Осенью 1990 года московские торпедовцы взяли старт в Кубке УЕФА. Первого соперника команда Валентина Иванова прошла без проблем: шведский ГАИС получил 1:4 на Восточной улице, а дома устроился на ничью 1:1. Три из пяти мячей забил Юрий Тишков.

В 1990-м «Торпедо» прошло «Севилью» в Кубке УЕФА. А советские фанаты впервые выехали в капиталистическую страну!

А в следующем раунде «Торпедо» получило в соперники «Севилью», в составе которой зажигал Тони Польстер. Австриец забил 33 гола в чемпионате Испании-1989/90 и затащил команду на еврокубковое шестое место. На заметку, всего в том сезоне «Севилья» отличилась 64 раза.

Отметился точным ударом Польстер и в Москве, но его команду это не спасло. Автозаводцы выиграли 3:1, а главным действующим лицом матча снова стал Тишков, который открыл счет, а во втором тайме был удален за две желтые карточки.

Решилось все на последних минутах: Сергей Жуков и Олег Ширинбеков забили по голу в финальной десятиминутке.

Перед ответной встречей было тревожно. В Севилье всегда играть непросто, а без лидера еще сложнее. Но Николай Савичев уже на 10-й минуте провел важнейший выездной гол.

Три «Севилья» забить не смогла – только два. При этом «Торпедо» снова заканчивал в меньшинстве: на этот раз два предупреждения получил Ширинкебов. У испанцев было полчаса, чтобы реализовать численное преимущество, но гости продержались и пробились в 1/8 финала.

Матч вошел в историю всего советского фан-движения. Несколько болельщиков «Торпедо» добрались до Севильи и активно поддерживали команду на стадионе «Рамон Санчес Писхуан». И это был первый выезд отечественных фанатов в капиталистическую страну — именно такой термин тогда применяли в отношении государств Западной Европы. Символично, что произошло сие знаменательное событие в годовщину Октябрьской революции, священного для идеологии СССР пролетарского праздника.

Со всех сторон знаменательный матч!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × три =