Александр Зинченко перешел в «Арсенал» – сумма трансфера составила 35 млн евро. Приличные деньги за игрока достанутся не только «Ман Сити» – на солидарные выплаты претендует и «Уфа», за которую Зинченко выступал с 2015 по 2016 год.

«Уфа» получит больше 250 тысяч евро за трансфер Зинченко в «Арсенал». Спасибо солидарным выплатам

Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов заговорил о солидарных выплатах, когда трансфер Александра еще не был подтвержден официально. 

– Нам положены солидарные выплаты в случае его перехода. Сумма считается очень легко.

– Думаю, да. Но я пока точно не считал.

– Официально это делается так. Сделаем запрос, если он перейдет. Нам должны будут выплатить. Но сейчас в связи с санкциями сложно будет перевести деньги. В Англии солидарные выплаты отправляются через федерацию: клубы платят ей, а она – нам, – сказал Газизов. 

Позже Газизов уточнил информацию: «Получится более 250 тысяч евро. Обсуждался ли вопрос о компенсации с РФС? Нет. Закон есть закон, компенсацию мы точно получим. Там может быть задержка за счет того, что сейчас есть. А все остальное работает», – сообщил генеральный директор «Уфы».

Согласно регламентам ФИФА и РФС, клуб-продавец при трансфере своего игрока в другую команду отдает до 5% суммы сделки школам, которые воспитывали футболиста в возрасте от 12 до 23 лет.

0,25% суммы перечисляется за каждый год воспитания в возрасте от 12 до 15 лет, 0,5% – за каждый год в возрасте 16-23 лет.

Разумеется, если клуб-продавец владел правами на футболиста в отрезке между от 12 до 23 лет, соответствующая сумма удерживается в клубе – никому платить не надо. «Ман Сити», купивший Зинченко в возрасте 19 лет, в итоге отдаст на солидарные выплаты порядка 3%. 

«Уфа» получит больше 250 тысяч евро за трансфер Зинченко в «Арсенал». Спасибо солидарным выплатам

Зинченко подписал контракт с «Уфой» 12 февраля 2015 года (ему было 18 лет), а 4 июля 2016 года официально перешел в «Манчестер Сити». Александр провел в уфимском клубе чуть менее полутора лет. Это значит, что «Уфе» полагается 0,75% выплат от его последующих трансферов. Согласно данным Transfermarkt, «Арсенал» заплатил за переход украинца 35 млн евро – следовательно, «Уфе» достанется примерно 262,5 тысячи евро.

Солидарные выплаты – полезный стимул юридически чисто вести организационную деятельность. 

Иначе бывают истории вроде трансфера Александра Головина в «Монако». Российским школам, воспитавшим футболиста, были выделены солидарные выплаты в размере 1,5 млн евро. 1,05 млн евро из этой суммы выплатили ЦСКА, остальные 450 тысяч поделили между МБУДО ДЮСШ г. Осинники и МБОУ ДОД ДЮСШ Ленинска-Кузнецкого. Со второй школой возникли юридические проблемы.

«УОР Ленинск-Кузнецкого, которое сделало многое для развития Александра Головина, не регистрировало футболиста в качестве своего воспитанника. Поэтому учебное заведение, которое не числится в паспорте, по нормам ФИФА средства получить не может», – объяснял директор по коммуникациям РФС Кирилл Мельников. 

«Уфа» получит больше 250 тысяч евро за трансфер Зинченко в «Арсенал». Спасибо солидарным выплатам

При этом Мельников подчеркнул, что РФС все равно окажет финансовую поддержку школе из выплаченных «Монако» средств. Также часть средств должна была пойти ФК «Металлург-Кузбасс», но клуб прекратил существование.

Важно: положение о солидарных выплатах всегда действует в интересах экс-команд футболиста. Сумма полагается даже в тех случаях, когда игрок не провел за прошлую команду ни одного матча.

В июле 2021 года генеральный директор «Анжи» Абсалутдин Агарагимов пояснил ситуацию с выплатой за трансфер нападающего Александра Кокорина из «Спартака» в «Фиорентину» – тогда махачкалинский клуб должен был получить за переход футболиста около 1800 евро.

«Ничего не поступало, мы ждем платежа. У нас какие-то проблемы с банковским счетом. Общаемся с «Фиорентиной» по поводу корректного перечисления. Что касается сроков, вопрос уже решен, тут технический вопрос по переводу средств на наш валютный счет», — сказал Агарагимов в комментарии ТАСС.

Кокорин перешел в «Анжи» в июле 2013 года и провел там чуть больше месяца без официальных матчей. В августе того же года Александр вернулся в «Динамо».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − три =