Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В третьем сезоне «Короны» от Netflix (осторожно, спойлеры) показали Эдварда Хита. Он сменил на посту премьер-министра Гарольда Вильсона, но создатели шоу так и не раскрыли, что же подтолкнуло к передачи власти в Британии. В 1970-м, всего через четыре дня после поражения сборной Англии на чемпионате мира, прошли выборы в парламент. Недовольные британцы винили в неудаче главного тренера, голкипера и партию лейбористов.

В 1970-м лейбористы проиграли выборы из-за вылета Англии с ЧМ. Слишком верили в сборную и эйфорию избирателей

С 1966 года сборная Англии и ее болельщики находились в ожидании больших побед. После успеха команды на домашнем чемпионате мира британские фанаты считали, что теперь их команда просто не может быть хуже других. В состоянии эйфории пребывали и на Даунинг-стрит. В 1964 году лейбористы (одна из двух самых популярных партий Британии, в середине XX века выступала за вмешательство государство в экономику и широкую социальную поддержку) победили на выборах, а их лидер Гарольд Вильсон стал премьер-министром. После успеха сборной на ЧМ-1966 он объявил на публике: «Пока лейбористы находятся у власти, Англия будет выигрывать чемпионат мира».

Через четыре года эти слова ему припомнили.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Вильсон настолько уверовал, что Англия будет побеждать и дальше, что в 1970 году запланировал голосование на 18 июня – то есть в разгар очередного турнира. Премьер-министр посчитал это хорошей идеей, ведь в патриотическом угаре от ожидаемых успехов электорат наверняка поддержит действующее правительство. 

В 1970-м лейбористы проиграли выборы из-за вылета Англии с ЧМ. Слишком верили в сборную и эйфорию избирателей

Гарольд Вильсон становился премьер-министром дважды

У Гарольда были основания так считать: чемпионат мира-1970 должен был пройти в Мексике, куда английская сборная направилась в очень мощном составе. Как и в 1966-м, команду возглавлял Альф Рамси, в воротах играл Гордон Бэнкс, в защите блистал Бобби Мур, а в нападении рассчитывали на Джеффа Херста. 

Воодушевить на очередной успех должна была новая песня. Если для чемпионата мира-1966 написали легендарную Football coming home, то четыре года спустя по BBC крутили Back Home группы Golden Earring. В итоге на музыкальный призыв «Вернуться домой» команда ответила поспешным вылетом.

Небольшие неприятности у сборной Англии возникли уже на групповом этапе. Ей не удалось занять первое место в компании с Бразилией, Румынией и Чехословакией. Поражение от бразильцев объясняли акклиматизацией и специфическим расположением стадиона (играли в Гвадалахаре на высоте 1,5 тысяч метров над уровнем моря). Неудача не сильно расстроила англичан, ведь турнирный расклад позволял надеяться, что они возьмут реванш в финале. 

В 1970-м лейбористы проиграли выборы из-за вылета Англии с ЧМ. Слишком верили в сборную и эйфорию избирателей

Сборная Англии перед матчем с Бразилией

Второе место в четверке вывело Англию не на Перу, а на Западную Германию. Команда ФРГ в 1966-м дошла до финала, где уступила на Уэмбли в дополнительное время. Англичане явно не учли, что по составу немцы стали только сильнее: помимо Франца Беккенбауэра и Уве Зеелера играли Герд Мюллер и Берти Фогтс. 

В четвертьфинале англичане убедительно вели в счете 2:0 вплоть до 68-й минуты. Но Рамси подвела самоуверенность: он считал, что все уже сделано, и можно выпустить резерв – все-таки впереди игра против итальянцев. Главный тренер не учел, что в воротах из-за болезни Бэнкса и так уже играет не очень опытный Питер Бонетти. Голкипер «Челси» выдал худший матч в карьере именно в тот вечер: сначала проглядел удар Беккенбауэра с линии штрафной, а на 82-й минуте беспечно вышел из ворот, предоставив во вратарской полную свободу Зеелеру. Тот перекинул мяч в створ после диагональной подачи. 

В дополнительное время вратарь продолжил чудить и на 108-й минуте пропустил третий мяч. Грабовски навесил с правого фланга на дальнюю штангу, откуда последовала скидка в центр на Мюллера, и тот без труда внес мяч в ворота. Бонетти оказался способен только на неуклюжий челночный бег вдоль лицевой линии. 3:2 – Германия укладывает зазнавшихся англичан, и те пролетают мимо медалей.

В 1970-м лейбористы проиграли выборы из-за вылета Англии с ЧМ. Слишком верили в сборную и эйфорию избирателей

Как и игрокам сборной Англии, лейбористам до определенного момента тоже казалось, что они держат все под контролем. Левые за шесть лет правления наделали ошибок: экономические реформы оказались не столь эффективными, как ожидалось, а вступление в Европейское экономическое сообщество заблокировал Шарль де Голль. И все же за несколько недель до выборов опросы предсказывали победу правящей партии с перевесом в 8 процентов. 

Уже на следующий день после игры во время встречи с избирателями лейборист Рой Дженкинс был вынужден обсуждать не политическую программу партии, а провал сборной. На фабрике в Бирмингеме у него спрашивали не о проблемах иммиграции или условиях труда, а о том, кто больше виноват в поражении на чемпионате мира – Рамси или Бонетти. Спустя 20 лет после тех событий министр спорта Денис Хауэлл написал в мемуарах: «В тот момент, когда Бонетти допустил третью результативную ошибку, для нашей партии все пошло не так». 

В 1970-м лейбористы проиграли выборы из-за вылета Англии с ЧМ. Слишком верили в сборную и эйфорию избирателей

За неделю до выборов Эдвард Хит вряд ли думал о победе

Спустя четыре дня после вылета сборной лейбористы провалились на выборах с разницей в 9 процентов. Лидер консервативной партии Эдвард Хит не стал делать громких заявлений по поводу футбола, но он тоже продержался недолго. Хит освободил пост через три года: к тому моменту боль от поражения сборной Англии притупилась, и Гарольд Вильсон снова выиграл выборы. 

***

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + семнадцать =