Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«‎Унион» Берлин пробился в еврокубки: самобытный клуб представит Германию в дебютном сезоне Лиги Конференций. Правда, теперь берлинцам предстоит побороться еще за то, чтобы играть на своем уютном и атмосферном стадионе «‎Ан дер альтен Ферстерай». Дело в том, что из 22 тысяч мест на этой арене меньше 4 тысяч оборудованы креслами – остальные рассчитаны на стоящих болельщиков.

Но подождите, разве стоячие трибуны не запрещены?

УЕФА запрещает стоячие трибуны, а в Германии их обожают. «‎Унион» надеется создать еврокубковый прецедент

Не совсем. УЕФА действительно не позволяет играть на стадионах со стоячими местами, но это ограничение распространяется только на еврокубки – в домашних турнирах каждый решает сам. И Германия – главный апологет стоячих трибун.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

По регламенту, для участия в первой Бундеслиге у клуба должен быть стадион на 15 тысяч зрителей. Правда, только 8 тысяч мест должны быть оборудованы креслами. Если вы внимательно читали начало текста, то уже задаетесь вопросом: а как же «‎Унион» прошел лицензирование в высшем дивизионе? Немецкая футбольная лига (DFL) сделала для них исключение: клуб представил проект реконструкции стадиона – берлинцы хотят повысить вместимость до 37 тысяч мест, в том числе добавив 4500 кресел. Правда, «Берлин» кое в чем оказался похож на «Оренбург»: планы уже сильно сдвигаются, реконструкция пройдет не раньше 2022 года, хотя изначально все хотели доделать уже в 2020-м. Но сейчас не об этом.

Примерно четверть всех мест на трибунах стадионов первой Бундеслиги стоячие. Только на двух аренах их нет вообще – на «‎Олимпийском стадионе» в Берлине и на «‎Ред Булл Арене» в Лейпциге. Но скоро столичный стадион останется единственным без стоячих трибун: к началу следующего сезона РБ завершит реконструкцию и откроет сектор без сидений на 11200 зрителей.

А вот стадион «‎Униона» – рекордсмен по проценту стоячих мест. Если собираетесь на матч этого клуба, то с вероятность в 84% вам придется провести все 90 минут на ногах.

УЕФА запрещает стоячие трибуны, а в Германии их обожают. «‎Унион» надеется создать еврокубковый прецедент

В топ-3 по проценту стоячих мест входят еще «Майнц» и «Фрайбург» – 42% мест. Ну а безоговорочный лидер по абсолютной вместимости стоячей трибуны – дортмундская «‎Боруссия». Ее «‎желтая стена» на 28795 человек (35% от общей вместимости), пожалуй, еще и самая знаменитая в мире стоячая трибуна.

УЕФА запрещает стоячие трибуны, а в Германии их обожают. «‎Унион» надеется создать еврокубковый прецедент

Вы вряд ли обращали на это внимание, но на еврокубковых матчах вместимость немецких стадионов уменьшается, и порой значительно. Причем происходит это по-разному – в зависимости от той концепции «‎безопасного стояния», которую применяют на том или ином стадионе.

Дортмундский «Сигнал Идуна Парк» уменьшается сразу с 81 до 66 тысяч мест: кресла на стоячей «‎желтой стене» буквально вкручивают к ступеням перед каждым международным матчем, а потом так же свинчивают их обратно, возвращая защитные барьеры между рядами. Такая же система (bolt-on seats) используется в Менхенгладбахе и Гельзенкирхене.

Вместимость «‎Альянц Арены» в Мюнхене сокращается не так сильно – с 75 до 70 тысяч. Здесь кресла достают буквально из-под полы: сиденья ‎спрятаны в алюминиевых ступеньках. Это второй тип концепции «‎безопасного стояния» (fold-away seats). Его используют еще, к примеру, в Штутгарте и Дюссельдорфе.

УЕФА запрещает стоячие трибуны, а в Германии их обожают. «‎Унион» надеется создать еврокубковый прецедент
УЕФА запрещает стоячие трибуны, а в Германии их обожают. «‎Унион» надеется создать еврокубковый прецедент

Наконец, третий вариант, самый часто встречающийся – сиденья, закрепленные на поручнях между рядами (rail seats). На матчах Бундеслиги кресла просто остаются заблокированными в сложенном состоянии, а на еврокубках их раскладывают. Такое можно встретить в Леверкузене, Гамбурге или Бремене. Но и в том же Дортмунде некоторые сектора оборудованы именно так.

Почему же в других странах такого нет? Многие из вас наверняка знают ответ на этот вопрос, но на всякий случай очень краткий экскурс в историю: стоячие места стали табу на большинстве футбольных стадионов после трагедии на «‎Хиллсборо» в 1989 году. Тогда 96 болельщиков погибли в давке во время матча «Ноттингем Форреста» и «Ливерпуля». В так называемом докладе Тейлора по итогам предварительного расследования причин трагедии была, среди прочего, рекомендация оборудовать индивидуальные сидячие места на стадионах. В итоге эта рекомендация вылилась в обязательное предписание.

Вскоре за запретом в Великобритании стоячие трибуны исчезли почти во всей Европе, УЕФА официально забанила их в 1998 году.

УЕФА запрещает стоячие трибуны, а в Германии их обожают. «‎Унион» надеется создать еврокубковый прецедент

После детальных расследований стало понятно, что в произошедшем на «‎Хиллсборо» виноваты, прежде всего, организаторы и полиция, которые допустили ту смертельную давку. Но было уже поздно. Германия единственная из больших футбольных держав не поддалась общему порыву.

И теперь Германия задает тон в волне требований вернуть «‎стоячий футбол» по всей Европе. Под таким обращением к УЕФА еще в 2019 году подписались 17 крупнейших европейских фан-сообществ, включая все страны футбольного топ-5.

Их слоган Europe Wants To Stand («‎Европа хочет стоять») фанаты «‎Боруссии» даже разместили тогда на баннере, который красовался на матче Лиги чемпионов с «‎Тоттенхэмом».

УЕФА запрещает стоячие трибуны, а в Германии их обожают. «‎Унион» надеется создать еврокубковый прецедент

А теперь на передовой оказался «‎Унион». По правилам УЕФА на еврокубковый матч на «‎Ан дер альтен Ферстерай» прямо сейчас пустили бы всего 3617 зрителей – по числу кресел на стадионе. В связи с этим президент клуба Дирк Цинглер допускает, что европейские матчи придется проводить на «Олимпийском стадионе», домашней арене «‎Герты».

«‎Но приоритетная цель – играть на «‎Ан дер альтен Ферстерай». Мы будем вести переговоры с УЕФА и искать возможности для создания прецедента в еврокубках», – подчеркнул Цинглер.

Еще в январе, когда у «‎Униона» обозначились шансы на выход в еврокубки, директор берлинцев по лицензированию Оскар Коше призвал наконец начать дискуссию об изменении регламента УЕФА: «‎Возможно, сейчас как раз та ситуация, когда пора поговорить о существующих правилах, начать дискуссию о том, почему, собственно, на международных матчах действует иной регламент, нежели в играх Бундеслиги. Правила, которые в такой мере большинство клубов вовсе не желает».

Даже сама Немецкая футбольная лига (DFL) подчеркивает важность стоячих мест на трибунах: «‎Стоячие места – неотъемлемая составляющая футбольной культуры в Германии, и в немецком профессиональном футболе им ничего не угрожает».

То, что нет смысла больше держаться за не самый аргументированный запрет тридцатилетней давности, понимают все больше футбольных чиновников и клубов на Туманном Альбионе. Тем более, когда есть годами обкатанный немецкий пример «‎безопасного стояния» на трибунах.

И процесс постепенно идет. Так, в Шотландии «‎Селтик» в 2015 году стал первым клубом страны, которому разрешили установить почти 3 тысячи rail seats.

УЕФА запрещает стоячие трибуны, а в Германии их обожают. «‎Унион» надеется создать еврокубковый прецедент

Да и в английской премьер-лиге все больше клубов готовятся к ослаблению ограничений. Оба финалиста Лиги чемпионов – «‎Манчестер Сити» и «‎Челси» – намерены оборудовать стоячие сектора на своих стадионах уже с сезона-2021/22. На «‎Этихад» в результате реконструкции должны появиться 5620 мест для тех, кто любит постоять за своих. У лондонцев планы менее грандиозные – изменения затронут только 500 кресел.

Но оба клуба действуют не вслепую. Сообщается, что АПЛ уже предварительно одобрила постепенный допуск «‎безопасного стояния». Похоже, дело только за правительством Великобритании. И за УЕФА.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 3 =