«Санкт-Паули» — редкий гость в списках топовых трансферов, но здесь тоже есть свои герои и антигерои. Рассказываем о двух рекордных переходах этого самобытного клуба.

В сезоне 2001/02 «Санкт-Паули» вышел в Бундеслигу и был полон решимости закрепиться среди лучших клубов Германии. Обоснованность пиратских амбиций должен был подтвердить трансфер Угура Инсемана из «Алеманнии», за которого гамбуржцы выложили немыслимые для себя 1,4 млн. евро.

Угур Инсеман и Марсель Хальстенберг. Лучший и худший трансферы в истории «Санкт-Паули»

Со стороны переход турецкого полузащитника казался выгоднейшей сделкой для всех. «Алеманния» не хотела отпускать свою звезду, но получила отличную компенсацию. Инсеман перебирался в Бундеслигу и в команду, где, казалось, ему гарантирована серьезная игровая практика. А «Санкт-Паули» получал в свои ряды одного из самых перспективных игроков лиги на тот момент. Но было множество причин, из-за которых всё пошло не так.

Причина 1. Семья

Уже в Гамбурге выяснилось, что Угур очень привязан к своей семье. Возможно, Инсеман и сам не подозревал, насколько зависим от родных. Если раньше Угур спасался в семье от всех своих проблем, то в Гамбурге он остался со сложностями один на один. В итоге молодой турок попал в своеобразный замкнутый круг, из которого так и не выбрался, — проблемы с игровой адаптацией обострялись бытовым одиночеством, что приводило к новым неудачам на футбольном поле. Позднее Инсеман возмужает и даже дорастет до сборной Турции, но в 2001 году экзамен на взрослость и самостоятельность 20-летний Угур полностью провалил.

Причина 2. Уровень лиги

Инсеман недооценил Бундеслигу. Турку слишком легко дался переход из молодежного футбола на взрослый уровень, он оказался не готов к серьезной конкуренции. В «Санкт-Паули» Инсеман играл так, будто напротив не лучшие немецкие команды, а завсегдатаи баров. Передержки мяча, бесполезные обводки, позиционные огрехи — то, что прощалось во втором дивизионе, в первой Бундеслиге моментально каралось. Полузащитник элементарно «не вывез» уровень лиги и угодил в запас, несмотря на свой ценник.

Причина 3. Дитмар Демут

Вообще, это нормальная история, когда игроку требуется время на адаптацию. Полно примеров, когда футболист раскрывается не сразу, а через сезон или два-три. Кто-то слишком молод, кто-то не привык к новым требованиям, кому-то нужно освоить игровую схему. Адаптация — важная часть тренировочного и игрового процесса.

Угур Инсеман и Марсель Хальстенберг. Лучший и худший трансферы в истории «Санкт-Паули»

Но у наставника «Санкт-Паули» Демута не было времени на индивидуальный подход, нужно было сразу давать результат. Дитмар даже не пытался разбираться, почему у турка не идет игра, а попросту оставлял его на скамейке, предпочитая Угуру проверенных бойцов.

Тренерское недоверие, уровень соперников, семейная неустроенность — все это привело к тому, что самый дорогой трансфер в истории «Санкт-Паули» стал самым большим провалом. «Пираты» вылетели из Бундеслиги, но даже во втором дивизионе Инсеман так и не стал лидером команды. Через год Угур бесплатно перебрался в «Гройтер», затем и вовсе покинул Германию. Так бесславно завершилась немецкая история игрока, о котором «Киккер» писал так: «Самый многообещающий талант лиги».

От Марселя Хальстенберга в «Санкт-Паули» не ждали ничего особенного. Более того, позиция левого защитника считалась укомплектованной и приход еще одного игрока на это место выглядел сомнительным. Среди болельщиков даже шел некоторый ропот — «Срочно нужен забивной форвард, но берем крайнего защитника. У вас там все хорошо?». Единственным достоинством игрока казалась его бесплатность. Но были причины, которые разбили скепсис болельщиков.

Причина 1. Универсальность

С первых же игр бросилась в глаза именно эта игровая черта Хальстенберга. «Санкт-Паули» использовал Марселя и на родной позиции, и в полузащите, и пару раз даже на фланге атаки. К тому же выяснилось, что левша Хальстенберг неплохо действует и правой ногой, что только добавило игроку вистов. В этой нарезке сразу два гола Марселя из-за пределов штрафной, оба — «неродной» правой ногой.

Причина 2. Самоотверженность

Болельщики «Санкт-Паули» хорошо понимают, что в силу местной специфики в команде никогда не будет суперзвезд. Поэтому главное, что ценится на «Миллернторе», — самоотверженность. Игрок может через раз попадать по мячу, но если он бьется — ему многое простят. Хальстенберг бился и поэтому быстро стал одним из любимчиков фанатов. Жесткость игрока даже выходила ему боком, в Гамбурге Марсель пропустил довольно много матчей из-за травм при столкновениях.

Причина 3. Характер

Здесь уместна параллель с Инсеманом. В отличие от турецкого игрока, Марселю ничего не давалось легко. Попав во вторую команду дортмундской «Боруссии», защитник довольно долго пытался пробиться в главную команду. Несколько раз его даже привлекали к играм и тренировкам основы, но быстро отправляли обратно. Безуспешная борьба за место под солнцем закалила футболиста. В «Санкт-Паули» он пришел голодным до большого футбола и готовым сражаться за место в составе.

Угур Инсеман и Марсель Хальстенберг. Лучший и худший трансферы в истории «Санкт-Паули»

После перехода в «Лейпциг» Марсель упомянул об этом в интервью: «Вокруг меня всегда было много ребят, которые гораздо лучше играли в футбол. Я смотрел на них и даже не всегда понимал, как они это делают. Но я выходил на поле и продолжал работать. Даже не знаю, где сейчас те парни, играют ли вообще? А я все еще здесь».

Впрочем, ушел из «Санкт-Паули» Марсель не очень хорошо. В Лейпциге «Ред Булл» вовсю готовился к Бундеслиге и, как сорока-воровка, скупал все блестящее, что попадалось на глаза. «Только не "Ред Булл"!» — просили фанаты «пиратов». Но ни один клуб не смог повторить предложение «РБ» по зарплате, не говоря уже о сумме трансфера — 3,5 миллиона евро. Рекордные деньги для «Санкт-Паули». Несмотря на ропот болельщиков, игрок переехал в Лейпциг.

Наверное, в конце уместна какая-нибудь обобщающая мораль и банальность вроде «Не все то золото, что блестит». Но каждая футбольная судьба уникальна и нет никакого смысла искать какие-то общие законы футбольного бытия.

Поэтому никаких выводов. Просто две судьбы. Лучший и худший трансфер «Санкт-Паули». Просто сложилось так, как сложилось.

***

Редактор текста:

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на и .

Присоединяйтесь к нашему каналу на , и .

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × три =