Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Умом Россию не понять

Лонгрид в поддержку сборной. 

Если при прочтении/просмотре интервью Черчесова на МатчТВ вы концентрировались на том КАК он отвечает, а не на смысле который он пытался передать — этот пост для вас. 

Осуждая ответы Черчесова на вопросы Казанского, многие из вас наверняка даже не имеют понятия, что значит «иметь ответственность». Красиво отвечать на вопросы — не главное качества главного тренера сборной. Его конкретная задача — создать команду и показать результат. Он должен доказать делом, а не словами. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Здесь работает только метод кнута. Метод пряника мы уже видели при Слуцком, Капелло, Манчини в Зените, Эмери в Спартаке. Таков наш менталитет. Метод пряника сработал лишь при Хиддинке, но к тому периоду времени деньги не настолько влияли на игроков, так как их рост и становление происходило в конце 90х. Нынешнему же поколению игроков нужен либо тот, кого они уважают, либо тот, кого боятся. Многие нынешние игроки всерьез уверены что их мастерство находится на мировом уровне, Манчини и Эмери для них не тот человек, кого они будут слушать. Дисциплина — один из важнейших факторов создания коллектива. Здесь не нужны те, кто будет доказывать свою точку зрения и будет ставить себя поверх коллектива. 

При Черчесове, как ни при ком другом, есть дисциплина. Неотъемлемый фактор нынешнего поколения игроков. Задача не такая простая, как кажется — найти среди и без того небольшого количества футболистов тех, кто хоть что-то умеет. И создать команду. Именно это и произошло, во многом благодаря ЧМ, во время ЧМ. Команда сплотилась и набрала нужный опыт. 

Умом Россию не понять

***

При чем здесь вообще умение отвечать журналистам? Хлеб журналистов — завалить вопросами, создать хайп. Представьте простую аналогию с вашей жизнью: благодаря вам компания заработала на 50% больше, чем за предыдущие 5 лет. Вас хвалят, повышают зарплату. Но в один день, вы идете на работу, а у вашей машины кто-то пробил колесо. Вы рассчитывали доехать на своей машине, рассчитали время. На работе у вас пытаются выяснить почему вы опоздали: «Кто пробил?!» «Почему не поставил запаску за 5 минут, ты же мог заранее упражняться ставить ее за 5 минут?!», «Ты не мог это как-то предвидеть?». А теперь представьте, что вас за это уволили. Несправедливо, правда?

Прогибаться под общественным мнением и ставить в состав тех, кого хочет общественность было бы громадной ошибкой. Большинство из тех, кто сейчас уперто видит в Чалове и Миранчуках «золотую молодежь», визжало от счастья на ЧМ-2018. Вы действительно считаете что условный Чалов/Миранчук/Кучаев это сильные футболисты достойные игры против «достойных соперников»? Откиньте клубные пристрастия, молодое поколение у нас не сравнится со своими сверстниками из Европы. Поэтому у нас «подающими надежды» считаются игроки в 22-23 года…для них РПЛ это потолок, где рост игрока заканчивается в 20 лет. И Черчесов это прекрасно понимает. Не вывозят наши молодые игроки интенсивную игру под давлением. Вы просто сравните качество наших игроков, к примеру, с итальянцами. Там Манчини вызвал вообще всех, но все эти игроки в своих клубах играют важнейшие роли. Ошибочно считать, что условный «Сассуоло» это «середняк», сравнимый с нашими середняками, что Берарди/Капуто это такой же игрок как условный Чалов. Если вы так считаете, значит вы не хотите этого понять (и скорее всего не знаете кто такой Берарди или Капуто). Развитие футболистов просходит в их клубах, а не в сборной. А развитие в клубах останавливается на РПЛ. На каком уровне сейчас находится РПЛ, мы все прекрасно знаем…

Но действительно, умом Россию не понять. Те же «болельщики» (именно в кавычках), которые визжали от счастья на ЧМ-2018 (где ожидался провал) сейчас поливают хейтом Черчесова. До ЧМ-2018, победу над Египтом с Салахом не ждал вообще никто. И если подумать, то это те же команды, что были и на ЧМ в Бразилии: Алжир, Северная Корея…с которыми мы сыграли вничью…вы не находите схожего? 

Проблема нынешней сборной еще и в том, что они задали планку, которую теперь нужно держать. Большинство здешних «комментаторов» уверено, что на ЧМ нам «просто повезло», и что мы сыграли вничью, отбиваясь против «команды без головы» в лице Испании. ИСПАНИИ! Просто вдумайтесь. Сборная-победитель предыдущих ЧМ и ЧЕ, с игроками из Барселоны, Реала и других топов это «команда без головы»…Везёт, как говорится, сильнейшим. Так же, как Испании повезло с автоголом Игнашевича, как хорватам повезло в сериях пенальти. Это понятие относительное. 

***

Не забывайте, что работает группа людей, тренерский штаб. Черчесов не один, он не сидит в кабинете и не рисует список игроков на листке бумаги. Эти люди следят за всеми игроками, которые по их мнению подходят под стиль Сборной…

Нельзя просто взять и поставить в состав Чалова и Евгеньева. Это так не работает. Вы разочаруетесь от того, что получится. «Да, но хотя бы будут играть молодые!» скажете вы, но через 2-3 невнятных матча просто переобуетесь, поняв что ни Чалов, ни кто-либо другой из превозносимой вами же «золотой молодежи» не тянет. Аршавин, Кержаков, Дзагоев — вот это золотая молодежь, способная решить исход матча за счет индивидуальных действий. Многие в силу возраста/памяти этого не хотят понимать. 

***

Расшатывание климата, угнетение игроков и тренеров — заслуга именно журналистов и недалёкой публики, которая не видит дальше телевизора. Так, например, «загнобили» Широкова за промах с пенальти против Базеля, так загнобили Головина после Евро-2016. Примеров очень много. 

0-5 с Сербией и правда дало больше, чем дало бы 0-1. Теперь (снова) никто не ожидает ничего от сборной, а сборной это только на руку. Надеюсь только, что общество не расшатает окончательно эту сборную (что происходит вновь и вновь, с игроками и тренерами), что игроки и тренера поймут, что общество не должно влиять на климат и подготовку команды. 

И да, Черчесов признал свои недочеты. Нужно уметь слушать. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × два =