«Уэску» в Примеру возвращает Хиско Муньос. Он тренировал в Грузии и сходу выводил «Уотфорд» в АПЛ

В конце октября «Уэска» претерпела некоторые кадровые изменения — на место мексиканского тренера Игнасио Амбриса пришёл молодой испанский специалист Хиско Муньос, впервые возглавивший испанский клуб. До арагонской команды он тренировал тбилисский «Динамо», с которым победил в чемпионате Грузии, а также английский «Уотфорд», который с первого захода вывел из Чемпионшипа в АПЛ, параллельно установив рекорд среди тренеров Чемпионшипа по проценту побед в матчах соревнования.

После увольнения из английской команды Хиско не просидел без работы и месяца: в 20-х числах октября с предложением контракта к нему обратилась арагонская «Уэска», а уже 30-го числа провела первый матч под его руководством – ничья с «Аморебьетой». Ниже – рассказ о том, через что прошёл Хиско Муньос в своей футбольной карьере, которую он делит на три этапа, констатация различия взглядов футболистов и тренеров на игру, а также его общее восприятие футбола и тёплые отношения с игроками.

 

Футбольная карьера Франсиско Хавьера Муньоса Льомпарта, или в простонародье Хиско Муньоса, не получилась выдающейся. За свою карьеру бывший испанский нападающий поиграл в «Рекреативо» из Уэльвы, «Тенерифе», «Бетисе» и «Леванте», а с «Валенсией» в сезоне 2003-2004 выиграл чемпионат Испании и Кубок УЕФА. В 2011-м году Муньос уехал в Грузию, где выступал за тбилисский «Динамо» — за три года там он два раза выиграл национальный чемпионат, дважды завоевал кубок Грузии и в сезоне 2013-14 был признан игроком года в стране. На счету испанца 77 голов и 33 голевых передачи за 3,5 сезона в составе «Динамо». 

«К тому моменту я уже 10 или 12 лет играл в испанских лигах, курсируя между Примерой и Сегундой, и моя неусидчивость привела меня в Грузию, — рассказывал Хиско Муньос в интервью изданию Panenka летом этого года. – Мне хотелось попробовать, каково играть в футбол за пределами Испании. Как он там воспринимается, как учат в него играть, всё такое. Какие ощущения вызывает. Я хотел открыть для себя новые горизонты в понимании футбола, познать новую культуру.

«Уэску» в Примеру возвращает Хиско Муньос. Он тренировал в Грузии и сходу выводил «Уотфорд» в АПЛ

Было бы мне лучше поехать в другое место? Не знаю. Мне понравились Тбилиси и «Динамо», это клуб с историей. Мы не смогли тогда выйти в европейские турниры, но это был огромный опыт и я научился многому на этом жизненном этапе».

Завершил карьеру Хиско Муньос в Таррагоне, проведя один сезон за местный «Химнастик». Там же он начал тренерскую карьеру, войдя в штаб Висенте Морено, ныне возглавляющего каталонский «Эспаньол». В январе 2019-го года Хиско вернулся в «Динамо» Тбилиси и вошёл в тренерский штаб Заура Сванадзе, а по итогам того сезона снова выиграл с «Динамо» чемпионат Грузии (в Грузии чемпионат страны проводится по системе весна-осень — прим. автора). 

В январе 2020-го года Хиско не договорился с руководством клуба о продолжении сотрудничества и покинул «Динамо», но пришедший после него Каха Чхетяни был уволен за вылет из квалификации Лиги Чемпионов от албанской «Тираны» и 31 августа 2020-го года Муньос вернулся. В декабре того же года после победы в чемпионате страны Хиско уже окончательно покинул грузинский клуб, подписав контракт с английским «Уотфордом».

«Уэску» в Примеру возвращает Хиско Муньос. Он тренировал в Грузии и сходу выводил «Уотфорд» в АПЛ

««Уотфорд» вышел на меня после второго завоёванного с «Динамо» чемпионства подряд, — констатировал в интервью изданию Panenka Хиско Муньос. — Клуб был готов вернуться в АПЛ, но дела шли не так, как ожидалось. Все называют английский Чемпионшип шестой сильнейшей лигой мира: большое количество игр, высокая интенсивность, эмоциональность и неконтролируемые ситуации на тактическом уровне. Это – настоящий футбол. Он очаровывает. Я насладился английским футболом, а также местными страстью и интенсивностью по полной».

Хиско прививает своим командам атакующий футбол. Журналист Marca называл схему «Уотфорда» 1-4-3-3, намекая, что даже вратарь участвует в построении командных атак, и вспоминал гол «Уотфорда» в 13 касаний в ворота «Хаддерсфилда», а Муньос признавался: «Мы пытались обращаться с мячом по-особенному. Доминировать, продвигать мяч вперёд, освобождать пространство, быть гибкими… Мы создали собственную идентичность».

Результаты Хиско Муньоса в «Уотфорде» сложно переоценить: с момента прихода в клуб ни одна команда не набрала в том сезоне больше очков, чем «Уотфорд» Муньоса (57 очков и второе место после «Норвича» по итогам чемпионата), а по проценту побед у Муньоса и вовсе лучший результат в истории Чемпионшипа среди тренеров, проведших 20 и более матчей в рамках турнира (18 выигранных игр из 26 — 69% побед, опередил Нуну Эшпириту Санту и Рафу Бенитеса). А ещё Хиско Муньос был признан лучшим тренером месяца в апреле.

«Уэску» в Примеру возвращает Хиско Муньос. Он тренировал в Грузии и сходу выводил «Уотфорд» в АПЛ

По итогам 7 туров АПЛ этого сезона «Уотфорд» при Хиско Муньосе занимал 14-е место в таблице. Руководство долго не думало и решило уволить тренера, чему были удивлены многие, в том числе и сам Хиско. Однако в том же месяце, в октябре 2021-го года, Муньос получил предложение от арагонской «Уэски», на которое ответил уверенным «да». 

Несмотря на то, что этот сезон клуб проводит в Сегунде, испанец согласился без раздумий, поскольку он мечтает тренировать в Примере, и было бы эффектно вывести две команды подряд из вторых по силе чемпионатов страны в первые, как у него получилось с английским «Уотфордом». Цель перед ним, соответственно, поставили высокую – вернуть клуб в высший дивизион Испании.

Муньос принял «Уэску», потерявшую перед сезоном главного тренера (Пачета возглавил «Вальядолид», идущий сейчас в зоне плей-офф за выход в Примеру – прим. автора), а его сменщик, мексиканец Игнасио Амбрис, со своей задачей не справлялся: вторая половина таблицы – явно не то, на что рассчитывало клубное руководство. За 6 матчей во главе «Уэски» Хиско Муньос добился лишь одной победы, но и потерпел всего одно поражение при четырёх ничьих. Одна из них – в гостевом матче с «Альмерией», идущей с отрывом в 8 очков на первом месте в Сегунде. Плотность в таблице Сегунды настолько большая, что «Уэске» с 14-го места до зоны плей-офф за выход в Примеру – 5 очков.

«Уэску» в Примеру возвращает Хиско Муньос. Он тренировал в Грузии и сходу выводил «Уотфорд» в АПЛ

Испанский тренер не считает, что главный тренер в клубной иерархии стоит выше других сотрудников. Хиско говорил, что тренер не должен отдаляться от других: «Я не хочу быть самым важным человеком в клубной иерархии. Здесь все равны, начиная от работников базы и заканчивая спортивным директором. Мне нравится, когда футболисты понимают, что я рядом с ними, что я знаю, каково быть футболистом. Я был на их месте».

Хиско Муньос хорошо прочувствовал на себе футбольную психологию и готов делиться ею с другими. «Я знаю, когда получается хорошо, а когда плохо. Знаю, каково бояться сделать что-то, это является огромной проблемой в футболе. Я не хочу сеять страх в раздевалке – нужно создать атмосферу доверия. Футбол зависим от ошибок. Нужно быть смелыми, уживаться с ошибками и продолжать гнуть свою линию. Мы живём в обществе, где считается, что ошибаться – плохо. Мы все ошибаемся. Нужно пытаться делать всё лучшим образом, но главное – пытаться.

Мне нравится жить той же жизнью, что и мои игроки. Мне нравится испытывать те же чувства, что и они, во время побед и во время поражений. Однако также нужно быть готовым ко всему, поскольку бывшего футболиста, становящегося тренером, уважают первые 15 дней, а потом, если ты не готов и не предлагаешь свои идеи, футболисты перестают верить в тебя».

«Уэску» в Примеру возвращает Хиско Муньос. Он тренировал в Грузии и сходу выводил «Уотфорд» в АПЛ

Хуан Карлос Унсуэ говорил: будучи футболистом, беспокоишься за себя намного больше, чем будучи тренером. Футболисты более эгоистичны: события на личном фронте ощущаются сильнее. По другую сторону баррикад видение ситуации сильно меняется: личные переживания отходят на второй план, во главу угла встают совершенно другие заботы, связанные уже непосредственно с футболом. Хиско Муньос разделяет видение Унсуэ: «Будучи футболистом, думаешь лишь о себе, о своих выступлениях, о том, играешь ты или нет. Это не стопроцентный эгоизм, но ты думаешь, как выкладываться по максимуму и предложить тренеру лучшую версию самого себя.

В мой последний год игровой карьеры я старался отдавать на поле всего себя, но часто ничего не получалось. В таких случаях есть два выхода: огорчиться и плюнуть на всё, или попытаться мотивировать остальных развиваться посредством конкуренции. С тех пор я начал смотреть на всё как тренер, однако понятно, что такое должно быть внутри. Это то, что даётся с рождения».

Хиско Муньос коллекционирует бутсы, в которых сам играл в футбол. «Однажды я где-то в интернете наткнулся на бутсы от Кельме, которые были очень похожи на мои, — рассказывал испанец. — Я не знаю, как они оказались у парня, который их купил, но это были точно мои бутсы, поскольку их делали специально для меня. На них мой номер и моё имя. Это были мои бутсы! Я хочу собрать все бутсы, в которых я когда-либо играл».

«Уэску» в Примеру возвращает Хиско Муньос. Он тренировал в Грузии и сходу выводил «Уотфорд» в АПЛ

Несмотря на то, что не всё давалось Муньосу легко, он благодарен судьбе за то, что он пережил. «Я чувствую себя счастливчиком за то, что футбол всё ещё остаётся в моей жизни, — рассуждал Хиско в интервью изданию Panenka. — Мне повезло пережить три футбольных этапа. Сначала я был болельщиком. Болельщиком, поддерживавшим с трибуны «Мальорку», или даже прямиком с газона, когда я подавал мячи. 

Затем мне повезло стать профессиональным футболистом, завоевать трофеи, пережить лучшие и худшие моменты жизни, выходы в высшую лигу, вылеты, выступления в еврокубках. Увидеть то, что из себя на самом деле представляет футбол, — настоящая привилегия. Прожить всё это, играть на высшем уровне… Прожитым успехам и неудачам я тоже рад – благодаря и тем, и тем, я стал больше ценить вещи вокруг меня. 

И наконец, третий этап – в качестве тренера. Для меня это тоже привилегия, поскольку за 2-3 года карьеры я дошёл до лучшей лиги мира (имеется в виду работа в «Уотфорде», выступающем в АПЛ – прим. автора), ну или одной из лучших лиг мира вместе с испанской. Я смог насладиться этими футбольными этапами, усвоив очень многое в каждом из них. Сейчас же я хочу продолжать наслаждаться и совершенствоваться как тренер».

«Уэску» в Примеру возвращает Хиско Муньос. Он тренировал в Грузии и сходу выводил «Уотфорд» в АПЛ

 ***

«Что вы собираетесь делать в ближайшее время? – спросил журналист Mundo Deportivo Хиско Муньоса в интервью после увольнения из «Уотфорда» в начале октября. «Я продолжу изучать английский и смотреть футбол, это моя страсть. Посетить английские стадионы, насладиться ими. Кроме того, я попутешествую по Испании, чтобы посмотреть местный футбол, а также хочу поездить по Италии. Я хочу увидеть различные модели тренировок, игру в футбол и, конечно, продолжать учиться» — уверенно ответил Хиско Муньос.

Однако с этими планами испанцу придётся повременить: уже в конце октября он возглавил «Уэску» из Арагона, которая рвётся обратно в Примеру. Пока что из футбола по большей части придётся смотреть лишь испанский, но не сказать, что это большой минус. Впереди длинная борьба за исполнение мечты Хиско Муньоса – вывести свой клуб в качестве главного тренера на матч высшего дивизиона чемпионата Испании.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − девять =