30 сентября 1997 года в Москве в рамках 1/32 финала Кубка УЕФА состоялся матч «Спартак» – «Сьон», завершившийся беспрецедентным скандалом.

В 1997-м «Спартак» прошел «Сьон». Но УЕФА заставил переиграть матч. Из-за неправильной высоты ворот на «Локомотиве»

Зрители, собравшиеся в промозглую дождливую погоду на стадионе «Локомотив», стали свидетелями небывалого зрелища – судьи и капитаны обоих клубов измеряли высоту ворот. Лишь после этих непонятных пертурбаций, задержавших начало матча на час, команды вышли на поле.

Встреча завершилась вничью со счетом 2:2, и вкупе с победой в Швейцарии двумя неделями ранее (1:0) «Спартак» вышел в 1/16 финала.

Но не тут-то было. Представители «Сьона» внесли в протокол матча запись о нарушении регламента проведения турнира и потребовали присудить команде техническую победу. Оказывается, размеры ворот на стадионе «Локомотив» не соответствовали стандартам УЕФА – 229 сантиметров вместо положенных 245. Возражения спартаковцев, что ворота были одинаковыми для обеих команд, во внимание приняты не были. Но и требование швейцарцев УЕФА не удовлетворила и назначила переигровку.

В 1997-м «Спартак» прошел «Сьон». Но УЕФА заставил переиграть матч. Из-за неправильной высоты ворот на «Локомотиве»

«Сьону» пришлось второй раз ехать в Москву (все расходы на себя вынуждена была взять принимающая сторона), и 15 октября 1997 года обозленные спартаковцы камня на камне не оставили от желавшего неспортивными методами пролезть в следующий этап турнира соперника, разгромив швейцарцев со счетом 5:1.

После финального свистка стадион в течение 10 минут без остановки скандировал «Молодцы! Молодцы!»

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 − три =