Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В игру Ривалдо легко влюбиться. Невозможно просто позабыть и никогда не вспоминать. Это желание, просто включить нарезки его умопомрачительных голов, ложных движений кривых, но таких пластичных и элегантных ног. Оно не исчезнет из твоей головы, не пропадет после долгого и крепкого сна, если ты однажды видел игру этого великого бразильского игрока.

Ривалдо влюбил в свою игру весь мир. Чуть раньше он сделал это на просторах Каталонии. Ещё раньше пленились его игрой и скромные фанаты «Депортиво» из светлого городка Ла-Корунья.

В 1996-м Ривалдо зажигал в «Депортиво». Он вывел клуб в Кубок УЕФА, но весь год мечтал только о «Барселоне»

История раннего Ривалдо известна всем нам. Его жизнь в бразильских трущобах квартала «Ресифи» полна испытаний. «Риво» много голодал, его тело часто находилось в состоянии полного истощения. Ребенок был напуган своей же жизнью. От этого страдало его физическое состояние – ребра слишком сильно выпирали, а «кривые» ноги, впоследствии ставшие отличительной чертой бразильца, пугали.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Как и множество других бразильских детей, Ривалдо влюбился в футбол. В нём он нашел особенное, свое собственное, успокоение. Гонять с такими же простыми ребятами на улице, попутно не помышляя о предстоящих проблемах и испытаниях, стало настоящим даром. Уже тогда о его элегантных и мастеровитых движениях узнали первые зрители – случайные прохожие и родители, силой выталкивающие своих детей от футбольного поля.

Из матча можно забрать ребенка, но из ребенка нельзя забрать матч. «Риво» продолжал жить своей мечтой. Остановить его рвение не могло, кажется, абсолютно ничего. К 1989 году, в возрасте 17 лет, после долгих скитаний по улицам Пернамбуку, молодого игрока, начинающего техничного нападающего, заметили в футбольной академии «Паулиста». Именно тут, на протяжении двух лет (1989-1991) Ривалдо начал делать первые шаги к профессионализму.

В 1996-м Ривалдо зажигал в «Депортиво». Он вывел клуб в Кубок УЕФА, но весь год мечтал только о «Барселоне»

Время шло. Игрок становился всё более и более техничным, его талант начали отмечать по всему штату. Имя «Риво» разошлось далеко за пределы одного бразильского штата. О нём начали говорить, за ним начала следить. Впечатленный игрой парня, скаут местного клуба «Санта-Круз» предложил Ривалдо первый профессиональный контракт. Для бедного бразильца, безусловно, был доступен лишь один ответ. Он согласился.

Так начался путь Ривалдо в профессиональном бразильском чемпионате. После «Санта-Круз» последовал «Можи-Мирин», откуда игрок привлёк внимание скаутов «Коринтианса». Там он начал проявлять первые признаки своего будущего величия, но главный прогресс выпал на отрезок карьеры в «Палмейрасе»: Ривалдо провел за команду 104 матча, отличился 53 мячами, выиграл бразильскую Серию А и записал свое имя в славную историю клуба.

В 1996 году, Ривалдо назрел к европейскому испытанию. Это было очевидно – таланты подобного калибра не задерживаются в местном первенстве. «Риво», который всегда любил принимать новые и новые вызовы, готовился к началу определяющей главы в своей личной истории. За ним выстроилась очередь.

Ривалдо хотели многие. Олимпиада, прошедшая как раз перед летним трансферным окном, прорекламировала бразильца всей планете и подняла его ценник до внушительных 12 миллионов евро. Большие деньги на тот момент.

Бедняки отцепились. Мало кто хотел рисковать, хоть и талант Ривалдо был неопровержимым фактом. Много «подводных камней» – говорили футбольные чины. Они все считали свои деньги. «Парма» не была исключением, но закупалась. Как могла и как хотела. Расцвет итальянского чемпионата во всей красе. К примеру, Христо Стоичкова спокойно заменили на Эрнана Креспо, а Энрико Кьеза приходил и вовсе вместо Пиппо Индзаги. Вот такие размены могла спокойно позволить себе команда молодого и перспективного наставника Карло Анчелотти.

Перед самой Олимпиадой-1996 «Парма» пафосно объявила – Ривалдо станет «крестоносцем» прямиком после самого турнира. Итальянцы потирали руки – 1:3 против Нигерии и отличный матч от «Риво» лишь убеждали их, что они сорвали куш. Потом забил Амокачи. «Ничего, ничего» – подумали боссы итальянского гранда. Потом включился Кану. В Parmalat занервничали.

Магия Кану и Нигерия в финале.

В 1996-м Ривалдо зажигал в «Депортиво». Он вывел клуб в Кубок УЕФА, но весь год мечтал только о «Барселоне»

Итальянцы судорожно отменяют сделку. Ривалдо не поедет в Италию! Ему, проигравшему и неудачнику, не готовы платить такие серьезные суммы по зарплате. «Парма» поставила в этом деле громкую точку. Бразилец упустил возможность поиграть в лучшей лиге мира. Вряд ли он пустил скупую слезу. Расстроен был точно, но уже первого июля того же года Ривалдо с улыбкой красовался в футболке испанского «Депортиво».

В 1996-м Ривалдо зажигал в «Депортиво». Он вывел клуб в Кубок УЕФА, но весь год мечтал только о «Барселоне»

«Депортиво» заплатил положенные 12 миллионов евро. Стороны ударили по рукам. Ривалдо красовался в бело-синей футболке. На его лице сияла улыбка. Он повернулся чуть левее и заметил забитый фанатский сектор. Шесть тысяч человек пришли поприветствовать нового игрока. В нём видели нового Бебето.

Ещё несколько дней назад «Риво» был близок к «Дортмунду». Немцы были готовы платить один миллионов евро в год, но в игру вступил Лендойро (бывший президент «Депора»). Он быстро осознал возможный проигрыш и моментально связался с Бебето, Мауро Сильвой и Донато. В итоге, на своей презентации Ривалдо заявил: «Бебето и Мауро Сильва рассказали мне много хорошего о Ла-Корунье. Они говорили столько всего хорошего о городе, клубе и его фанатов, что я нахожусь в предвкушении и нетерпении».

Ривалдо подписал контракт до 2001 года. Президент «Депортиво» добыл ту самую звезду, о которой он так долго мечтал и пытался вырастить на полях Ла-Коруньи. «Риво» грянул на испанские поля как гром среди ясного неба. Лендойро мечтал удержать его на как можно более длительный срок и создавал максимально тепличные условия. Достаточно взглянуть на тот состав и заметить большое количество португалоговорящих игроков в составе.

В 1996-м Ривалдо зажигал в «Депортиво». Он вывел клуб в Кубок УЕФА, но весь год мечтал только о «Барселоне»

Ривалдо был самой главной частью пазла. Ради его левой ноги клуб пошел на многое. Авансы были сполна оправданы с самого начала – в первых пяти матчах «Риво» оформил четыре мяча в ворота соперника. По словам президента, «Депортиво» готовился навязать борьбу «Реалу» и «Барселоне»: «Он разорвал Олимпиаду. Хорошо, что парень не попал в «Барселону». Сейчас между нами нет серьезной разницы».

До января 1997-го всё шло просто прекрасно: Ривалдо вытворял на поле что-то невероятное и постоянно шокировал местных фанатов уровнем своей игры. «Депор» забирался на второе место в чемпионате и был «на коне». Только вот после Нового года что-то вновь пошло не так: испанцы слишком сильно зависели от бразильца. А он не забивал. Зависимость была настолько сильной, что «бело-голубые» не одержали ни одной победы до середины февраля (серия продлилась восемь матчей).

Джона Тошака, тогдашнего наставника команды, немедленно отправили в отставку. Ривалдо не забивал четыре матча подряд. Тучи начали сгущаться. «Депортиво» опустилось на пятое место. Мечты о чемпионстве разбились об жестокую реальность.

В 1996-м Ривалдо зажигал в «Депортиво». Он вывел клуб в Кубок УЕФА, но весь год мечтал только о «Барселоне»

В феврале Ривалдо вновь начал стабильно забивать и результаты команды заметно улучшились. Он творил на поле что хотел – тренер был просто излишком. Лендойро понимал, за счёт чего (кого) его команда играет хорошо и поставил на тренерский мостик бразильца Карлоса Сильву. Ему платили за то, чтобы он не мешал «Риво» и сделал так, чтобы этот клуб стал для игрока домом.

Уже тогда президент «Депортиво» понимал, что Ривалдо мечтает о чём-то большем. Мечтает о трофеях и славе. Больших деньгах. Испанец совсем не желал отпускать свой главный актив и поставил ценник в заоблачные 23,5 миллиона евро. Лендойро обещал ему новых талантливых бразильцев и трофеи, но Ривалдо, кажется, жил совсем другой мечтой.

За шесть матчей бразильская суперзвезда оформила восемь мячей. А потом начался ещё один спад – он свойственен всем молодым игрокам. «Депор» не пережил отсутствие голов от своей главной звездочки и выше четвертого места доползти не смог. Вероятно, это уже отличный результат, но в клубе думали совсем не о выступлениях – Лендойро всё ещё, несмотря ни на что, мечтал встретить Лигу Чемпионов вместе с Ривалдо в составе.

В 1996-м Ривалдо зажигал в «Депортиво». Он вывел клуб в Кубок УЕФА, но весь год мечтал только о «Барселоне»

К концу сезона 96/97 на игрока вышла-таки «Барселона». Ривалдо стал главной целью новоиспеченного тренера «сине-гранатовых»  Луи Ван Гала. Каталония только что потеряла Роналдо, как годом ранее Ла-Корунья осталась без Бебето. Ривалдо обещали победы и место в пантеоне великих. Добавили при этом четыре миллиона евро зарплаты чистой мотивации.

«Риво» хотел в «Барселону». Он не был тем маленьким мальчиком, которого можно лишить футбольного поля. Теперь он сам решает свою судьбу. Ривалдо чувствовал, что хочет большего во всех планах: результаты, деньги, философия. Ничего из этого не мог дать ему «Депортиво» и, в частности, Лендойро: «Трансфер Ривалдо стоил «Барселоне» всего годового бюджета «Депора», – восклицал потом президент.

В 1996-м Ривалдо зажигал в «Депортиво». Он вывел клуб в Кубок УЕФА, но весь год мечтал только о «Барселоне»

1 июля 1997 года, ровно через год после прибытия в Испанию, Ривалдо был объявлен новым игроком «Барселоны». На вопрос журналиста, почему бразилец не остался в «Депортиво», он сам ответил быстро, резко и весьма четко:

«Я бы остался, если бы это была не «Барселона».

Телеграм-канал автора про испанский футбол: «Кони и трос»

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − семь =