Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Похоже, УЕФА все-таки пересмотрит нынешний вариант финансового фэйр-плей. Не из-за того, что «ПСЖ» закупился звездами и не попал под санкции (там как раз все в порядке), а из-за эффекта пандемии.

Дело в том, что клубы потеряли много денег, а нынешний вариант ФФП как раз зависит от доходов за последние несколько сезонов. И УЕФА вынужден идти на послабления, чтобы владельцы вливали деньги, покрывающие расходы.

УЕФА готовит новую версию ФФП – с потолком зарплат и даже налогом на роскошь 💰

The Times узнала, каким видят новое издание ФФП – о нем должны рассказать в сентябре на конференции УЕФА, посвященной будущему европейского футбола. Вот некоторые инсайды.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

• Вместо контроля за доходами и расходами появится потолок зарплат. Есть два варианта, как он может выглядеть:

💰 Первый вариант: индивидуальный потолок, зависящий от доходов клуба. Нельзя будет тратить на зарплаты футболистов больше доли от доходов (пишут о 70% – такой же вводят в Лиге 1 с сезона-2023/24). Этот вариант соответствует европейскому законодательству.

💰 Второй вариант: общий потолок для всех клубов. Его думают установить в районе 600 млн евро. Плюс в том, что меньше команд будут использовать не совсем корректные спонсорские сделки для увеличения доходов. Но этот вариант сложнее продвинуть, потому что он не состыкуется с европейскими законами.

• Если клуб выходит за потолок зарплат, ему придется платить налог на роскошь в казну УЕФА. Организация распределит полученные деньги между остальными участниками.

За каждый 1 евро выше потолка условный «ПСЖ» должен будет заплатить в казну еще по 1 евро. Если нарушение повторяется на следующий сезон, клуб заплатит уже 1,5 или 2 евро. 

УЕФА готовит новую версию ФФП – с потолком зарплат и даже налогом на роскошь 💰

Сам по себе потолок будет неоднородным. Если превышаешь его на 20%, платишь с единичным коэффициентом. Но если превышаешь и порог в 20%, сумма может увеличиться в несколько раз.

• Если команда регулярно выходит за потолок, УЕФА может увеличить штраф или исключить из еврокубков. Это самое строгое наказание, которое видят руководители европейского футбола. 

Система с потолком зарплат и налогом на роскошь успешно действует в американских лигах – бейсбольной MLB и баскетбольной NBA.

The Times считает, что новый вариант ФФП будет особенно выгоден «клубам, которыми владеют олигархи или целые страны» (намек на связь Катара с «ПСЖ» и ОАЭ с «Ман Сити»), потому что они смогут вливать деньги, не оглядываясь на возможные наказания.

Ждем официальной информации в сентябре. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + 13 =