Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Сегодня 29-летний Стивен Цубер – звезда сборной Швейцарии и лучший ассистент Евро-2020, хотя несколько лет назад казался спорным трансфером ЦСКА. Полузащитник приехал к Лео Слуцкому, слегка застрял в вязком российском футболе и за сезон особенно себя не проявил. Через год Цубер сбежал в «Хоффенхайм», дальше оказался у Юлиана Нагельсмана и заиграл в Бундеслиге.

Стивен Цубер приехал в ЦСКА перед сезоном-2013/14. Это было последнее лето, когда армейцы находили деньги (например, в китайском турне!) на какие-то покупки – дальше за 4 года из серьезных приобретений случился только 6-миллионный Роман Еременко. 

Главной трансферной бомбой того окна был бразилец Витиньо, а Цубер и Георги Миланов укрепили и без того мощную среднюю линию. Ушел Мамаев, но в команде были и Хонда, и Дзагоев, и Эльм, и Тошич. 

22-летнего Цубера в ЦСКА брали как раз за те качества, которые он сейчас показывает на Евро. В последнем сезоне за «Грассхоппер» он сделал 11 ассистов, а вообще за первые 5 лет взрослой карьеры забил три десятка голов – очень неплохо для его позиции. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

 В 2014-м Цубер отказался от ЦСКА ради запаса «Хоффенхайма». Теперь лучший ассистент Евро-2020

Цубера даже ассоциировали с Криштиану Роналду – во многом из-за похожей внешности и фигуры, но сходство можно было найти и на поле. Очень крепкий, играет ближе к левому флангу, часто смещается в центр, сильно бьет с правой, уверенно работает левой. «Это такой более мощный Тошич», – возвращал всех на землю Слуцкий.

Хотя Стивен продолжал настаивать, что ему близок футбол Криштиану. «Я много изучал движения Роналду, его бег, его действия», – говорил Цубер. Тренер «Грассхоппера» даже психовал из-за не всегда эффективного дриблинга Стивена, но в итоге сдался и разрешил играть «опасно» в зоне атаки. А за финты в Швейцарии полузащитника называли Цаубер-Цубер – переводится как колдун Цубер.

Правда, особого волшебства болельщики ЦСКА на «Арене-Химки» не увидели. Во-первых, Цубер слегка утонул в жесткой конкуренции в ЦСКА, во-вторых, вязкая РПЛ – точно не самое комфортное место для дриблеров, если вы не Хвича Кварацхелия.

Лига чемпионов с «Баварией» и «Ман Сити» тогда не сложилась для всего ЦСКА, а в РПЛ Цубер провел 27 матчей, 16 раз вышел в старте, забил один гол и отдал один голевой пас. В легендарной 10-матчевой победной серии Цубер тоже поучаствовал урывками, хотя в 4 из 5 последних туров вышел в основе. Конечно, Стивен внес какой-то вклад в чемпионство, но явно меньший, чем те же Думбия (18+7), Тошич (11+1) и Муса (7+2). 

Вот единственный гол Цубера за ЦСКА – начал разгром «Кубани» (0:4).

Сейчас сложно представить, чтобы Юрий Дудь всерьез интересовался игровыми качествами Стивена Цубера, но такие времена были. Давайте вернем наш 2014-й – держите фрагмент из интервью, где Лео все еще не готов тренировать «Манчестер Юнайтед». 

– Цена – это первое, чем понравился. В этой ценовой категории и в этом возрасте Цубер был оптимальным вариантом. Да, наверное, он не самый креативный игрок, что-то разнообразить ему тяжело. Многие вспоминают, как ярко Цубер выглядел вначале и как стал хуже выглядеть потом. Но все забывают одно: первые матчи он играл с Вагнером, Хондой, Дзагоевым и Думбия. Когда ты подыгрываешь большим мастерам, это значительно легче. На этом фоне сыграл несколько ярких эпизодов – обыграл кого-то, отдал эффектный пас – общее впечатление очень хорошее. А когда ты выходишь играть с группой футболистов, которые такие же, как ты, хочешь или нет берешь игру на себя. Этого, к сожалению, он не умеет – поэтому стал выглядеть хуже. 

 В 2014-м Цубер отказался от ЦСКА ради запаса «Хоффенхайма». Теперь лучший ассистент Евро-2020

Кажется, Слуцкий не особо верил, что Цубер станет ярким игроком, а в 2021-м сборная Швейцарии подстроит под него схему и будет атаковать с креном на его фланг. Лео просто хвалил Цубера за организованность и способность сдержать «опасную пару Янбаев – Самедов».

«Вести игру Цубер не будет, – говорил Слуцкий. – Но качественно сыграть определенный эпизод, четко выполнить требования – это да. Например, после «Локомотива» писали, что Цубер провел неважный матч. Но я, зная, что от него требовалось, считаю, что он провел очень, очень качественную встречу. Ему необходимо было правильно сыграть в отборе: пара Янбаев – Самедов очень опасная, и Щенникову одному было тяжело. Цубер помогал максимально правильно – абсолютно никакой угрозы с этого фланга не было. В атаке у него была четкая задача: где сохранять зону, где освобождать ее для других своими правильными действиями. Задачи взять мяч, обыграть и забить ему никто не ставил».

Еще Слуцкий отмечал характер Цубера – по его словам, швейцарца не надо было ни любить, ни хвалить. Стивен выходил и делал свою работу вне зависимости от того, что его окружало. 

«Думбия – игрок, которого надо любить, а того же Цубера – не надо. Даже если его будет тренировать Баба-Яга или мачеха Золушки, он будет делать все так же, как и делал».

Цубер на второй сезон в ЦСКА не остался – весь год им стабильно интересовались немецкие клубы, а «Хоффенхайм» в летнее окно оперативно его купил. Клуб не удерживал игрока. Наоборот, Роман Бабаев был доволен, что на Цубере удалось заработать (по данным трансфермаркта, купили за 3,6 млн евро, а продали за 3,9).

 В 2014-м Цубер отказался от ЦСКА ради запаса «Хоффенхайма». Теперь лучший ассистент Евро-2020

Слуцкий не хотел так легко отпускать Стивена. И даже продолжал его ставить в состав, хотя знал о переговорах с «Хоффенхаймом» и желании Цубера уехать в Бундеслигу. Лео даже вызывал полузащитника в кабинет, гарантировал ему больше игрового времени и обещал связать с ним будущее ЦСКА. 

«Я уже выиграл с ЦСКА чемпионат и два Суперкубка, поэтому нужна была новая мотивация, – объяснял решение Цубер. – Пришлось извиниться, поблагодарить, отказать тренеру и уйти в «Хоффенхайм». Я не спорю, ЦСКА – лидер сильной лиги. Но Германия – совсем другой уровень. Там постоянно нужно соответствовать, играть быстрее, сильнее. Ты чуть ли не через тур играешь с действительно большими футболистами. И даже если адаптируешься, не всегда попадаешь в стартовые 11, то все равно видишь, как прибавляешь в условиях конкуренции. Да, я не так часто играл в первые два года, но о переезде в Германию не жалею. Если ты сильный футболист, то со временем докажешь это в матчах с топ-клубами и заинтересуешь их».

Цубер действительно долго пробивался в основу «Хоффенхайма» – первые два сезона он практически целиком провел на лавке. В первом было пять матчей в старте, во втором – шесть. Самое жуткое, что с приходом Нагельсмана во второй части сезона Цубер провел на поле всего пять минут.

Стивен никогда не отчаивался и всегда приводил пример Роберто Фирмино – что из «Хоффенхайма» можно уехать и «Ливерпуль», и куда угодно. При этом полузащитник всегда уважительно отвечал на вопросы о возможном возвращении в Россию, но с одной оговоркой: никогда не перейдет в «Спартак». В Москве ему очень понравилось, называл ее европейским Нью-Йорком.

 В 2014-м Цубер отказался от ЦСКА ради запаса «Хоффенхайма». Теперь лучший ассистент Евро-2020

В итоге у Цубера все получилось: Нагельсман в него поверил, Стивен провел крепкий сезон-2016/17 в Бундеслиге и наконец освоился в европейском футболе. Сейчас у Цубера новый челлендж – в 2020-м он перешел в «Айнтрахт» (5-е место в Бундеслиге в последнем сезоне) и пока только пробивается в основу. Впрочем, перфоманс на Евро-2020 точно должен в этом помочь.

Чтобы рассказать про подвиги Цубера на Евро-2020, нужен Вадим Лукомский. Ему и передаем слово.

Успех Цубера на Евро можно разложить на четыре составляющие:

• интересная схема Швейцарии, которая делает упор именно на зону Стивена при продвижении мяча и обострениях;

• в индивидуальном плане Цубер большой молодец: отлично знает систему и дает вариативность на левом фланге;

• мощнейшая реализация партнеров – на Евро Цубер отдал 6 передач под удар, 4 из которых стали ассистами;

• матч с Турцией – еще до 3 голевых пасов Цубера эти прекрасные ребята помогли обновить Италии командные атакующие рекорды, а Гарету Бэйлу – индивидуальные. Конечно, Стивен провел гениальный матч в 3-м туре группы, но уровень сопротивления тоже надо учитывать – у Турции он был худшим на Евро.

Давайте чуть подробнее пройдем по первым трем пунктам (с турками все и так понятно – просто лучшие; спасибо им огромное). 

Швейцария использует схему, которая переходит из 4-4-2 в 3-4-1-2 в зависимости от игровой стадии. Цубер совмещает роль левого полузащитника и левого латераля:

 В 2014-м Цубер отказался от ЦСКА ради запаса «Хоффенхайма». Теперь лучший ассистент Евро-2020

При обороне могут наблюдаться и 4-4-2, и 3-4-1-2. Здесь многое зависит от схемы соперника. В 4-4-2 Цубер играет флангового полузащитника:

 В 2014-м Цубер отказался от ЦСКА ради запаса «Хоффенхайма». Теперь лучший ассистент Евро-2020

Скриншоты сделаны в InStatScout

В 3-4-1-2 – левого латераля:

 В 2014-м Цубер отказался от ЦСКА ради запаса «Хоффенхайма». Теперь лучший ассистент Евро-2020

Более интересная динамика наблюдается в атаке. Швейцария делает упор именно на зону Цубера. На противоположном краю выходит оборонительный Сильван Видмер (по ходу турнира он выжал из основы более дерзкого Кевина Мбабу) – этот фланг балансирует смелое сочетание на противоположном краю. Цубер занимает намного более высокую позицию, а Рикардо Родригес поддерживает его резкими рывками из центра защиты. 

Именно на это взаимодействие соперника бывает трудно среагировать. Помогает и тот факт, что Гранит Джака (главный в команде по продвигающим передачам) играет ближе к этому краю. За счет этого Швейцария действительно классно нагружает соперника в этой зоне, а описанные роли удобны качествам этого треугольника (Джака – продвижение, Родригес – отвлекающие подключения, Цубер – адаптация под позиции партнеров и создание угрозы). 

Чаще всего возникает один из двух сценариев. Первый – Родригес и Цубер организуют ситуацию 2-в-1 против крайнего защитника, который вынужден разрываться:

 В 2014-м Цубер отказался от ЦСКА ради запаса «Хоффенхайма». Теперь лучший ассистент Евро-2020

Второй вариант: Родригес закрывает весь фланг, а Цубер смещается ближе к центру – в такие моменты ставка на то, что оппоненты запутаются в передаче:

 В 2014-м Цубер отказался от ЦСКА ради запаса «Хоффенхайма». Теперь лучший ассистент Евро-2020

Цубер достаточно вариативен, чтобы угрожать в обоих сценариях, и вполне неплохо выбирает неудобную для соперника зону. 

Приятный бонус: знакомство Цубера с этой схемой по «Франкфурту». Там он игрок ротации и чаще выходит в более высокой позиции, но принципы ему хорошо знакомы. Возможно, поэтому так быстро понял, что от него хочет Владимир Петкович. Именно на такую смешанную схему с повышенной важностью Цубера Швейцария перешла не сразу, а в последнем туре группы – Стивен оперативно вписался в ключевую роль. 

Своим временем на Евро Цубер распорядился максимально качественно, но все-таки статус лучшего ассистента турнира ему льстит. Реализация партнеров сильно помогла – 4 ассиста родились из 0,8 xA. Это самый большой «плюс» турнира:

 

 В 2014-м Цубер отказался от ЦСКА ради запаса «Хоффенхайма». Теперь лучший ассистент Евро-2020

При оценке Цубера важно не впадать в крайности: его креативности хватает, чтобы быть самым опасным игроком в сборной Швейцарии (он очень достойно выполняет описанную выше роль), но в то же время именно 4 голевых передачи – перебор (следствие не только уровня игры Цубера, но и доли везения/малой выборки).

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + четырнадцать =