Потеря «Селтика», похоже, снова станет выигрышем «Ливерпуля».

Похоже, что 16-летний Бен Доак решил подписать свой первый профессиональный контракт с преследующей титулы Премьер-лиги и Лиги чемпионов командой Юргена Клоппа, несмотря на все попытки «Селтика» удержать его.

Уход Доака будет горько ощущаться в их части Глазго. Он последний из процессии некоторых из самых талантливых игроков академии «Селтика», которые в последние годы отправились в элитные клубы Европы, включая мюнхенскую «Баварию» (Лиам Моррисон и Барри Хепберн), «Манчестер Сити» (Джош Адам) и еще один отъезд на «Энфилд» в прошлом году вратаря Лиама Хьюза.

Однако его случай иной, так как «Селтик» приложил много усилий, чтобы убедить игрока остаться.

Менеджер Эндж Постекоглу предоставил ему возможность играть в первой команде в январе и феврале, и расчистил ему путь к более регулярному появлению в первой команде. Считается, что то, что Доак получил игровое время в тех двух недавних матчах против «Данди Юнайтед» и «Рейнджерс», было не просто политическим ходом — он играл в первой команде по заслугам.

Хотя Доак считался многообещающим талантом, даже те, кто внимательно следил за ним во время его карьеры в «Селтике», были удивлены его успехами, которые привлекли внимание как «Челси», так и «Ливерпуля».

По-настоящему он стал известен за пределами молодежных составов «Селтика» и сборной Шотландии только после того, как в сентябре дебютировал за сборную Шотландии в возрасте до 17 лет против своих коллег из Уэльса.

Затем в январе он дебютировал в первой команде «Селтика», всего через два месяца после того, как ему исполнилось 16 лет, и всего через месяц после того, как его команда «Б» дебютировала в Лоулэнд лиге. Парень только в прошлом году окончил школу «Селтика» им Святого Ниниана (прим.пер.: ту же, что и Эндрю Робертсон).

Все развивалось невероятно быстро.

Доак, как и старожил «Селтика» и «Арсенала» Киран Тирни и его коллеги по «Селтику» Стивен Уэлш и Майки Джонстон, является выпускником партнерства «Селтика» со средней школой Святого Ниниана, расположенной в Киркинтиллохе, к северу от Глазго.

Программа разработана для того, чтобы помочь игрокам академии тренироваться как можно чаще без ущерба для их образования.

Дети академии тренируются три или четыре раза в неделю, до и после школы, и многим из тех, кто живет дальше от Глазго, приходится вставать до рассвета и, возможно, возвращаться домой не раньше 20:00 или даже позже, а потом еще же нужно выполнить домашнее задание и доработать его до совершенства. Программа требует серьезной приверженности со стороны игроков и их семей.

Мартин Миллер был тренером академии «Селтика», когда Доак присоединился к младшим уровням клуба, а также занимался с семьей в рамках школьной программы. Он достаточно насмотрелся на Доака в школе Святого Ниниана, чтобы понять, насколько он заводной.

«Это мальчик со скоростью — парень, которого нельзя назвать особо застенчивым, — говорит Миллер. — Много веры в себя и амбиций, очень быстрый и очень хорошо владеет мячом».

Доак — молниеносный вингер или атакующий полузащитник, с обманчиво хорошим первым касанием и тщательным контролем мяча, которые он маскирует невероятной скоростью. В течение тех 25 минут, которые он сыграл в недавних матчах, выходя на замену против «Данди Юнайтед» и «Рейнджерс», он был непосредственным, уверенным и целеустремленным — полная противоположность оцепенелости, которая так присуща некоторым молодым атакующим игрокам при дебюте за старшие команды.

Примечательно, что его даже не смутило участие в игре дерби Старой фирмы на «Селтик Парк». Во всяком случае, он слишком переусердствовал, чтобы оставить свой след, получив предупреждение после того, как его выпустили на поле на 87-й минуте в матче с «Рейнджерс».

Миллер вспоминает последний раз, когда 16-летний игрок «Селтика» дебютировал в домашней игре — когда Джек Эйтчисон, ныне лидер команды второй лиги «Форест Грин Роверс» на правах аренды из «Барнсли» Чемпионшипа Англии, вышел на замену в конце последней игры сезона 2015/16 и через две минуты забил последний гол в победе оторвавшихся чемпионов со счетом 7:0 над «Мазервеллом».

Хотя, конечно, была большая разница в том, когда они были выпущены на поле.

Доака выпустили на заключительную четверть обязывающей побеждать домашней игры против «Данди Юнайтед», в которой все еще не было забитых голов, и попросили помочь набрать три очка. Давление последнего матча четыре дня спустя, конечно, говорит само за себя.

«Я помню, как Джек вышел на поле в 16 лет против "Мазервелла" и забил гол, но эта уже игра была выиграна, — говорит Миллер. — (Для Доака) против "Данди Юнайтед" игру еще предстояло выиграть — а другая игра была вообще против "Рейнджерс"! Это многое говорит об этих двух людях, о Доаке и Постекоглу, о том, что они могли бы хорошо сработаться в такой ситуации».

«Это было смелое решение, и он ведь совсем не подвел своего менеджера. Было похоже, что он играл в первой команде уже много лет».

Но участие Доака в этих играх не помогло делу «Селтика» в долгосрочной перспективе. Пару недель назад игрок сообщил Постекоглу о своем намерении уйти, и впоследствии его больше не включали в составы на матчи. Постекоглу прямо заявил о своем намерении выпускать только тех, кто согласится на его проект «Селтика».

Иногда зов откуда-то может быть слишком сильным, и молодой игрок просто не может ему сопротивляться. Несмотря на то, что «Селтик» был обеспокоен сохранением молодых игроков, в данном конкретном случае результат, похоже, находится вне их контроля.

Возможность присоединиться к одной из лучших команд Европы, которая славится своим развитием молодых талантов и продвижения их в первую команду, если они будут признаны достаточно хорошими, была слишком убедительной рекламой «Ливерпуля».

В то время как «Селтик» будет размышлять об очередной сбежавшей жемчужине, «Ливерпуль» добавит еще одну потенциальную звезду в свою команду в Киркби.

Сочетание таланта и веры в себя Доака сослужит ему хорошую службу.

(

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + один =