Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В Англии появился тренер по заменам. «Уимблдон» считает, что запасные могут сильнее влиять на игру

«Уимблдон» – клуб третьего английского дивизиона (Лига 1), который не боится экспериментировать. Этот сезон команда начала с новым тренером на скамейке – теперь там человек, отвечающий только за замены. У него также неполный рабочий день на тренировках команды.

Речь о Сэмми Лендере, который в прошлом сезоне провел исследование эффективности замен в клубах Лиги 1 и Лиги 2. С выводами он пришел в «Уимблдон», где его сразу поддержали и согласились потестировать идеи в новом сезоне.

В последние три года Лендер работал аналитиком и помощником тренера в клубе пятой лиги «Уэймут», а также занимался скаутингом в академии «Борнмута». Он решил поглубже изучить эффективность замен еще во время игровой карьеры.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Идея возникла после того, как однажды меня вытащили со скамейки запасных в «Уэймуте» и сказали: «Ты готов?». Я подумал: «Абсолютно нет», – говорит Лендер.

На основе исследования Сэмми разработал систему баллов, которая основана на влиянии замены на результат. Хотя он признает, что ему предстоит еще провести гораздо больше исследований. В игровой день в его задачи входит разговор с запасными и оценка их готовности к игре.

В «Уимблдон» он пришел неслучайно. Клуб открыт новым идеям, в марте они назначили Энди Парслоу на должность тренера по возобновлению игры (restarts coach, по сути – тренер по стандартам). Если у вас возникли вопросы, то Парслоу сейчас все объяснит сам: «Каждый раз, когда игра останавливается , я приступаю к работе – вбрасывания, штрафные удары, угловые. Я также хочу изучать удары от ворот.

Это может быть полезно как с атакующей, так и с оборонительной стороны. Речь идет о незначительном выигрыше. Прошлым летом наш средний коэффициент реализации угловых был чуть ниже 2,5%, что почти равно нулю. Лучшей командой лиги в прошлом сезоне стал «Ротерхэм», который забил 12 голов после угловых, то есть их показатель составил 5%.

Если мы сможем сделать разницу в 2-3%, забить на три, четыре или пять голов больше с угловых, это превратит ничьи в победы, а поражения в ничьи. Я забочусь о мелких деталях и делаю все, что в моих силах, чтобы помочь нам стать как можно лучше».

В Англии появился тренер по заменам. «Уимблдон» считает, что запасные могут сильнее влиять на игру

Лендер в восторге от открытости клуба: «Я связался с «Уимблдоном» и представил им проделанную работу. Они фантастические, никаких предубеждений. Я еще не видел данных или исследований по использованию и эффективности замен, но поговорил с Томасом Гроннемарком (тренер по аутам «Ливерпуля»), и он мне очень помог – рассказал об опыте работы тренером-специалистом и о том, что нужно придерживаться того, во что веришь. Замены могут стать следующей областью, которую клубы будут использовать с точки зрения тренерской работы и анализа. Я не думаю, что сейчас они так сильно влияют на матчи, как могли бы».

«Уимблдон» начал сезон с двух побед (одна в Кубке лиги) и двух ничьих. В последних играх результат сделали именно вышедшие на замену. В матче против «Болтона» лондонцы горели 1:3, но затем Пресли (с пенальти) и Мебуде сделали 3:3 спустя 10 минут после выхода на поле. В игре с «Джиллингемом» вышедший на замену Палмер открыл счет с передачи вышедшего на замену Маккормика. Правда, на 97-й минуте «Уимблдон» забил автогол, получив только ничью.

И все же – 3 последних гола сделали 4 футболиста, залетевшие в игру со скамейки. 

Не совсем. Клуб, который в 1988-м побеждал в Кубке Англии, а в 90-х шумел в АПЛ с Винни Джонсом, сейчас играет под другим названием. В 2002-м он переехал из Лондона в Милтон-Кинс, переименовался в «Милтон Кинс Донс» и сменил цвета с эмблемой.

Фанаты, конечно, остались не согласны с таким решением и сразу в том же Южном Лондоне основали «АФК Уимблдон». Они считают себя продолжателем того клуба, поэтому переняли название, сине-желтые цвета и эмблему с двуглавым орлом. За эти годы команда прошла большой путь с девятого дивизиона в третий. Теперь старый и новый «Уимблдон» играют в одной лиге.

«МК Донс» формально считался правопреемником старого «Уимблдона», однако после переговоров с Независимой Ассоциацией Болельщиков «Уимблдона» (WISA), поддерживаемой английской Федерацией Футбольных Болельщиков, клуб согласился вернуть все трофеи «Уимблдона» в лондонский район Мертон (где был основан «Уимблдон») и также признать точкой отсчета своих достижений 2004 год.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − один =