Летом 2008 года московский «Спартак» потерпел мощнейшее фиаско. В квалификации Лиги чемпионов команда Станислава Черчесова два раза проиграла по 1:4 главному сопернику в истории – киевскому «Динамо».
Черчесова сняли, команду принял Микаэль Лаудруп и сразу вывел «Спартак» в групповой раунд Кубка УЕФА после двух побед в отборе над чешским «Баником».
Там у красно-белых не пошло. Домашние поражения от «Удинезе» и голландского НЕКа поставили спартаковцев перед фактом – в последней игре нужно было побеждать «Тоттенхэм» в Лондоне.
Брать три очка на «Уайт Харт Лейн» вышел сплав опытных легионеров и молодых россиян. В основу попали, например, 18-летний Владислав Рыжков, 19-летние Артур Малоян и Сергей Паршивлюк, а также 20-летний Артем Дзюба.
К 33-й минуте фанаты «Спартака» были счастливы. Команда вела со счетом 2:0, а оба гола забил воспитанник Дзюба. Дважды форвард сыграл, будто у него огромный опыт за плечами. Сначала подкараулил ошибку защитника и вратаря «Тоттенхэма», а затем хладнокровно обвел кипера и закатил мяч в пустые ворота.
Во втором тайме Харри Реднапп выпустил на поле Аарона Леннона и перевернул игру. Лука Модрич сократил разрыв, а Том Хаддлстоун сравнял – 2:2.
Но даже такой результат мог устроить москвичей. В параллельном матче НЕК играл с «Удинезе», но итальянцы, уже обеспечившие себе первое место, решили не напрягаться и пропустили два безответных мяча. При таком раскладе «Спартак» опустился на четвертую строчку и закончил выступление в Кубке УЕФА.
Новый сезон Дзюба начал запасе, в мае стал регулярно появляться в основе, забил два мяча, но летом случилась та самая история в кошельком Владимира Быстрова. Дзюбу отправили в аренду в «Томь».
Следующий гол в еврокубках форвард забил 17 февраля 2011 года – в ворота «Базеля» в Лиге Европы.