Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Давайте взглянем на уход Лионеля Месси трезво, хотя это по-прежнему очень сложно. Возможно, лучший игрок в истории уходит из-за денежного вопроса. «Барселона» не смогла продавить Ла Лигу на регистрацию контракта, потому что в последние сезоны жила не по средствам. И это крайне чувствовалось. Посмотрите сами. Каталонцы 4 года назад упустили Неймара, но получили за продажу бразильца 222 млн евро. Суммы хватало и на мощное усиление, и на закрытие брешей в бюджете. «Барселона» не справилась ни с тем, ни с другим.

В клуб пришли Филиппе Коутинью (135 млн евро) и Усман Дембеле (135 млн евро). Бразилец за 3 года сыграл в 90 матчах и оформил 23+14 по системе «гол+пас». У француза получилось немногим лучше – 30+21 в 118 матчах. Это утопия загнала «Барселону» в угол. Конечно, очень легко напасть на боссов «Барсы» после понимания, что трансферы оказались провальными. Но они реально виноваты. Видимо, в клубе либо просто забили на исследование истории болезни игроков, либо захотели побыстрее пристроить полученные за Неймара средства. Ни к чему хорошему это не привело.

Уход Месси – спасение «Барселоны» и шанс на исправление. Клуб сам не оставил себе выбора

Теперь несколько фактов о том, что прибило контракт Месси с «Барселоной»:

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

▫️Финансовый фэйр-плей в привычном виде не при чем. Его отменили из-за разрушительного воздействия пандемии на финансы клубов. Поэтому «Сити» зацепил Джека Грилиша за 100 миллионов фунтов, хотя в последнее время находился под давлением и чуть не загремел с отчислением из еврокубков. Главные «виновники» того, что Месси ушел – боссы Ла Лиги. Еще в 2013 году они создали экономический отдел, который взялся за контроль финансов клубов. Клубам строго ограничивали бюджет на сезон и потолок зарплат и «Барселона» – не исключение;

▪️В прошлом году медиа огласили зарплату Месси за 4 сезона в «Барселоне» – больше 555 миллионов евро. Простая математика дает нам около 140 миллионов евро за сезон или 70 миллионов евро, если бы Лео (а он был готов) пошел на 50% снижение. Архигромадная сумма для кризисного клуба;

▫️Потолок зарплат для «Барселоны», установленный Ла Лигой на сезон-2020/21, – 382,717 млн евро. За год до этого клуб располагал 656,4 млн евро. То есть Лео двухлетней давности обходился каталонцам в 21% от потолка зарплат, а вот прошлогодний уже в 36,6%.

Просто факт: Лео Месси – гений и герой, но ему 34 года. Transfermarkt по-прежнему оценивает его в 80 млн евро. Главный преследователь Криштиану Роналду оценен только в 45 млн евро. Дальше пропасть и Ману Нойер с 18 млн евро. Такие старые игроки не получают такую огромную оценку. «Барсе» нужно было пользоваться моментом год назад, когда за Лео можно было выручить около сотни миллионов евро. Тогда бы неизбежный уход случился раньше, но не стал бы для каталонцев и всего мира таким шоковым. Каталонские менеджеры облажались и тут. И судьба правильно наказала их за ошибки, дав шанс начать все с чистого листа. Но без Месси.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =