Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Я давно не писал о нашей сборной большой пост именно с точки зрения каких-то нереализованных потенциальных возможностей, на эмоциях проезжаясь по персоналиям или, по большей части времени 2018-2019гг, сохраняя оптимизм ввиду наличия у команды цельного стиля игры и ярко выраженных сильных сторон. Последний раз я писал большой текст про сборную после катастрофического поражения четыре года назад — это было вот тут: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/new_course/1222339.html. С тех пор сбылись большинство оптимистичных прогнозов, однако в данный момент команда будто уперлась в тактический потолок, к которому рано или поздно приходят все выстрелившие андердоги. К этому добавляются ряд спорных решений Станислава Черчесова. Однако являются ли они такими уж противоречивыми? Попробуем разобраться, особенно в контексте неудачи нашей молодежной сборной на Евро своего возраста.

Первая претензия к Черчесову — стабильное появление в составе Андрея Семёнова. Здесь редкий случай, где я соглашусь с критиками наставника по части слабого доверия Игорю Дивееву и отсутствия такового — Роману Евгеньеву. Можно сколько угодно доверять знакомому по "Амкару" и ещё "Тереку" игроку, но у Андрея к его возрасту банально нет еврокубкового опыта, он незнаком с темпом игры, предлагаемым вне РПЛ. Дивеев же в потенциале может стать преемником Сергея Игнашевича — харизматичный, не по годам взрослый, с отличным первым пасом и дальним ударом футболист ЦСКА был отправлен на молодежное Евро, где, впрочем, показал аргумент, с которым на данный момент наверняка согласится Черчесов — система Станислава Саламовича последних матчей больше похожа на систему Гончаренко (высокий прессинг и три защитника внизу), чем на модель Михаила Галактионова или то, во что Черчесов играл, начиная с последнего месяца подготовки к ЧМ. Означает ли это, что при возможной ставке на 3 защитников в дальнейшем (раз она рассматривалась на уровне сборных Словении и Словакии) Дивеев попадёт в обойму? Загадка.

Другие вопросы касаются атакующей линии. Притчей во языцех стала формулировка Черчесова про Алексея Миранчука и Фёдора Чалова. Однако вспомним, что при любой схеме оружие Станислава Саламовича — это прессинг, прессинг и ещё раз прессинг, который он почерпнул на австрийско-немецком этапе карьеры. Готов ли игрок "Аталанты" к такого рода черновой работе, если вопросы по этой части возникают у Гасперини? В системе Черчесова напарником Дзюбы может быть абсолютно любой футболист от потенциальной "восьмерки" (Головин) до инсайда (Жемалетдинов), главное, чтобы умели оказывать интенсивное давление без мяча. При этом роль этого движущего фактора на Евро определенно снизится. Дания и Бельгия — команды, предпочитающие двигать мяч низом, однако у них есть "план Б", как раз определенно бьющий по нашим слабым сторонам. И у датчан, и у бельгийцев есть защитники с отличным длинным пасом (достаточно назвать Кьера и Алдервейрелда), а также будто назло нашему оружию в лице играющего на противоположном фланге Марио Фернандеса, есть силовые игроки на правом фланге атаки. Датчане там могут использовать Юссуфа Поульсена, а бельгийцы — как минимум, рослого Тома Мёнье, как максимум — любящего смещаться в эту зону под лонгболлы и последующие скидки в пространство на Мертенса, Ромелу Лукаку.

Отдельно хочется сказать о Фёдоре Чалове. По человеческим качествам скромный парень из ЦСКА наверняка вызывает больше симпатий у нейтральных болельщиков, чем Артём Дзюба. Однако футбол — это не про соревнование хороших парней. Ещё Леонид Слуцкий говорил, что Чалову необходим сильный психолог, коим и может считаться нынешний наставник "Рубина". Черчесова же таким явно не назовешь, да и в матчах за "молодёжку" Фёдор плывет при первых же неудачах.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Подводя итог, штаб Черчесова в последних матчах не был лишён логики настоящего. Однако и без братьев-славян было ясно о слабости этой логики в перспективе, где,вероятно, придётся действовать по канонам мундиаля — брать на вооружение новую тактику в кратчайшие сроки. Готовы ли Черчесов и Ромащенко к свежим идеям — ключевой вопрос будущего штаба во главе национальной команды.

P.s. от себя бы предложил схему 4-4-2, только не в том формате, что на ЧМ, а с Черышевым в роли форварда — прессинг будет не столь важен, а Головин в глубине будет полезнее (фланги-трудяги Кузяев-Зобнин как раз для страховки лонгболлов соперника и опасных ребят в духе Васса, Мёнье и Торгана Азара). А с Бельгией можно отзеркалить их 3-4-2-1 с Миранчуком в роли инсайда.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + 6 =