Новая волна коронавируса мощно ударила по АПЛ. Из-за вспышек только на этой неделе перенесли 9 матчей (в низших профессиональных лигах отложили еще 19 игр). А там, где все же сыграли, делали это сильно урезанными составами: Томас Тухель очень раздражен, что матч «Челси» не перенесли, несмотря на 7 игроков с ковидом. «Ливерпуль» же приехал к «Тоттенхэму» без Ван Дейка, Фабиньо и Тиаго Алькантары (плюс болеет Хендерсон, хотя его тест – негативен).

В понедельник боссы клубов Премьер-лиги соберутся, чтобы скоординировать дальнейшие действия. По данным The Athletic, поднимут вопрос о превентивном переносе всего 20-го тура (здесь «Лестер» – «Ливерпуль», «Арсенал» – «Вулвз», «Саугемптон» – «Тоттенхэм», «Челси» – «Брайтон», «Брентфорд» – «Ман Сити», «МЮ» – «Бернли»). Пока календарь такой, что некоторым командам придется сыграть три матча за шесть дней: 19-й тур – 26-27 декабря, 20-й – 28-30 декабря, 21-й – 1-2 января. И многие тренеры считают, что их усеченные составы просто не вывезут такой график.

Громче всех после 2:2 с «Тоттенхэмом» высказался Юрген Клопп: «У нас матчи в среду, воскресенье и вторник. Это невозможно. У нас нет столько игроков. Возможно, у нас в команде есть еще 1-2 зараженных. Нельзя просто пытаться пробиться через это.

В АПЛ могут отложить предновогодние матчи. Это не нравится Amazon, они платят 30 млн только за два декабрьских тура

Во-первых, нужно убрать второй матч в полуфинале Кубка лиги. Просто играйте в один матч, когда это будет, мне без разницы. Но ставить матчи на 26 и 28 декабря – это нереально. Мы хотим играть, но нам нужна помощь. Если мы продолжим, то не сможем играть как обычно.

Если сезон остановят и игр вообще не будет, я нормально к этому отнесусь. Я знаю, что существует проблема, когда провести эти матчи. Еще до вспышек коронавируса расписание было напряженным, а сейчас это вообще как удар под дых».

Премьер-лига признает прооблему с ковидом, но хочет по возможности сохранить календарь. Тем более что отсрочка всего 20-го тура обойдется дорого. Компания Amazon платит 30 миллионов фунтов, чтобы показать всего 20 матчей в сезон – мидвик в начале декабря и предновогодний тур, который сейчас под угрозой. Даже в воскресенье вечером на Sky Sports показывали рекламу Amazon Prime, где стриминговый сервис анонсировал показ всех 10 матчей тура после Рождества.

Понятно, что Amazon не во восторге от идеи переноса. Этот слот особенно важен для гиганта электронной коммерции, который максимально заточен на период праздничных покупок.

В АПЛ могут отложить предновогодние матчи. Это не нравится Amazon, они платят 30 млн только за два декабрьских тура

По информации The Telegraph, на встрече руководителей клубов обсудят 4 ключевых вопроса:

За последние две недели отложено 10 матчей – и это наверняка не предел. Когда их проводить? Клубам придется решить, готовы ли они пожертвовать каникулами с 23 января по 7 февраля и играть перенесенные матчи без неевропейских звезд. В эти даты запланированы решающие матчи на Кубке африканских наций и квалификация ЧМ во всех регионах, кроме Европы. «Ливерпуль», например, может делегировать Алиссона, Фабиньо, Фирмино, Салаха, Мане, Кейта и Минамино. Уже чувствуете, как вскипает Клопп?

Во вторник-среду пройдут четвертьфиналы Кубка лиги. Если любой из матчей перенесут, все усугубится еще сильнее. Это может вынудить провести полуфинал в один матч, как и предлагает Клопп. Пока первые матчи полуфиналов запланированы на неделе с 3 января, а ответные – на неделе с 10 января. Как же все плотно.

Как уже было отмечено, просьбу «Челси» о переносе отклонили, хотя в ту же субботу отменили сразу 5 игр. Правила для отклонения запроса согласовали с клубами в прошлом году и теперь их снова обсудят, так как полетили обвинения в непрозрачности и злоупотреблениях.

В АПЛ – худший процент вакцинированных среди топ-лиг. Самые последние данные показывают, что почти треть игроков лиги не получили двухэтапный курс, тогда как в Ла Лиге и Бундеслиге примерно 8% непривитых, а в Серии А – всего 2%. BBC приводит похожие цифры:

В АПЛ могут отложить предновогодние матчи. Это не нравится Amazon, они платят 30 млн только за два декабрьских тура

Правда, 68% полностью вакцинированных – октябрьские данные. На этой неделе может быть объявлено об улучшении картины, но все, что ниже 90%, будет выглядеть провалом.

Клубы Премьер-лиги, похоже, исключили вариант с ограничением зарплаты невакцинированным игрокам с положительным результатом теста. Однако в воскресенье исполнительный директор «Лидса» Ангус Киннер заявил, что на встрече в понедельник могут принять решение о каких-то последствиях для таких футболистов.

. Последствия могут ощущаться в виде усиленных коронавирусных протоколов, по которым запретят все необязательные контакты между вакцинированными и теми, кто отказывается от прививки. Возможно, последних заставят ездить отдельно от команды. Правда, пока не очень понятно, как это поможет, ведь в раздевалке и на поле игроки все равно будут вместе.

В АПЛ могут отложить предновогодние матчи. Это не нравится Amazon, они платят 30 млн только за два декабрьских тура

Клопп недавно уже упоминал, что «Ливерпуль» не будет подписывать невакцинированных футболистов: «Если игрок вообще не вакцинирован, он представляет угрозу для всех нас. Он, конечно, не хочет быть угрозой. И это совсем не значит, что он думает: «Боже мой, мне плевать на остальных». Но он все же представляет угрозу.

Поэтому мы должны найти разные варианты. Ему нужно переодеваться в отдельной раздевалке, он должен есть в другой столовой, садиться в другой автобус, ехать на другой машине. С организационной точки зрения это настоящий бардак. Невероятно сложно следовать протоколам. Если кто-то заразится, и [невакцинированный] будет рядом с ним последние четыре дня, то тот окажется в изоляции. Если нам нужно поехать в какую-то страну на еврокубковый матч, то по возвращении ему придется самоизолироваться. Так что, конечно, это будет иметь значение».

Нервы, паника, коллапс.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 8 =