Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

УЕФА грозит бойкотом, если ЧМ будет раз в 2 года: Чеферин очень жестко против

Идея ФИФА проводить чемпионаты мира раз в два года пока встречает исключительно неприязнь. Мы уже рассказывали ее суть, теперь – к противодействию.

Резко против Джанни Инфантино даже его коллега из УЕФА Александер Чеферин, с которым они в хороших отношениях – босс европейского футбола грозит бойкотом.

«Мы можем принять решение не играть. Насколько я знаю, в Южной Америке того же мнения. Так что удачи с таким чемпионатом мира, – заявил Чеферин. – Я думаю, что ничего подобного не произойдет, это слишком сильно противоречит основным принципам футбола. Ежегодные летние турниры, занимающие месяц, просто убьют футболистов. ЧМ, который проводится каждые два года, будет пересекаться и с женским турниром, и с Олимпиадами. Я не думаю, что наши федерации поддержат такой шаг».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Топовые клубы и лиги выступают против (и лиги, и бывшие футболисты, и нынешние, и тренеры – все пока что явно не в восторге). Публично Чеферина поддержал даже известный критик организации из-за бездействия по «Сити» и «ПСЖ» Хавьер Тебас: «Проводимый раз в два года чемпионат мира представляет угрозу не только для национальных футбольных лиг, но и для общей традиции мирового футбола».

Причем противоречие гораздо объемнее, чем кажется: например, затрагивает и интересы летних олимпийских видов спорта. Президент Международной федерации легкой атлетики Себастьян Коу аргументирует:

«Возможно, есть какие-то корыстные интересы, но летние виды спорта намерены защищать свои позиции. Им и так тяжело завоевать внимание в традиционных медиа или диджитале. А чемпионат мира, который будет проводиться каждые два года, непременно столкнется и с Олимпийскими играми».

УЕФА грозит бойкотом, если ЧМ будет раз в 2 года: Чеферин очень жестко против

За нее отвечает Арсен Венгер, который с 2019 года занимает в ФИФА должность начальника отдела развития и продвижения футбола в мире. Он часто высказывает в медиа идеи по реформам в футболе, и свежая – как раз про частоту проведения чемпионатов мира. С момента запуска в 1930-м эти турниры проводятся раз в четыре года, за исключением паузы в сороковых: из-за Второй мировой ФИФА не стала организовывать их в 1942-м и 1946-м. 

•‎ Проводить ЧМ чаще – раз в два года (вероятно, континентальные турниры должны присоединиться к этой затее).

«Представьте такое: чемпионат мира 2026 года в США, Мексике и Канаде; 2027 год – чемпионат Европы и другие континентальные турниры; очередной чемпионат мира в 2028 году и так далее. Больше матчей на выбывание, меньше отборочных игр. Это то, чего хотят болельщики», – заявил француз.

•‎ Число отборочных матчей в таком случае должно уменьшиться – как и перерывы на матчи сборных. 7 матчей квалификации вместо 10 – и всего один-два перерыва на матчи сборных. То есть вместо 50 дней на проведение отбора тратилось бы максимум 28.

«Я выступаю за один перерыв на матчи сборных, максимум за два, вместо нынешних пяти. Пусть сборные собираются в октябре, за месяц проводят 7 отборочных матчей, а потом проводят финальный турнир в июне, – сказал Венгер. – Это приведет к меньшему числу разъездов для игроков, даст больше ясности, снизит количество травм. Мы хотим сократить количество игр, это очень важно, так мы сможем видеть состояние футболистов.

Клубный футбол должен реже смешиваться с матчами сборных. Это приведет к тому, что число перелетов, которые футболисты совершают между континентами, сократится. Эти предложения мотивированы не деньгами. Сегодня люди хотят смотреть матчи, ставки в которых высоки, а формат турнира легко понять».

•‎ Предвидя число жалоб клубных тренеров на и без того растущее число матчей, Венгер обещает гарантированный отдых после таких турниров. 

«Для игроков не станет больше матчей, а после финальных этапов турнира им гарантируют обязательный отдых – минимум 25 дней», – объяснил экс-тренер «Арсенала».

УЕФА грозит бойкотом, если ЧМ будет раз в 2 года: Чеферин очень жестко против

Пока у реформ Венгера сторонники только среди представителей футбола сборных (и далеко не топовых). Его идею публично поддержали исполком Африканской конфедерации футбола и несколько членов Азиатской конфедерации футбола: Непал, Шри-Ланка, Мальдивы и Бангладеш, из которых ни один не прошел в третий раунд квалификации ЧМ-2022 в Азии.

Идею выдвинул на обсуждение во время конгресса ФИФА представитель Саудовской Аравии. Вопрос поддержали 166 ассоциаций – и ФИФА запустила исследование, которое позволит дать технико-экономическое обоснование потенциальной реформы. 

«Цель исследования – провести всесторонний анализ с учетом различных взглядов и интересов мирового футбола, – цитирует The Athletic спикера ФИФА. – Нет заранее определенных целей, и ФИФА непредвзято относится к поиску лучших решений для общего блага игры». Сроков исследования никто не очертил. В любом случае – изменения такого масштаба точно не будут утверждены в течение года-другого.

До 2024 года система точно будет жить без изменений. А любые потенциальные изменения должны быть утверждены как минимум исполкомом ФИФА, а как максимум – полным конгрессом. Хотя маленькие ассоциации, как правило, поддерживают любые изменения, предлагаемые боссами мирового футбола. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 5 =