Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Игры-1976 в Монреале подарили СССР много поводов для радости. Однако именно победа гандболистов на том турнире стоит стоит особняком. Это были первые Олимпийские игры, на которых сборная Советского Союза добралась до медалей. Да и и каких! Спортсмены привезли из Канады ценнейшее золото.

Одним из триумфаторов национальной команды должен был стать Юрий Лагутин, однако он появился только в одной встрече. Его забеспокоила спина, но никто даже не подозревал, что эта боль вскоре убьёт спортсмена.

Умереть от простого падения. Золотая Олимпиада-1976 закончилась смертью для одного из лучших гандболистов СССР

Одно из сотен падений

Первыми противниками советских гандболистов стали японцы. Это был, что называется, «проходной» матч: сборная Страны восходящего солнца никогда ничего выдающегося не демонстрировала, а СССР привёз лучший состав за всю историю. Однако к встрече в команде Союза относились достаточно серьёзно – она была неплохой проверкой перед грядущими тяжелейшими поединками.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Тем не менее, именно по ходу этого матча сломался Лагутин. До столкновения с японцами для Юрия всё складывалось просто прекрасно: он трижды покорил ворота и ещё несколько раз помог сделать это своим партнёрам. Однако одно из падений на спину, которые происходят в пылу борьбы очень часто, выбило спортсмена из колеи. Как именно это произошло никто не видел или уже попросту не помнит: «Честно говоря, подробности того эпизода я сейчас не вспомню, – сказал партнёр Юрия по команде Владимир Максимов. – Просто могу сказать, что Юра в жизни был добрым и отзывчивым парнем, спокойным и простым. Не видел, чтобы он когда-то с кем-то конфликтовал на площадке».

Лагутин ушёл на скамейку и больше на том турнире с неё не вставал. Травма Юрия не оказалась большой проблемой для команды, но отметим, что при помощи талантливого игрока клуб ЗИИ из Запорожья, который обладал великолепной техникой и имел в своём арсенале кучу бросков, некоторые встречи дались бы советским гандболистам куда легче.

Лагутин поднялся на первую ступень пьедестал со всей командой, но награда его едва ли могла порадовать.

Непонятная боль в спине

Гандболист чувствовал себя настолько плохо, что даже простые передвижения давались ему тяжко. Однако по возвращении с Игр он смог восстановится. Комплексное лечение подняло спортсмена на ноги, и Лагутин продолжил клубную карьеру. Но все игры были для него испытанием, перед которым его вкачивали обезболивающими. Играл он в соответствии самочувствию — звёзд с неба не хватал.

Через полгода после роковых Игр-1976 Лагутин практически не мог ходить. А в апреле 1978-го гандболиста похоронили. 29-летний спортсмен умер от редкого заболевания – саркомы позвоночника. Он мог бы прожить дольше, но то падение на Олимпиаде усугубило состояние спортсмена.

«Никто же и не подозревал об этой его болезни. Играл-играл, а потом: «Спина болит». Ну, сделали массаж, что-то ещё. Не помогло. Отправили на анализы — это уже за месяц до смерти. Поздно было что-то делать…

Ещё до Олимпиады у него случилась травма. Он потом вроде хорошо себя чувствовал. Но это же рак, болезнь коварная. Да и аппаратуры для диагностики тогда толковой не было. На Олимпиаде его раз так опустили на пол в первом матче, что больше он не играл», – вспоминал ещё один партнёр Юрия по чемпионской сборной Сергей Кушнирюк.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 5 =