Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

20 мая 1995 года «Торпедо» в матче 7-го чемпионата России на своем стадионе проиграло «Алании». Крупно – 1:4.

Через семь лет главный тренер «Торпедо» Валентин Козьмич Иванов упомянул в интервью, что его футболисты сдали ту игру. «Узнал я об этом случайно. Произошло это так. Спокойно готовимся к игре 1-го тура сезона-1996 с «Жемчужиной». Вдруг раздается звонок, и мне сообщают: «Валентин Козьмич, ваши собираются сдавать игру команде Найденова». Делать нечего, вызываю к себе футболистов.

Дошла очередь до Шустикова. Рассказываю ему об этом, и вдруг он мне в ответ: «Почему вы нас не вызывали в прошлом году, когда сдали Владикавказу?» А у меня даже оснований кого-то подозревать не было! Даже вратаря Пчельникова. Продолжаю с Шустиковым разговор: «Ну а что с «Жемчужиной»?». Отвечает: «Да, звонили, но мы отказались». Сейчас думаю, что если бы тогда не спросил их, то точно сдали бы. Потом же правдоподобность версии со «Спартаком-Аланией» подтвердил администратор московского «Спартака» Александр Хаджи»

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В 1995-м «Торпедо» сдало матч «Алании». А через год Газзаев прямо во время матча кричал Иванову, намекая на судей: «Сколько ж вы ему, #####, денег дали?»

«Было ли в советское время судейство объективнее?, – продолжает Иванов, – Тогда действительно было чище, но все же некоторые инциденты случались. Помните, в 1972 году чемпионом стала «Заря» из Луганска? Почему это произошло? Все просто. Председателем федерации футбола стал Зинченко, который, в свою очередь, был правой рукой партсекретаря Луганской области Шевченко. Главный тренер той команды Герман Зонин обидится за это, но факт есть факт. В российской истории можно вспомнить «Аланию», ставшую чемпионом в 1995 году. Шотландский «Рейнджерс» показал истинную силу нашего чемпиона»

Это интервью датировано 2002 годом, но сенсацией оно тогда не стало и прошло практически незамеченным. Все дело в том, что золотые медали «Алании» вызывали вопросы всегда. Неспроста чемпионство владикавказцев до сих пор называют «водочным», намекая на практически неисчерпаемые денежные ресурсы «Алании», полученные за счет производства в Северной Осетии и последующей нелегальной продажи крепких алкогольных напитков. Финансы, по слухам, были направлены на работу с судьями и покупку матчей в сезоне 1995 года.

Впрочем, владикавказцы не обращали внимания. В 1996 году главный тренер «Алании» Валерий Газзаев в интервью «Футбольному клубу» утверждал, что это просто нелепые домыслы, которые рождаются из зависти к нему. И при этом многозначительно попыхивал сигарой.

Забавно, что Газзаев сам любил обвинять конкурентов в подкупе судей. В 1996 году «Торпедо» и «Алания» вновь встречались на стадионе имени Эдуарда Стрельцова и на этот раз разошлись вовсе не дружеской ничьей – .

Во втором тайме главный арбитр встречи удалил с поля Омари Тетрадзе, и взбешенный Газзаев на весь стадион кричал, обращаясь к Валентину Иванову: «Сколько ж вы ему, #####, денег дали?». Опешивший главный тренер «Торпедо» явно растерялся от таких заявлений, а вся сцена попала в объектив камеры «Футбольного клуба».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + 12 =