Африканский отбор на ЧМ-2022 – огонь! В последнем туре ЮАР и Гана играли за первое место в группе и все решил единственный гол Андре Айю с пенальти. Но заработали его крайне странно: одна из подач в штрафную ЮАР закончилась картинным падением Дэниэла Амарти – видимо, защитник «Лестера» сделал это настолько талантливо, что сенегальский арбитр Магетт Н’Диайе решил, что обязан поставить точку.

Скандала точно не избежать, учитывая, что этот гол подарил Гане не только важнейшие три очка, но и нужную разницу мячей – ЮАР забил на один меньше, поэтому в итоге остался ни с чем. А ганцы, напротив: оказались среди десяти победителей групп и залетели в следующий раунд отбора – там определят пять африканских сборных, которые и отправятся в Катар. Гана присоединилась к Мали, Египту, Сенегалу, Марокко и Демократической Республике Конго.

В Африке судейский скандал: арбитр проглядел симуляцию и назначил пенальти – из-за него ЮАР осталась без ЧМ-2022, а Гана прошла дальше

Помимо этого Гана продлила пару приятный серий: снова не проиграла дома Южной Африке (не делала этого ни разу в официальных матчах) и сохранила фарт стадиона «Ди Кейп-Кост» – не уступала на нем с 2009 года.

Но африканские фаны уже в бешенстве. Создали петицию (пока подписали больше 6 тысяч человек), в которой объясняют суть инцидента и просят ФИФА назначить переигровку:

«Мы призываем комитет по этике ФИФА расследовать действия сенегальского рефери на предмет возможных манипуляций и влияния на результат игры. Мы также просим ФИФА назначить переигровку данного матча на нейтральном месте и поставить арбитра, представляющего одну из арабских стран. Неготовность переиграть матч будет означать, что финал чемпионата мира в Катаре, первый на Ближнем Востоке, навсегда будет запятнан подозрениями в коррупции и договорных матчах».

У этой истории должно быть продолжение.

В квалификации ЧМ-2022 почти все ясно – смотрите. Максимум интриги только в одной группе

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =