В Англии клубы десятилетиями играли в Рождество. Переносить матчи на Boxing Day стали благодаря ученому, который ввел термин «палеолит»

Boxing Day – очень известная, но относительно свежая традиция в английском футболе. Когда-то здесь играли не сразу после Рождества, а прямо в сам праздник. Это было связано с особенностями британского трудового законодательства.

Еще в Средние века народные гуляния обычно сопровождались ярмарочными развлечениями, и уже тогда архаичные версии футбола собирали игроков и зрителей. В то время праздники следовали религиозному календарю, к тому же большинство жителей королевства жили в деревне, где могли сами определять, в какие дни им работать, а в какие отдыхать. Так продолжалось до 1830-х, когда был принят закон о банковских выходных, определивший число праздников в течение года. Первая редакция предполагала 18 таких дней, а вторая – всего четыре. Но в этом списке всегда было 25 декабря – Рождество. 

Если воскресенье было нерабочим давно, то суббота стала выходным только в XX веке. Поэтому в Викторианской Англии ценился каждый день, когда можно было законно отдохнуть. По этой причине набирающий популярность футбол стал воскресным занятием. С одной стороны, рабочие сами все чаще выходили на поле в свободное от работы время, с другой – заработать на таких матчах можно было только в том случае, если заполнялись трибуны. В будни организовать матч было гораздо сложнее, чем сейчас, потому что рабочий день в середине XIX века длился по 10-12 часов. Это отразилось и на спортивном календаре: в футбол играли лишь по воскресеньям и в четыре праздничные даты: в Страстную пятницу (выпадает на неделю перед Пасхой), День всех святых (1 ноября), Первомай (в то время его отмечали без привязки к пролетарскому движению) и Рождество.

В Англии клубы десятилетиями играли в Рождество. Переносить матчи на Boxing Day стали благодаря ученому, который ввел термин «палеолит»

Традиция играть 25 декабря сохранялась очень долго. В Англии в последний раз матч выпадал на Рождество в 1965 году, когда «Блэкберн» в первом дивизионе обыграл «Блэкпул». А в Шотландии футболисты выходили на поле в праздничный день до 1976-го (в этой части Британии Boxing Day стал выходным только в 1974-м). Отказ от матчей 25 декабря связан в первую очередь со снижением посещаемости. Болельщики все чаще предпочитали оставаться дома у елки и телевизора.

Впрочем, в Соединенном Королевстве еще есть регион, где продолжают упорно ставить матчи на Рождество. В Северной Ирландии ежегодно разыгрывается Кубок Steel & Sons – скоротечный турнир, который впервые прошел еще в 1895 году. 

В Англии клубы десятилетиями играли в Рождество. Переносить матчи на Boxing Day стали благодаря ученому, который ввел термин «палеолит»

В нем принимают участие команды, выступающие в лиге графства Антрим (Белфаст и ближайшая округа) – чаще всего вторые составы больших клубов. Финал ставят на Рождество даже несмотря на то, что в Северной Ирландии до начала XXI века действовал религиозный запрет на матчи по воскресеньям. Но для Кубка Steel & Sons его не отменили до сих пор, так что решающий матч этого турнира переносят, если Рождество празднуют в воскресенье. 

С религиозными ограничениями сталкивались не только в североирландской провинции, но и лондонские клубы. Например, с 1913-го по 1925-й «Арсенал» мог в Рождество играть только в гостях.

В начале XX века у лондонцев не было своего стадиона, и это сильно беспокоило владельца клуба Генри Норриса. Иногда ему удавалось договориться об аренде нормального поля, но бывало, что футболисты собирались на пустырях или даже на лугу при свиноферме. Норрис старательно изучал карты Лондона в поисках места для арены, но ничего подходящего не находил. В итоге помогли связи и сорванные планы по строительству больницы.

В Англии клубы десятилетиями играли в Рождество. Переносить матчи на Boxing Day стали благодаря ученому, который ввел термин «палеолит»

Земля под «Хайбери» была священной не только для болельщиков «Арсенала»

Глава клуба был в хороших отношениях с президентом Футбольной ассоциации лордом Артуром Киннэрдом. Тот не только крутился в спортивных кругах, но и дружил с Джорджем Истоном, членом совета Лондонского графства. Джордж курировал строительство больницы и даже нашел для нее землю, но сделка в последний момент сорвалась. В итоге Киннэрд свел Норриса с владельцем участка – им оказался Богословский колледж св. Иоанна. Президент «Арсенала» тут же расчехлил кошелек и предложил 10 тысяч фунтов. Это было в четыре раза меньше той суммы, которую планировало заплатить графство, поэтому договорились только об аренде.

Клуб платил за землю тысячу фунтов в год, при этом Генри Норрис потратил еще 50 тысяч на сам стадион. Правда, полноправным хозяином на «Хайбери» стать он не мог. Богословский колледж был против матчей в христианские праздники – Рождество и Страстную пятницу. По этой причине в договор вписали пункт, согласно которому «Арсенал» не принимал соперников в эти дни. Так продолжалось до 1925-го, когда Норрис выкупил землю под ареной, и команда впервые сыграла в Рождество на «Хайбери», одолев 3:0 «Ноттс Каунти». 

В 1871 году в Британии приняли акт о новых выходных днях. Теперь отдыхать можно было на следующий день после Пасхи, Пятидесятницу (в России ее называют Троицей – 50-й день после Пасхи), первый понедельник августа и 26 декабря.

Автором закона стал сэр Джон Леббок – гений, миллиардер, барон, филантроп. В его семье было принято совмещать коммерцию и науку. Отец изучал математику в Кембридже, писал статьи по астрономии, дослужился до звания вице-канцлера Лондонского университета, а ко всему прочему был банкиром. Его сын увлекся естественными дисциплинами, чему поспособствовало тесное знакомство с Чарльзом Дарвином. 

Джон учился в Итоне, интересовался биологией, а позже ездил по миру на археологические раскопки – некоторые из его находок (например, древности железного века, обнаруженные в Австрии) сегодня можно рассмотреть в Британском музее. В 1860-х он занимал видные посты в нескольких научных организациях – Этнологическом и Линнеевском обществах, а также Международном конгрессе доисторической археологии. В 1870-м ученый опубликовал книгу «О происхождении цивилизации», а чуть раньше ввел в оборот термины «палеолит» и «неолит». Их используют до сих пор для датировки двух большие эпох Каменного века, которые различают по характерным орудиям труда и условиям жизни древних людей. А еще Леббок купил землю, чтобы спасти от застройки место, где расположен Эйвбери-Хендж – археологический памятник третьего тысячелетия до нашей эры.

В Англии клубы десятилетиями играли в Рождество. Переносить матчи на Boxing Day стали благодаря ученому, который ввел термин «палеолит»

Эйвбери-Хендж известен хуже Стоунхенджа, но для археологии он тоже очень ценен.

Джон имел вес не только в научных кругах, но и в деловых, получив в наследство от отца банк Lubbock & Co. Известность помогла ему избраться в парламент, где он отстаивал либеральные ценности. Джон выступал за всеобщее образование для детей с 5 до 12 лет, а в 1882-м предложил закон о защите археологических памятников, который, впрочем, приняли с большими изменениями. При этом в вопросах территориального устройства Леббок оставался консервативен: например, он был против ирландского самоуправления.

Естественно, в тексте акта о выходных днях ничего не говорилось про футбол, который, к слову, в том же году обрел современные правила. Джон писал этот документ, понимая, насколько несправедливы условия труда английских рабочих. К тому же в Британии существовала давняя традиция, по которой 26 декабря богатые семьи приглашали к себе домой слуг и дарили им подарки. Считается, что так и появилось название дня, когда можно было получить что-то ценное, – Boxing Day. Другая версия гласит, что 26 декабря церкви размещали коробки для сбора подношений для бедных. Впрочем, в последней трети XIX века выходной после Рождества (как и другие праздники, появившиеся благодаря новому акту) часто называли Lubbock’s Day – в благодарность Джону.

В Англии клубы десятилетиями играли в Рождество. Переносить матчи на Boxing Day стали благодаря ученому, который ввел термин «палеолит»

На футболе изменения отразились не сразу. Более того, матчи назначали на 26-е и раньше, но очень редко и только в качестве исключения. Впервые это произошло в 1860-м, когда встречались «Шеффилд» и «Халлам». Появление нового выходного привело к тому, что футболисты стали играть чаще. Например, в 1888 году «Эвертон» провел три матча за двое суток. Все они прошли на «Энфилде» (на тот момент – домашняя арена команды), утром – против «Блэкберн Парк Роуд» в Кубке Ланкашира, днем – показательный матч против «Ольстера», а 26-го – с местным клубом «Бутл».

В 1913-м с «Ливерпулем» произошло то, что наверняка очень сильно не понравилось бы Юргену Клоппу. Команда сыграла сначала 24-го и 25-го с «Манчестер Сити», а в Boxing Day встречался с «Блэкберном». Но постепенно календарь становился менее суровым к футболистам и болельщикам. Плотность матчей остается высокой до сих пор, но теперь они выпадают на 26-е и несколько последующих дней – до начала нового года. И теперь это важная и очень красивая рождественская традиция Британии. 

В Англии клубы десятилетиями играли в Рождество. Переносить матчи на Boxing Day стали благодаря ученому, который ввел термин «палеолит»

Правда, в последние годы тренеры сильнейших клубов АПЛ ставят под сомнение целесообразность таких марафонов. Главный аргумент: футболисты не успевают восстанавливаться, поэтому сильно рискуют здоровьем. Например, Юрген Клопп недоволен тем, что «Ливерпуль» сыграет с «Лидсом» 26-го, а с «Лестером» 28-го. Но в этом году из-за нового штамма коронавируса нет уверенности, что матчи не отменят.

И даже Пеп Гвардиола признал, что он хотел бы, чтобы декабрьские встречи прошли по расписанию: «Традиция Boxing Day чрезвычайно важна для английского чемпионата. Это то, что отличает АПЛ от остальных лиг. Это день, когда люди семьями могут сходить на стадион и приятно провести время». 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + семь =