«Уфа» нелепо набивает цену Агаларову: называет сильнейшим по реализации в мире

В середине сентября на Sports.ru появился текст о Гамиде Агаларове – лучшем бомбардире и главном открытии РПЛ-2021/22. Прошло два месяца: Агаларов продолжает забивать (в том числе – за молодежную сборную), заработал первый вызов в главную национальную команду и наконец-то заговорил с медиа.

Агаларов – красавец, но предпродажная подготовка Гамида от «Уфы» точно не вызывает положительных эмоций. Новый поток мыслей от представителей «Уфы» хлынул на этой неделе – после дубля Агаларова в ворота «Ростова» (2:2).

«Со статистикой не поспоришь – Агаларов на сегодня один из лучших нападающих в мире. Мы же не сомневаемся, что в РПЛ он точно лучший», – сказал председатель совета директоров клуба Ростислав Мурзагулов.

Еще хуже, что похожие оценки дает главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов: «В плане реализации это сейчас сильнейший футболист мира, она у него на уровне 81 процента! Я читаю, что пишут о нем журналисты, что говорят бывшие тренеры. Как-то преобладает скепсис. 

Мы к своим ребятам почему-то относимся с пренебрежением. Появись такой мальчишка 2000 года рождения в европейском клубе, его преподносили бы совсем по-другому». 

«Уфа» нелепо набивает цену Агаларову: называет сильнейшим по реализации в мире

Во-первых, очень странно обращаться к году рождения Агаларова – вообще-то ему уже 21 год. Гамид – ровесник Эрлинга Холанда, Джейдона Санчо, Альфонса Дэвиса, Винисиуса Жуниора, Душана Влаховича, Феррана Торреса, Деяна Кулусевски, Мойзе Кина, Сандро Тонали, Калума Хадсона-Одои и Джонатана Дэвида. 

Разве в Европе восхищаются их появлением сейчас (вне зависимости от текущей формы, от потенциала и возраста)? Возможно, исключение – Влахович, и то он появился в «Фиорентине» еще в 18 лет, а в 2021-м просто состоялся прорыв к статусу звезды Серии А.

Во-вторых, не очень понятно, о какой реализации говорит Стукалов. Если главный тренер «Уфы» имел в виду явные моменты, то он даже принизил заслуги Агаларова: Гамид реализовал 90,9% (10 из 11, 3 из них – пенальти).

Естественно, это лучший результат в истории РПЛ. 

«Уфа» нелепо набивает цену Агаларову: называет сильнейшим по реализации в мире

Явные моменты – самый неудачный критерий для объективной оценки игры в завершении. Особенно он должен смущать, если не совпадает с другими показателями. Так, по соотношению xG и голов (все – без пенальти) Агаларов – главный везунчик лиги, забивший на 4,95 гола больше ожидаемого. Для понимания контекста: второй – Артем Дзюба, разница между реальными и ожидаемыми голами у которого +2,36. 

С таким же уровнем логики представители «Уфы» могли использовать и другие критерии для повышения трансферной стоимости Агаларова: 

• лучший бомбардир левой ногой в топ-5 лигах + Россия (8 голов, столько же – у Мохамеда Салаха и Влаховича),

• лучший бомбардир среди игроков 2000 года рождения (13 голов, у Дэвида и Влаховича – 10, у Холанда – 9, у Винисиуса – 8). 

33% ударов Агаларова с игры завершаются голами – очень серьезный процент на дистанции всего сезона. 

«Уфа» нелепо набивает цену Агаларову: называет сильнейшим по реализации в мире

Среди лучших за последние шесть сезонов – либо игроки с меньшим процентом, но доказавшие все по карьере (Дзюба, Фарфан), либо те, кто выдавал сезон жизни (на процент Шапи повлияло еще и достаточно скромное игровое время).  

Почему-то «Уфа» об этом не говорит. А почему Мурзагулов и Стукалов вообще так заявляли статус Агаларова? Кажется, ответ нужно искать в заявлении гендиректора клуба Шамиля Газизова от 13 ноября о возможной продаже Гамида: «Ситуация в клубе непростая, поэтому не хотелось бы на эту тему говорить». 

Вероятно, сейчас «Уфа» через медиа хочет повысить стоимость Агаларова. Это выглядит нелепо по нескольким причинам:

1) даже в РПЛ в 2021-м уже не привыкли ориентироваться только на голы и медиаобраз. Почти в каждом клубе есть скауты и аналитики, которые в состоянии хотя бы открыть продвинутую статистику и сравнить данные Агаларова с тем, что заявляет «Уфа»,

2) если «Уфа» ничего не отвечала бы на вопросы о будущем Агаларова, к нему все равно был бы серьезный интерес уже этой зимой. Даже без учета пенальти, Агаларов – лучший бомбардир лиги (10 голов, у Дзюбы – 9),

3) в любом случае «Уфа» не получит столько, сколько хочет. Потому что у всех есть доступ к статистике этого сезона, а также все знают, сколько Агаларов забивал до него.

«Уфа» нелепо набивает цену Агаларову: называет сильнейшим по реализации в мире

Газизов странно высказывался об Агаларове еще в конце сентября – после первого вызова Гамида в главную сборную: «Для нашей школы, для всех, кто работает в «Уфе», это очень большое достижение».

Окей, возможно, Газизов имел в виду, что мальчишки из школы «Уфы» увидели, что в сборную можно попасть из их родного клуба. Эту мысль Газизову точно стоило бы развернуть, потому что так ее можно интерпретировать и как то, что вызов Агаларова в сборную – заслуга школы «Уфы». В этом клубе Агаларов оказался зимой 2019-го, когда ему было 18.

Главное удивление – фраза Стукалова после «Ростова». При этом еще месяц назад главный тренер «Уфы» на вопрос о том, является ли Агаларов топ-форвардом на уровне РПЛ, сказал: «Ему надо стабильно продолжать забивать на протяжении нескольких сезонов, и тогда мы уже будем говорить. Пока он в начале пути».

Это намного больше похоже на обычного Стукалова (почитайте его интервью «Контрпрессу» в двух частях: первая, вторая) и гораздо больше соответствует здравому смыслу. 

К самому Агаларову – ноль вопросов, но речи представителей клуба точно не улучшают отношение к Гамиду внутри лиги. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 20 =