удается быть таким результативным», – признается Косми. Сими в среднем наносит всего 1.7 удара по воротам за матч (без учета пенальти) – это 72-й показатель в Серии А. Но по соотношению голов и ударов он – шестой в чемпионате.

Удивительный дуэт форвардов из Серии А: двухметровый Сими забивает больше Ибры, а Мессиас (8+4) недавно работал курьером

«Я никогда не видел игрока с такой эффективностью, – говорит Косми. – Он забивает, как только есть момент. Может показать, что у него проблемы с координацией, но это особенности строения тела. У этого парня есть техника, он четко знает, что делает». Еще одно подтверждение эффективности Сими – он реализовал все 15 пенальти в Италии.

«Сими может играть во многих командах Серии А, – уверен Косми. – То же самое касается и Мессиаса. В случае с Мессиасом я имею в виду все команды Серии А, в том числе и грандов. Я поражен этим футболистом. Он одинаково полезен и в центре поля, и в атаке. Таких игроков единицы».

Мессиас в этом чемпионате 16 раз выходил в атаку и 16 – в полузащиту, на позицию медзалы или треквартисты. Его дубли были решающими в важных матчах со «Специей» (4:1) и «Пармой» (2:1), он забил и сделал голевой пас в сумасшедшей игре с «Наполи» (3:4). 8+4 – солидный показатель для футболиста, впервые играющего в высшем дивизионе, но Эцио Росси, который помог Жуниору запустить карьеру, считает, что Мессиас способен на большее.

«Он забивает слишком мало, – говорит Росси в интервью gianlucadimarzio.com. –  Но с другой стороны, Жуниор – намного больше, чем просто финишер. Он великолепно видит пространство, выбирает позицию, разрывает линии построений соперника пасами. Он мощный и быстрый. Его футбол одновременно эффектный и эффективный».

Сам Мессиас называет своими сильными сторонами дриблинг и технику. Чаще в удачный обыгрыш в этом чемпионате идет только Родриго Де Пауль, а за последние пять сезонов Серии А у Мессиаса девятый показатель среди всех футболистов. «Дриблинг – это с улицы, из Бразилии, – поясняет Мессиас. – Я не ходил в молодежную школу клуба, просто играл с друзьями. Мы были свободны, каждый делал, что хотел».

Удивительный дуэт форвардов из Серии А: двухметровый Сими забивает больше Ибры, а Мессиас (8+4) недавно работал курьером

«Финты? Иногда я сам себя спрашиваю, откуда все это взялось. Наверное, это врожденное, – говорит Жуниор. – Но каждый финт должен был полезен. Смысл футбола – победа. Я вспоминаю Зидана, его стиль игры мне очень нравился. Он действовал так спокойно, полезно и красиво! Сейчас футбол – это тактика, мало ярких игроков. Хотелось бы, чтобы зрелища было больше».

***

«Кротоне» возвращается в Серию Б, но у Сими и Мессиаса есть варианты остаться в высшем дивизионе. К обоим проявляет интерес «Дженоа», пишут о том, что за Мессиасом наблюдает «Лацио», а Сими хотят видеть во Франции и Германии.

Контракт нигерийца истекает в 2022 году. Сейчас он получает 600 тысяч евро в год, и вряд ли «Кротоне» позволит себе платить больше – бомбардира готовы отпустить за 10 миллионов евро. Зарплата Мессиаса – 110 тысяч евро за сезон, и любое предложение от клуба Серии А будет для него выгодным.

Болельщики «Кротоне» готовы к прощанию. Сими и Мессиас подарили им много эмоций и заслужили идти дальше. Но было бы здорово, если бы в очереди за абонементами на следующий сезон, как летом 2019-го, появился Сими и угостил всех кофе. Такие моменты часто важнее голов.

Удивительный дуэт форвардов из Серии А: двухметровый Сими забивает больше Ибры, а Мессиас (8+4) недавно работал курьером

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + пятнадцать =