Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

На 68-м году жизни скончался Михаил Насибов. Легендарный массажист ЦСКА, сборной СССР и России.

Михаил Николаевич съездил на огромное количество турниров со сборной. В 2013 году он дал большое интервью «Спорт-Экспрессу», в котором поделился частью огромного багажа интересных историй из расположения команд, в которых работал. Выбрали лучшие из них.

Лобавновский, Бесков и собачка Тайсон

Лобановскому нравилось, когда на тренировках шла рубка. Считал, что в «квадратах» надо не вальяжничать, а играть всерьез. Как в официальном матче. Потому и щитки заставлял надевать. Помню, на чемпионате мира-1986 в «квадрате» Заваров дважды так подкатился под Блохина, что тот закричал: «С ума сошел?!» А Лобановский и бровью не повел: «Олег, он не виноват! Это ты мяч передерживаешь. Играем дальше…»

Порядок любил во всем. Если футболист выходил на тренировку в грязной майке, мятых, нестиранных трусах – Лобановский штрафовал сразу. А ведь тогда игроки сами стирали форму. И бутсы у киевлян всегда были в идеальном состоянии. Каждый носил в сумочке гуталинчик, щеточку, бархоточку – обувь-то еще кожаная была.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Умер легендарный массажист ЦСКА и сборной СССР Михаил Насибов. Собрали его лучшие истории о командах, в которых он работал

С кем из тренеров сборной вам было тяжелее всего? Ни с кем. Честно. Я вырос в семье спортсмена, тренера – и строгостью меня не удивишь. Со всеми находил общий язык. К примеру, пугали меня Бесковым. Он, мол, жесткий, вредный, просто демон. А впечатления у меня о Константине Ивановиче – чудесные. Даже по фамилии ни разу не назвал! Только Миша или Мишенька.

В добром расположении духа Бесков предпочитал сигары. В 1994-м он работал в московском «Динамо». А я в Новогорске дачу снимал – и, гуляя с собакой, временами заворачивал к концу тренировки. Угощал сигарками, которые мне с Кубы привозил товарищ. Бесков закуривал, трепал мою собачку по кличке Тайсон. Керри-блю-терьер.

После того как «Динамо» выиграло Кубок России, прихожу на базу. Футболисты на поле. Бесков машет рукой: «Иди сюда с Тайсоном». Спрашивает: «Что твой пес умеет?» Говорю: «Тайсон, покажи, как ребята победу отпраздновали?» Пес на спину улегся и начал покачиваться. Бесков улыбнулся: «Точно! Именно так и отметили!»

Борщ и пробуждение игроков

Дважды на чемпионатах мира я варил борщ для сборной – в 1982-м и 1994-м. За исключением Мексики-1986, поваров на турниры с собой не брали. В какой-то момент на чужбине устаешь от местной кухни, хочется чего-нибудь родного. Вот и баловал ребят. В Испании чан наготовил – три дня ели. На четвертый испанцы заинтересовались и с тарелками потянулись. А руководитель нашей делегации Валентин Сыч, уминая борщ, приговаривал: «Пока я жив – будешь в сборной!» Что еще помимо массажа входило в мои обязанности? Разбудить игроков. Только не вспоминайте Евро-1996 и забытого в гостинице Бесчастных. К в 1996-м я к сборной отношения не имел. Тогда главным был Романцев, он своих людей привел. При мне футболистов никогда не забывали. Если трубку кто-то не снимает, обязательно пойду в номер. Буду стучать, пока не откроет.

Штуки над игроками и тренерами

В Аргентине я над Ахалкаци пошутил. Поселили нас на базе сборной. Охранял ее мужик с карабином – вылитый грузин! Я долго учил его фразе: «Рогорахар, биджо!». По-грузински – как дела, дружище? Наконец охранник освоил. Показал на Ахалкаци: «Скажешь ему, когда мимо пойдет». Так и поступил. Услыхав родную речь, Нодар Парсаданович всплеснул руками: «Вай мэ! Сакартвело?!» Охранника едва не расцеловал. А тот молчит, других-то слов не знает. Увидев меня, Ахалкаци все понял. Воскликнул: «Вах, до чего ж на грузина похож!»

Умер легендарный массажист ЦСКА и сборной СССР Михаил Насибов. Собрали его лучшие истории о командах, в которых он работал

В Кувейте тоже было забавно. 1980 год, прилетели с молодежкой, которую возглавлял Валентин Николаев. Ассистировали ему Юрий Кабан с Алексеем Парамоновым. Переводчиком взяли журналиста Геннадия Радчука. Сидят в гостинице и ждут второй час шейха, с которым должны договориться о товарищеском матче. Тот опаздывает. И я решил выдать за шейха Евстафия Пехлеваниди. Ему тогда лет 20 было, зато усы носил, небритый. Облачил Стасика в простыню, заколол булавкой. На голову натянул белую майку, а сверху шлангом от насоса обмотал. Получился черный ободок. Типичный араб. Подвел его к двери: «Главное, не ржать!» Захожу в номер к Николаеву, тот с Кабаном в шахматы играет. «Валентин Александрович, шейх пожаловал». Они вскочили, замерли по стойке смирно, велели позвать Радчука. Тот принялся расспрашивать по-английски. Стасик брови сдвинул, глаза выпучил, усами шевелит…

Умер легендарный массажист ЦСКА и сборной СССР Михаил Насибов. Собрали его лучшие истории о командах, в которых он работал

А Парамонов в стороне стоял. Смотрел-смотрел – и согнулся пополам от хохота. Указал на ноги Пехлеваниди. Мы вроде все учли – кроме обуви. На Стасике были советские кроссовки. По ним вычислил, что не шейх.

Березуцкий и Аршавин

Вася Березуцкий – парень раскрепощенный. Были они с братом в программе Урганта, который поинтересовался: «Как вас различать-то?» Василий ответил: «Кто красивее – тот Вася». При этом характер у него железный. Последний матч против «Крыльев» отыграл, несмотря на сильнейшую простуду. Все тренеры сборной – от Хиддинка до Капелло – отмечали надежность игроков ЦСКА: «Настоящие воины!»

Кстати, был бы я на месте Аршавина во время той беседы в холле варшавской гостиницы, – применил бы физическую силу. Я стоял неподалеку, все слышал. Андрей обратился к этому нетрезвому депутату на «вы» – и получилось, будто имеет в виду всех вокруг: «Это ваши проблемы». А мы что, не хотели выйти из группы?!

Аршавин – отличный человек? Один из лучших капитанов на моей памяти. Порядочный, к персоналу относится внимательно. Всегда за нас заступится. По-моему, люди к Аршавину несправедливы.

Травмы Акинфеева

Примером целеустремленности я называл Игоря Колыванова. Разорвав крестообразные связки, он по 6 часов вкалывал в тренажерном зале. Акинфеева – случай номер два. Это подвиг – вернуться на свой уровень после двух «крестов»! Но я в нем не сомневался. Игоря же давно знаю – он не сдастся никогда. Характер потрясающий. Вот я рассказывал вам про Аршавина. Готов то же самое повторить про Акинфеева. Честный, духовитый, говорит все в лицо.

Игорь вообще уникальный. Стал вратарем уже в четыре года! Что касается удара, то видели бы вы, как он на тренировках заряжает. «Тебе в игре штрафные бить нужно», – сказал я Игорю. Но он считает – это неприлично. Вратарь должен мячи ловить и ни на что не отвлекаться.

Кого из футболистов отличал особенно высокий болевой порог? Володю Бессонова. По умению терпеть ему нет равных! На испанском чемпионате мира был разрыв мышцы верхней поверхности бедра. Дотрагиваешься до этого места – и палец проваливается. Поднимаясь с кровати, Бессонов даже не мог опереться на левую ногу. Играл на уколах, в набедреннике. Боец!

Умер легендарный массажист ЦСКА и сборной СССР Михаил Насибов. Собрали его лучшие истории о командах, в которых он работал

Вечная память Михаилу Николаевичу…

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 8 =