В 70-е и 80-е наш футбол напоминал бесконечный панк-рок фестиваль: легенды того времени обожают рассказывать про шумные пьянки и невероятные запои, после которых утром еле просыпались, а вечером творили чудеса на поле.
В 1981 году в таком антураже СКА с Гамулой отобрал Кубок СССР у «Спартака». До этого ростовский клуб никогда ничего не выигрывал – только брал серебро чемпионата в 1966-м.
Глеб Чернявский и Игорь Гамула открыли шампанское, чтобы отправиться на 40 лет назад и вспомнить самую яркую победу Ростова в истории советского футбола.
В том СКА зажигал форвард Сергей Андреев, а за год до победы в Кубке в Ростов привезли двух игроков «Зари» – Игоря Гамулу и Александра Заварова. Это была стандартная история, когда 18-летние ребята приезжают играть и заодно служить, но украинский клуб был против их отъезда.
«Меня бы в армию не забрали, потому что учился в институте, – говорил Sports.ru Гамула. – Просто «Заря» тогда вылетела из Высшей лиги, а в Первой играть не хотелось. Вот и поехали в СКА – ночью, тайно. Нас отпускать из «Зари» не хотели – пугали, угрожали по коммунистической линии, говорили, что родителей коснется. За нами следили, а это же еще пересечение России и Украины, там поставили ГАИ или что-то такое. Поэтому вывозили нас в темноте на бобике по полям. Доехали до Ростова, спрятались в квартире Сережи Андреева, через три дня призвали в спортроту. Так все и началось в СКА».
Все угрозы советской власти оказались пустыми – ни Гамулу, ни Заварова никто не тронул. А в СКА был только футбол – в армии они не служили, учебку не проходили и не получили даже военную форму. Правда, однажды главный тренер СКА Герман Зонин наказал Гамулу и показательно отправил в часть.
Герман Зонин
«Мы поехали в Хосту, там немножко загуляли и не успели к отбою, – рассказывал Гамула. – Забрались в номера по балкону, а Зонин три часа стоял в холле и караулил нас. Потом его помощник смекнул, зашел в номер, а мы уже там и как будто спим. Зонин заскакивает, заставляет нас подняться, начинаем ходить по полосочке – определял так, пьяные мы или нет. Ходили ровно, но не помогло. Заваров утром должен был улетать со сборной в Аргентину, а мне досталось за двоих – Зонин отправил меня в часть. Пробыл там три дня, в основном мыл посуду. Помню еще, первая игра со «Спартаком» была, а я находился в части и готовил стадион к матчу».
Вскоре за Гамулу вступились лидеры. Его просил вернуть Сергеев, а когда из сборной приехал Заваров, держать только одного в части было непоследовательно. Зонин сдался и отозвал Гамулу обратно.
«Зонин заставил меня приехать на базу в форме, – говорил Гамула. – Это его условие было, хотел показать всем, что так будет с каждым за нарушение режима. Играть начал не сразу – где-то со второго круга, а эту историю Зонин постоянно припоминал. Он вообще любил за нами следить и гонять на зарядки. Идет и орет утром: «Да я уже 120 кругов пробежал, а вы все спите!». И сразу к нам в комнату с Заваровым. А мы приловчились, спать ложились в тренировочной форме сразу. Как только слышим его голос, в дверях стоим. «А вот мы уже, #### [е-мае], готовенькие».
Сезон-1980 СКА закончил относительно неплохо – 9-е место из 18. Но генералы посчитали, что Зонина стоит поменять, а назначить хорошо бы армейца. Так тренером стал молодой Владимир Федотов.
«Культурный, воспитанный человек, но крови его мы много попили, – говорил Гамула. – Как бы там ни было, я мог нарушить, но за всю жизнь из-за этого не пропустил ни одной тренировки. Федотов писал в газетах: «Гамула сделан из гвоздей. Вроде бы и нарушил, и надо поругать, а он выходит и лучше других бегает». Нарушить – это когда завтра игра, а мы вечером по шампанскому и под утро приходим. Но перед игрой больше одной бутылки шампанского никогда не пил. После – там да, не обращали внимания и не считали».
Александр Заваров
Совсем сбились со счета в 1980-м, когда только приехали в Ростов. Гамула и Заваров красиво посидели где-то на окраине Ростова, очнулись утром, а уже скоро – тренировка. Вокруг ни такси, ни общественного транспорта, надо как-то добраться до базы. Пришлось трюкачить.
«По-моему, в ресторане мы кого-то зацепили и поехали в гости, – вспоминал Гамула. – Просыпаемся, на улицу выходим – мало того, что город толком не знаем, так еще и район какой-то совсем незнакомый. Тогда же не было яндексов-мандексов, такси, мобильных – надо было выходить, руками махать и ловить машину. Машин не было, зато был магазин спорттоваров. Смотрю, мопеды продаются. Я этому говорю, который продавал: «А можно сразу уехать?». Он отвечает, что, конечно, сейчас бензин найдем».
Мопеды обошлись по 180 рублей (выше средней зарплаты в то время), Гамуле и Заварову денег хватало с запасом – с ночи в карманах осталось по 300. Еще 25 рублей отдали водителю стоявшего рядом грузовика – он слил бензин. Так и поехали на базу.
«У того, кто бензин сливал, спросили, как ехать, – говорил Гамула. – Там было непросто: на Мечникова выехать, а потом вниз-вниз-вниз и дальше уже разобрались. Уже в знакомых местах встретили у ворот собак. Я сказал Заварову не тормозить, а он чуть испугался и притормозил – собаки ему порвали штаны».
Несмотря ни на что, Гамула и Заваров успели на тренировку. На базу они въехали одновременно с автобусом, который привез тренеров и часть игроков.
«Когда Федотов увидел, что мы на мопедах приехали, просто с ума сошел, – говорил Гамула. – Он за голову просто схватился, а все смеются. Мопеды потом отдали солдатам, которые на базе работали, один чуть не убился на нем. Пару раз потом на них за пивом мы ездили».
Возможно, вы не очень знали, но Гамула не только тренер и шоумен, но и отличный в прошлом футболист. И много сделал для того, чтобы СКА попал в тот финал Кубка. Когда Гамула описывает свой стиль игры, сразу в голову приходит Кевин де Брюйне.
Игорь Гамула
«Я играл атакующего футболиста, – объяснял Гамула. – Левого, правого, под нападающими. Сейчас бы меня назвали инсайдом. Мог даже в опорной зоне сыграть, но больше любил свободным художником впереди. Плюс был очень работоспособным, успевал везде. За это спасибо Зонину – после его тропы смерти, когда прыгали и бегали по песку и опилкам, физически долго играл на этом багаже. Плюс владел двумя ногами – мог пробить, отдать, навесить и левой, и правой. Финты как Неймар не делал, а все исполнял за счет стартовой скорости. Быстро оценивал обстановку и уходил на протыке. На мне еще часто фолили. Тренеры и старые болельщики говорят, что футболистом я был хорошим. Поле очень хорошо видел, а Леонид Буряк еще замечал: «Ты что, косой? Смотришь сюда, а отдаешь туда?».
Здесь очевидно, что ноулук изобрел не Фирмино, а в одном из интервью Гамула сказал, что не попал в клуб уровня «Ювентуса» (как Заваров) из-за «своей тупости и глупости».
«Так и есть, если бы правильно распоряжался талантом, то карьера бы тоже задалась, – говорил Гамула. – На меня все грехи вешали, все неудачи. Заваров где-то что-то натворит, а виноват я. Говорили, что плохо на него влияю».
Правда, в том самом Кубке Гамула влиял на Заварова только положительно. Тогда система проведения турнира отличалась: сначала играли группы (причем команды каждой группы собирали в одном городе), а только потом проводили плей-офф. СКА попал в группу к восточным командам вроде «Памира» и «Пахтакора», а игры проводили в Душанбе. СКА вышел дальше со второго места.
«В Душанбе напряженно все проходило, – Гамула. – 3 выиграли, 2 проиграли и вышли. Все эти их уловки – когда воду ледяную после жары ставили в перерыве в раздевалку – мы прекрасно знали. Не трогали ее, а пили чай. В ресторане даже могли что-то подсыпать. Можно было в Ланчхути поехать играть с «Гурией», а оттуда еле вернуться».
На пути к финалу Гамула забил два победных гола – в 1/4 «Арарату» в Ереване в дополнительное время (2:1) и в 1/2 «Динамо» в Москве в начале игры (1:0).
«С «Араратом» вышел на замену во втором тайме, – вспоминал Гамула. – Мы вели 1:0, но в конце пропустили. Дополнительное время, подача после углового или штрафного. Сутолока, грязь, мяч ко мне отскочил, а я затолкал в ворота. После этого при Федотове стал игроком основного состава. С «Динамо» забил уже после красивой комбинации, убежали в контратаку. Андреев мне сбросил под удар, а я в одно касание попал в угол».
После победы в полуфинале капитан СКА Павел Гусев обратился к команде: «Остался один шаг, давайте порежимим перед финалом».
«Это, конечно, было сказано, но Завара еле разбудили на автобус утром, – говорил Гамула. – Мы, по-моему, с ним вдвоем и отметили. Для нас вообще было нормой пойти погулять вдвоем, нам интересно друг с другом было. Мы начали общаться с того бобика, в котором нас вывозили. А совсем уже сдружились, когда прятались в квартире Андреева».
Андреев, кстати, перед финалом ездил в Германию – играл за сборную против «Гамбурга». Команда СССР победила, Андреев забил и попросил замену – потянул мышцу. Бесков прокомментировал так: «Ростовский, что ты врешь? Хочешь раньше замениться и отдохнуть перед финалом?». Андреев потом говорил, что на финал вышел на уколах, но вообще к матчу со «Спартаком» все игроки СКА готовились максимально ответственно. Команда приехала в Москву заранее, все строго соблюдали режим.
«Даже мыслей не было пойти куда-то, – Гамула. – Мы настраивались серьезно. Федотов не накачивал: просто говорил, что никто вас ругать не будет, но вы можете стать героями Ростова. «Спартак» нас полностью переигрывал, мы действовали на контратаках. На 35-й я сбил в штрафной Гаврилова. Мне кажется, сомнительный пенальти – делал подкат, попал в мяч, сейчас такие пенальти не ставят. Есть даже фотография, как я на коленях стою и показываю судье, мол, за что.
Чувства были ужасные, но Мирзоян попал в штангу. Еще мяч отлетел чуть ли не до центра поля – такой удар был крепкий. В тот момент у нас и появилась уверенность, что можем. Вратарь Витя Радаев сказал, что это наш шанс перетерпеть и забить».
Так и получилось. «Спартак» продолжал давить, но на 84-й минуте Андреев использовал редкий момент – забить помог рикошет.
«Оставшиеся десять минут казались вечностью. Игроки «Спартака» психовали, Гаврилов нервничал, Сочнов с ума сходил. За последние 5 минут подали 6 угловых, как могли лезли, но ничего не получалось».
В конце еще был удивительный момент: чтобы получить мастера спорта, нападающему СКА Валерию Березину нужно было выйти на поле хоть на секунду. За 20 секунд до конца он менял Заварова, а Заваров еле шел назад. Тогда Березин выскочил на поле и силой потащил его за бровку – боялся, что судья свистнет, а он не успеет выйти. Дальше была другая проблема – где отметить победу. Матч проходил 9 мая, найти место в ресторане в Москве было нереально.
«Проехали километров 40 по городу и поняли, что никуда не попадем, – вспоминал Гамула. – Тогда всех распустили. Заварова забрала супруга Оля, а я с кем-то еще пошел отмечать. Потом нас еще хоккеисты на базе в Архангельском потчевали шампанским – Фетисов, Харламов, Касатонов. Шампанское – вообще наш любимый напиток тогда был».
Осенью СКА играл в Кубке Кубков – в первом раунде попали на «Анкарагюджю» и победили турков с общим счетом 5:0. Первый матч в Ростове выиграли 3:0, а с Гамулой произошел интересный эпизод. Слово – еженедельнику «Футбол».
«Еще при счете 2:0 стал разминаться запасной Шумлин и принесли табличку с десяткой – номером Гамулы. Тот увидел и стал энергично протестовать против замены. Тренеры решения не изменили, тогда Гамула, словно в доказательство своей правоты, дал филигранный пас Андрееву по диагонали через все поле. Пас был столь неожидан и точен, что защитники только наблюдали, как Андреев расчетливо пробрасывает мяч мимо выбегающего вратаря. Товарищи бросились поздравлять Андреева, Андреев не забыл поблагодарить Гамулу за передачу, сам же Гамула, огорченный, ушел в раздевалку».
В 1/8 играли с «Айнтрахтом», в первом матче тоже победили – 1:0. После игры тренер немцев заявил: «С вашей восьмеркой (Андреевым – Sports.ru) я готов заключить контракт хоть сейчас. Ростовчане показали себя бойцами, победили заслуженно, но дома победим мы». Так и случилось – в Германии «Айнтрахт» победил 2:0 и выбил СКА.
Это были единственные положительные эмоции той осени. В чемпионате СКА сыпался и шел глубоко внизу. Гамула в интервью «СЭ» объяснил падение одним словом: «Перепраздновали». Имеется в виду турне по Ростовской области, которое началось после победы в Кубке.
«Все лето было так: приезжаем на тренировку, а нам объявляют: «Завтра мы едем в Белую Калитву». Отказаться нельзя, потому что люди ждут. Все хотели нас увидеть и поздравить. Только сначала – футбол! Против нас всегда играла местная команда, всегда полный стадион. Приезжали только основой. Кому нужны дублеры? Все хотят на Андреева, Заварова посмотреть. Да и платили хорошо – давали по 100-150 рублей при зарплате рублей 250. Ползарплаты за один такой приезд – мотивация была хорошая.
Команды против нас выходили сильные – все на область играли, хотели доказать, что что-то могут. Приходилось иногда даже усилия прилагать. С некоторыми на ничью договаривались. После матча – круг почета, приветствие. Потом накрывали стол где-нибудь на природе, кто в городе знал, тот приезжал, но в основном элита. Там, сами понимаете, что происходило. Федотов, конечно, смотрел за нами, но как там удержишься. Ездили все лето. Иногда раз в неделю, иногда раз в две недели. Кубок с собой всегда возили, чуть голову ему не свернули».