Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Для многих из нас, особенно тех, кто помоложе, современное положение вещей кажется едва ли не вечным, само собой разумеющимся: есть еврокубки, Чемпионат мира, Европы, и прочие турниры. Но так было не всегда. И что более важно — футбол развит отнюдь не равномерно, а по большей части лоскутно. Если вы думаете, что раз есть еврокубки для профессиональных команд, то автоматом должны быть такие же турниры для их молодёжных отделений — то нет, такая логика не была для УЕФА очевидной. До поры, до времени. И ответ, почему это произошло, весьма прост: деньги. Зачем пытаться разбогатеть на продаже меди, когда можно продавать золото? Ясное дело, что мужской профессиональный футбол более прибылен, и монетизировать его легче.

Поэтому вышел некий парадокс, когда статусный международный спортивный турнир организовали несколько человек в качестве личной инициативы. Идея юношеского аналога взрослой ЛЧ возникла в умах ТВ-продюсера Джастина Эндрюса и двух людей из руководства «Брентфорда»: спортивного директора Марка Уорбертона и владельца Мэттью Бенема. Состязание назвали "NextGen Series" и предложили интересную идею регламента: распределять места не по статусу первых команд, а по силе самих молодёжных академий. Таким образом убили сразу двух зайцев: в турнире выступали сильнейшие, а разнообразие участников дало мощный толчок к развитию юношеского футбола по всей Европе, без оглядки на бюджеты и распиаренность клубов.

В 2013 году УЕФА создала свой аналог Суперлиги, сознательно загубив проект конкурентов
Жеребьёвка группового этапа первого сезона 2011/2012

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Первый розыгрыш турнира провели среди 16 команд, которые просто пригласили в индивидуальном порядке. Выступать имели право игроки возрастом до 19 лет, но разрешалось заявить трёх футболистов на год старше, однако, только двух из них можно было выпустить на поле одновременно. Негласно поощрялось использование игроков помоложе. Например, "Ливерпуль" взял 16-летнего Рахима Стерлинга. Разрешено делать 5 замен за 3 подхода, чтобы не затягивать игру. В остальном — ничего необычного, типичное футбольное состязание. Чем-то смахивает на правила Олимпиады. Кстати, проводился матч и за 3-е место тоже.

Ещё одно грамотное решение — выбор стадионов. В одних случаях, матчи проводились на больших аренах вроде Селтик Парка, Энфилда, Жозе Алваладе и т.п. По возможности, молодёжь играла на стадионах первой команды — и это очень круто тем, что привлекает большую аудиторию, а значит — это доход для клубов и турнира, а самим игрокам — особая атмосфера, ведь молодёжные команды зачастую свои матчи играют на резервных полях. Настоящий дух еврокубков. В других случаях, если ожидалось небольшое количество зрителей и/или клуб сам настаивал на этом, то выбирали стадион попроще, зато это обеспечивало высокую заполняемость и особый "домашний" антураж.

В 2013 году УЕФА создала свой аналог Суперлиги, сознательно загубив проект конкурентов
ЦСКА — Челси

Второй розыгрыш NextGen Series уже включал 24 команды в 6 группах, из которых в плей-офф выходили первые 2 места и 4 лучшие команды с третьих мест. Пришли 9 новых клубов: ПСЖ, "Олимпиакос", "Ювентус", ЦСКА, "Боруссия Дортмунд", "Атлетик Бильбао", "Арсенал", "Андерлехт" и "Челси". География стала ещё шире.

Вообще, правила соревнования писались удобными для клубов и молодых игроков. Например, не обязательно было заявлять одних и тех же футболистов на весь турнир, можно было ротировать заявку под каждую игру, за исключением полуфинала и финала. С учётом того, что слотов было всего 18, а турнир огласил своей главной задачей именно что развивать игроков, то это более чем логичное решение. Также и даты игр были плавающими, с учётом общего графика команд. Во взрослой ЛЧ за подобные реформы борются уже давно, но всё безрезультатно, поэтому каждый год мы слышим одни те же жалобы от тренеров на календарь.

Патрик Бэмфорд, Джек Грилиш, Рахим Стерлинг, Виктор Фишер, Денис Прат, Леандер Дендонкер, Серж Гнабри, Эктор Бельерин, Кепа Аррисабалага, Керим Демирбай, Преснель Кимпембе, Майк Меньян, Адриан Рабьо, Кингсли Коман, Бен Уоткинс, Гримальдо, Карим Рекик, Денис Суарез, Юрген Локадия, Ришедли Базур, Йоррит Хендрикс, Александр Сёрлот, Рубен Семеду, Юлиан Брандт, Харри Кейн, Набиль Бенталеб, Мартин Эдегор — вот неполный список известных игроков, которые приняли участие в турнире всего за 2 года. Банда, что нужно.

В 2013 году УЕФА создала свой аналог Суперлиги, сознательно загубив проект конкурентов
Стерлинг в игре против "Спортинга"

Несмотря на неопытность боссов NextGen и набор участников просто по приглашению, турнир оказался крайне успешен, как со спортивной и финансовой, так и имиджевой точки зрения, и быстро начал обретать вес в глазах даже топ-клубов вроде "Челси", "Ювентуса", "Барселоны", "Манчестер Сити" и прочих. Шутка ли, например, на матч "Олимпиакоса U-19" пришло 20 тыс человек!!! Особой фишкой турнира были семейные билеты на стадион за 8 фунтов стерлингов.

В 2013 году УЕФА создала свой аналог Суперлиги, сознательно загубив проект конкурентов
На матч "Андерлехт"-"Барселона" собралось 8,5 тыс. зрителей

И тут УЕФА понял, что пахнет жаренным и быстро нанёс ответ — "Юношеская Лига УЕФА" (ЮЛ). Попытки основателей "NextGen Series" как-то договориться "по-хорошему" с УЕФА с самого начала были отвергнуты: ни расширение количества участников, ни объединение состязаний, ни даже просто сосуществование 2-х турниров и потом матч за условный Суперкубок — ничто не устраивало Союз. В итоге, "NextGen Series" просто перестал существовать, прожив 2 года, т.к. конкурировать с УЕФА, у которого банально больше денег и политического влияния — это дохлый номер. Монополизация рынка в чистом виде. А что самое обидное — пострадал футбол: регламент ЮЛ оказался менее продуманным и сам турнир запустили в спешке, не подготовив инфраструктуру. Например, матчи проводились на нейтральных полях, а вывеска "Челси"-"Шальке" собрала 100 человек зрителей.

Но это полбеды, главное, что в ЮЛ попадали молодёжные команды тех клубов, которые отобрались в групповой этап взрослой ЛЧ. По таким правилам в первый розыгрыш ЮЛ не могли попасть "Эвертон", "Саутгемптон", "Астон Вилла" (победитель NextGen Series 2012/2013), почти наверняка — "Валенсия", "Фиорентина", "Милан", "Интер", "ПСВ Эйндховен" и "Фейеноорд". Новый турнир вышел закрытым и элитарным.

В особом шоке были руководители "Астон Виллы" — их топовая Академия была в статусе победителей турнира и враз всё кончилось.

В 2013 году УЕФА создала свой аналог Суперлиги, сознательно загубив проект конкурентов

"Соревнование — один из величайших инструментов развития молодых профессиональных игроков в этой стране, и он будет потерян для нас», — сказал директор академии "Астон Виллы" . "Это позор".

В равной степени были обеспокоены Нидерланды, футбольная страна, в которой очень много внимания уделяется молодёжи, которой УЕФА выделил только одну путёвку в ЮЛ. «Мы платим большие деньги за нашу академию — 11 миллионов евро в год — но если «Фейеноорд» выиграет Лигу, наши юноши до 19 лет не будут допущены», — сказал директор по маркетингу «Аякса» и бывший вратарь «Манчестер Юнайтед» .

«Нет никаких претензий. Просто УЕФА взял блестящую идею и убил её.»

После таких негативных отзывов УЕФА выдали отговорку, что в будущем увеличат число участников. Это произошло, но через 2 года, и сразу в 2 раза, с 32 до 64 команд. Новые участники были приняты из числа победителей национальных юношеских первенств. Однако, больше — не лучше. "Астон Вилла" U-19 так никогда и не сыграла в еврокубках, а Нидерланды стандартно имеют не больше 2-х команд, зато в турнир регулярно заходят пассажиры вроде БАТЭ, "Марибора", "Маккаби Тель-Авив", "Лудогорца", "Карабаха", АПОЭЛа и пр., что проигрывают без шансов почти всем подряд.

Я не говорю, что "NextGen Series" — это сущее благо, а ЮЛ — прямо-таки плохой турнир, но первое состязание создавалось романтиками, а второе — чиновниками ради получения прибыли и укрепления власти. И это уже о многом говорит.

В 2019 NextGen попытался возродиться, но в таком виде, что это только подтверждает его смерть: 4 приглашённые команды, две из которых вообще не из Европы ("Саган Тосу", "Аякс Кейптаун") и эксперименты с правилами — пробитие пенальти по типу хоккейных буллитов, ввод аутов ногами и т.п. Печальное зрелище, увы.

: dailymail.co.uk, independent.co.uk, nextgenseries.com, ajax1.nl.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − шесть =