Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

. Неделю назад Динамо начало сезон не самой уверенной победой в Ростове, а во втором туре нас ждал соперник посильнее, и к тому же снова в гостях. Динамо отправилось в Уфу, где в футбол играют на искусственном газоне. Перед началом матча стало известно, что скорее всего из-за повреждения не сыграет Лесовой, а когда же объявили стартовые составы, то оказалось, что Игбун также вне заявки из-за травмы, полученной на предигровой тренировке. Лично я ожидал появления Скопинцева на левом краю вместо Лесового, но всё оказалось гораздо проще — в старте появился Нжи. Все остальные позиции остались без изменения, хотя клубный Инстаграм поменял местами Фомина и Шиманьски, что означает ровным счётом ничего, так как каждый из этой пары способен заменить друг друга. У нашего же соперника вообще не было никаких изменений в составе. Таким образом, оба тренера были довольны своими командами и их игрой в предыдущем туре.

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

. Если игра в Ростове проходила в очень жаркую погоду, то игра в Уфе начиналась под аккомпанемент дождя, но уже при зрителях — на стадион было допущено 1000 болельщиков, причём на гостевой трибуне отсутствовала какая либо крыша или иная защита от дождя. И, если честно, я ожидал, что при такой погоде нам будет ещё сложнее показать свою игру, однако, к счастью, мои ожидания не оправдались. Первые пять минут мячом больше владела Уфа, при этом обе команды хорошо его контролировали. Первый динамовский момент случился на исходе шестой минуты: после классического и успешного прессинга на чужой территории Лаксальт смещается в центр и отдаёт на Захаряна, который, видимо в последний момент поменял решение и неэффективно выполнил что-то среднее между передачей на Тюкавина и ударом в касание.

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Хозяева прерывают одну из наших нечастых потенциальных атак с явным нарушением правил, но судейский свисток молчит, что немного раззадорило наших игроков, и мы стали чаще применять как коллективный, так и индивидуальный прессинг.

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

На минуте двенадцатой закончился дождь и Динамо стало перехватывать инициативу. Вот Лаксальт успешно отбирает мяч на своей половине поля и с помощью Нжи переводит мяч в центр, на Тюкавина. Костя в свойственной ему манере освобождается от опекуна и выдаёт тонкую передачу на более активного сегодня Захаряна, который в одно касание, не менее тонко, навешивает в район 11-метровой точки, но Беленов опережает Шиманьски. Если у Тюкавина пас получился бы чуть сильнее, то у Арсена могла быть возможность отпасовать на Себу низом.

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

В течении следующих шести минут Клинтон Нжи имеет сразу несколько хороших возможностей для развития атаки, но вместо эффективной игры он пасует эффектно правой шведой, однако, точно на соперника. После очередного такого паса Нжи начинает подбешивать… Вот в первом моменте у него было сразу три варианта:

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

Между безалаберными пасами Клитона, Шиманьски навесил в штрафную площадь на ход тому же Нжи, но и тут Беленов первым был на мяче. Видимо, Александр пересмотрел нашу с ними игру прошлого сезона и был готов к такого рода забросам в свои владения.

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

После очередного неудачного паса Нжи меняется на две-три минуты флангом с Захаряном. Я бы мог объяснить это тем, что Арсен подавал угловой слева, но у них было достаточно времени, чтобы поменяться обратно. По истечении 30 минут Уфа так и не смогла создать ничего серьёзного у наших ворот — защитная линия работала надёжно, пусть иногда и с некоторыми помарками. Мы же, в свою очередь, прибавляли в игре и, словно воодушевлённые появившимся солнцем, прижали Уфу к их воротам. Итогом такой интенсивной атаки (я признаю, что атаки могут быть интенсивными, но вся игра в 90+ минут — это практически невозможно) стало нарушение в штрафной уфимцев — пенальти. Очень странно было потом узнать, что кто-то сомневался в правильности его назначения. Совсем не важно, что Тюкавин грамотно закрыл мяч ногой — удар сзади это 100% нарушение. Но, всё же один вопрос к судье у меня возник: я не сторонник двойных наказаний, но где предупреждение Милетичу? К точке подошёл наш штатный пенальтист Фомин и, как мне показалось, не очень уверенно открыл счёт в этом матче — 0:1.

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

Немного позже Даниил принимает в корне ошибочное решение — вместо паса на свободного Нжи или набегающего Лаксальта, он разворачивается в сторону соперника и пасует точно на Беленова.

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

Ладно, бывает такое, когда неправильно оцениваешь позицию соперника и выполняешь финт против себя, но вот чего никак я не пойму, так это затяжки с передачей! Также хотелось бы отметить некую пассивность Шиманьски, который не продвинулся в свободную зону, куда и можно было отдать вертикальный пас. Эта атака, начатая перехватом Лаксальтом, продолженная аккуратным пасом Шиманьски на Паршивлюка, заканчивается просмотром VAR и назначением второго пенальти за последние 8 минут. В этом случае тот же Милетич уже получил своё предупреждение, а Фомин пробил пенальти ещё менее увереннее.

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

А под занавес первого тайма я хочу отметить два момента. Во-первых, отбивание Беленова перед собой после очередного прострела Нжи. После первого тура с сорадником beskuDina мы обсудили похожий момент у Шунина и наши мнения разделились: я считал, что такой мяч можно было взять намертво, а beskuDina считал, что мяч можно было не играть, так как он шёл на защитника. В данном случае, мяч уже не шёл на защитника, а прямо на нашего нападающего, но с другой стороны, видимо, это не просто — ловить такие мячи. Но главное сейчас не это, а игра нападения и защиты. После отбивания Шуниным у нападающих Ростова не было помех для удара, а в этом же случае, у нас не было никого, кто бы мог добить мяч и защитник Уфы спокойно выносит кожаного из штрафной.

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

Во втором моменте я хочу отметить заряженность Арсена Захаряна. Оказавшись в партере после единоборства, Арсен не стал долго раздумывать, а практически моментально встал и рванул на соперника, вынудив того потерять мяч. А ведь к тому моменту уже шло дополнительное время, но Арсен нашёл в себе силы попрессинговать хозяев.

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

. В перерыве главный тренер Уфы Алексей Стукалов (сын Бориса Стукалова, помогавшего Виктору Прокопенко и в Роторе, и в Динамо) делает одну из ключевых замен: вместо Милетича выходит Эгаш Касинтура, который придал остроты атакам Уфы. Первые десять минут проходят в равной борьбе с потерями и перехватами у обоих сторон. Далее Стукалов проводит двойную замену, выпуская Руслана Фищенко и Тимура Жамалетдинова. И если о Тимуре мы могли бы слышать по играм за ЦСКА (2018, 14 игр, 398 минут включая 26 минут в ЛЧ, 3 гола, 1 передача), то Руслан только неделей ранее дебютировал в РПЛ, до этого проведя сезон на позиции опорника в московском Велесе в ФНЛ (39 игр из них 22 полных матчей, 1 передача, 11 предупреждений). Уфа освежает нападение и центр поля, не теряя надежды отыграться. Динамо грамотно прессингует и контратакует. В одной из таких контратак Тюкавин затянул с передачей на Захаряна (ему пришлось чуть затормозить, чтобы не попасть в офсайд) и защитники успели помешать Арсену нанести сильный удар. Обратите внимание, как Арсен легко убежал от соперников после передачи на Костю.

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

Минутой позже, вышедший на замену Фищенко вначале играет на опережение и отбирает мяч у Шиманьски, затем выводит на ударную позицию Кротова, и первым оказывается на подборе, завершая атаку ударом, переведённым Ордецом на угловой. Достаточно эффективный отрезок у новичка Уфы. Обратите внимание на Моро: должен ли он бежать к Фищенко или его параллельный бег это нормально?

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

По истечении часа игры ошибку допускает вышедший далеко из ворот Беленов. Затем Лаксальт прикладывается к мячу, но не точно. А спустя полминуты, Фомин снова затормаживает развитие атаки, отдав пас на Нжи вторым касанием, да ещё так, что нападающему приходится ждать мяч. По решению Арсена пробить по воротам после прострела Нжи вопросов нет, но к сожалению он просто не попал в створ ворот.

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

Уфа прибавляет в игре, уже заперев нас на своей половине на несколько минут. Самым опасным моментом был удар Касинтуры, но чуть-чуть не хватило точности. Здесь стоит отметить его продвижение и моментальный удар в окружении четырёх соперников — сказался опыт мини-футбола.

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

Сандро Шварц, почувствовав неладное, делает свои первые замены: Варела вместо Паршивлюка, Скопинцев вместо Нжи. Ни Гильермо, ни Дмитрий не вписались сходу в игру, допустив несколько ошибок. Скопа так вообще начал атаку Уфы… Хозяева продолжали владеть инициативой и Стукалов выпускает ещё одного нападающего Гамида Агаларова — игрока трёх молодёжных сборных России (U18, U19, U20, 20 игр, 9 голов). Мы пытаемся отодвинуть игру, и, получись у Захаряна креативный пас чуточку точнее, Тюкавин мог выходить на ударную позицию.

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

И тут же сразу Фищенко выполняет Удалялити (Udalyality, отсылка к Mortal Kombat, так как фамилия Руслана Фищенко созвучна с Finish Him!), получив два предупреждения за две минуты. Вначале он повалил на землю Шиманьски — устный выговор, но «жёлтая карточка в уме». Затем получил первое предупреждение за подножку Тюкавину и уже через 40 секунд зачем-то сыграл рукой… Глупейшее удаление молодого игрока. Но показать на фото я хочу не игру рукой, а совершенно другой, более важный эпизод:

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

И тут же произошёл показательный момент с нашей стороны после розыгрыша штрафного. Бальбуэнито неосторожно врезался в Беленова и сразу же подвергся нападкам со стороны Бояна Йокича. За нашего защитника вступились Себастьян Шиманьски и Никола Моро, а Даниил Фомин, который не раз говорил, что готов стать лидером, почему-то стал уводить Себу, который к тому моменту направлялся к Фабиану!!! Без комментариев…

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

Не смотря на то, что Себа только грозно подбежал Йокичу, именно он получил предупреждение (ещё и Бальбуэна), а вот сам капитан Уфы остался безнаказанным за своё рукоприкладство, хотя всё это происходило перед глазами судьи.

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

Возвращаемся к футболу, ведь самое интересное было ещё впереди. Хотя для игры нашей команды больше подходит слово «катастрофическое». Чуть более двух лет назад Динамо проиграло дома 0:1 Рубину, игравшему почти час в меньшинстве. Но в этот раз команда превзошла себя, пропустив в большинстве два гола за 5 минут… Беленов начинает первую голевую атаку длинным пасом от ворот, а первым на подборе мяча в центре оказывается Олег Иванов. Следует перевод на капитана, который, убрав на замахе Захаряна, навешивает в центр штрафной точно на Жамалетдинова. Не знаю, перевёл ли Шунин мяч в штангу, но вот успеть встать после прыжка он уже не успел — Агаларов расстреливает ворота, отыгрывая один мяч. Ещё в разборе первого тура я отмечал, что мы частенько проигрываем верховую борьбу после навесов в нашу штрафную. И вот снова нам прилетело… В этот раз я не буду разбирать ошибки каждого нашего игрока, а ещё раз отмечу какую чёткую атаку в 9 касаний провела Уфа: вынос от ворот, подбор, перевод на фаланг, обыгрыш с подачей, выигранное единоборство, первый на мяче после отскока.

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

Поверив в свои силы Уфа продолжила атаковать и могла забить второй гол после похожей атаки: тот же Йокич снова навешивает в штрафную, Агаларов опережает вышедшего из ворот Шунина, но мяч после его удара пролетает чуть выше ворот.

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

Динамо отодвигает игру на пару минут от своих ворот и Скопинцев даже наносит удар из-за пределов штрафной, но защитник Уфы становится неподвижной стеной на пути мяча. На а дальше Йокич длинным забросом переводит мяч налево на Жамалетдинова, которой не без помощи промаха Бальбуэна уходит от нашего защитника и в последний момент успевает отдать пас на Голубева. Тот очень спокойно пасует на одинокого Агаларова, и Гамид без помех расстреливает Шунина — 2:2. В этой красивой атаке Уфы участвовали три игрока, вышедшие на замену. А в это же время, где-то в за полярным кругом оглянулась арктическая лиса. Песцу послышалось, будто его разом позвали несколько тысяч болельщиков Динамо…

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

Оставалось несколько минут до конца мачта и думалось, что Уфа вряд ли упустит такую эпическую ничью. Но, Себастьян Шиманьски, лучший игрок прошлого сезона по версии динамовских болельщиков, был против. И сейчас я не про его гол, а про то, как он начал голевую атаку. Сначала он не дал уйти мячу за боковую, тем самым выиграв драгоценные секунды для нашей команды, а затем зряче перевёл мяч на противоположный фланг. Мяч оказывается у Скопинцева, Дима финтит против Голубева и точнёхонько навешивает на забытого Себу в центр штрафной. Следует прицельный удар в противоход голкиперу Уфы, и вот уже Себа мчится праздновать победный гол, а первым, кто его заключает его в свои объятья, оказывается наш главный тренер Сандро Шварц! Невероятная победа Динамо, но и Уфа никак .

Уфа - Динамо 2:3, 2 тур, сезон 2122

. Первое на что я обратил внимание, что мы играли в дождь даже лучше чем в Ростовскую жару. Обе команды лучше контролировали мяч на земле, старались играть в быстрый пас. После того как мы привыкли к мокрому искусственному покрытию, прессингом мы отодвинули игру в центр, но Уфа продолжала владеть территориальным преимуществом. Очень не нравилось как Нжи упрямо пытался выдать красивую передачу, вместо того, чтобы сыграть надёжнее, например, как Скопинцев на последних минутах. Гораздо активнее выглядел Захарян, и я надеюсь он скоро снова будет показывать свой уровень, хоть и говорят, что второй сезон всегда сложнее для молодых игроков. Также Тюкавин своими активными действиями вынуждал фолить соперника, что и привело к назначению пенальти за удар сзади по ноге. Второй пенальти в динамике был не столь очевиден, поэтому и потребовался VAR. Оба пенальти Фомин реализовал на мой взгляд не очень уверено. Отмечу, что Шунин играл чаще низом и точно, после того, как партнёры отыгрывались назад. У обоих тренеров была правильная мысль, когда они выпускали свежих игроков. И если у Уфы эти замены сработали на 150% (200% если бы не удаление), то про наши замены я такого сказать не могу. Варела давал себя обыгрывать, а во втором голе потерял Голубева, а Скопинцев не сразу вошёл в игру и не был так активен как Нжи. Тому, что случилось в последние 10 минут у меня давно есть простое объяснение — футбол начинается в голове. Или другими словами — всё дело в психологии. Сначала ты увероваешь в свою победу раньше времени, а затем ты полностью останавливаешься, перекладывая ответственность на партнёра. С другой стороны, игроки Уфы мобилизовали в себе все силы и смогли сравнять счёт — браво, Уфа! Однако, Уфа тоже расслабилась на последних минутах, повторив нашу же ошибку: пропустила гол в почти идентичной атаке как и те, что они сами проводили на наши ворота. Катастрофическая игра в центре обороны. Шварцу нужно срочно индивидуально побеседовать с Иваном Ордецом. Так играть нельзя. К счастью, нам вновь удалось собраться и провести хорошую позиционную атаку, которая и решила итог встречи. в нашей команде конечно стал Шиманьски. Этот матч даст очень много пищи для размышления тренерскому штабу. И это может даже хорошо, что такой сбой произошёл с нами в самом начале сезона. Теперь тренерский штаб знает антиспособности команды и сделает всё, для того, чтобы игроки больше не расслабляли «булки». Сейчас же мы готовимся к первому домашнему матчу. Готовимся уже точно без Мигеля Кардозо, который выкупил свой контракт и отправился в Турцию, но в Динамо также ожидается и пополнение в лице Дениса Макарова, чей гол в ворота Зенита был признан лучшим в прошлом сезоне. Готовимся к первому московскому дерби!

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 4 =