На 50-летие Кейт Мерфи устроила себе подарок: рванула в джунгли Уганды в поисках горилл. И недалеко от границы с Руандой и Демократической Республикой Конго наткнулась на деревню Нкуринго – сама Кейт назвала ее «счастливым местом, полным улыбающихся, но очень бедных детей».

Мерфи решила помочь жителям деревни. Вернувшись в Англию, женщина нашла «Образовательную и общественную поддержку Нкуринго» (NECS) – инициативу, созданную для поддержки этого района. Уганда с 1962 года обрела полную независимость, но Великобритания все равно помогает.

За 200 фунтов Кейт отправила в угандийскую деревню 17 кур и козу. Пока не понимаете, почему мы рассказываем эту историю? Дело в том, что женщина – преданная фанатка «Лидса» с абонементом на сезон. По традиции, подаренный скот называют по просьбе подарившего – так в Нкуринго узнали о Патрике Бэмфорде, Диего Льоренте и других.

В африканской деревне теперь есть куры с именами игроков «Лидса» и коза Бьелса. Это подарок фанатки клуба

«Лучшие идеи приходят посреди ночи. Я решила, что, помимо предоставления продовольственной помощи, было бы неплохо, чтобы люди говорили о «Лидсе». Попечители благотворительной организации говорили мне, что дети из Нкуринго знают о футболе все. Но я сомневаюсь, что они знали о «Лидсе». Теперь будут!» – рассказывает Кейт в интервью автору The Athletic Филу Хэю.

Стоит уточнить: юбилей женщина отмечала три года назад, но отправила посылку только сейчас – не было лишних денег, добыть их помог несчастный случай. Сын друзей их семьи Никки стал инвалидом после жуткой аварии: грузовик врезался в школьный автобус, когда мальчик выходил из него.

О возвращении к поездкам на автобусе в школе не могло быть и речь, поэтому Кейт предложила возить Никки самостоятельно. Родители думали, что он откажется, но Кейт и Никки сошлись на любви к «Лидсу».

«По страховке, положенной Никки, я получала небольшую сумму за то, что отвожу его. Но я не хотела брать эти деньги, поэтому превратила это в веселье для нас. Почему бы нам не отправить несколько кур, чтобы их назвали в честь игроков «Лидса»? Нас это знатно повеселило. Мне нравится видеть, как он улыбается, потому что все, чего он хочет, – это нормальная жизнь», – объяснила женщина. Так они собрали 200 фунтов.

В африканской деревне теперь есть куры с именами игроков «Лидса» и коза Бьелса. Это подарок фанатки клуба

Кур назвали в честь игроков, а козу – в честь Марсело Бьелсы. Это не просто отражение статуса покупки (коза стоит 30 фунтов, куры – по 10), но и очевидный каламбур.

GOAT – это и коза, и Greatest of all time («величайший всех времен»).

В африканской деревне теперь есть куры с именами игроков «Лидса» и коза Бьелса. Это подарок фанатки клуба

«Не думаю, что они уже уловили эту отсылку, но надеюсь, смогут в дальнейшем», – предполагает Кейт.

Кстати, Бьелсой зовут не только козу в Уганде. В комментариях к твиту Фила Хэя поделились фотографией вот такого красавца.

В африканской деревне теперь есть куры с именами игроков «Лидса» и коза Бьелса. Это подарок фанатки клуба

А сам Фил признается, что его черепаху зовут Бьелса – правда, имя выбирал шестилетний ребенок.

Имена очень важны и для Кейт – в ее семье масса забавных совпадений: мужа зовут Люк Мерфи (тезка-полузащитник играл в «Лидсе» с 2013-го по 2018-й), сыновей – Бен Уайт (защитник провел в «Лидсе» сезон-2019/20) Дэниел Джеймс Уайт (Дэн Джеймс только-только перешел из «Юнайтед»).

Кстати, Кейт отлично угадала с трансферами: валлийца купили как раз в то время, когда она подготавливала посылку, поэтому курица с таким именем теперь бегает по угандийской деревне. А вот Адама Форшоу нет: на 200 фунтов получилось купить только 17 кур и 1 козу.

В африканской деревне теперь есть куры с именами игроков «Лидса» и коза Бьелса. Это подарок фанатки клуба

«Мне просто не хватило денег. Было тяжело решить, кого выкинуть. Я чувствую себя виноватой перед Адамом», – говорит женщина.

Теперь Кейт пытается загладить вину перед Форшоу и еще больше помочь деревне: после успеха текста она запустила кампанию на GoFundMe, чтобы собрать 250 фунтов. На 18 ноября собрали почти 2400 фунтов!

В комментариях к донатам перепись легенд «Лидса»: Норман Хантер, Гари Спид, Алан Смит и другие. А кто-то предлагает переходить к игрокам U-23 – ну а что, на такую сумму можно собрать несколько составов.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 3 =