Английская Премьер-лига запустила небольшую революцию в сфере финансового фэйр-плей. Руководство и клубы приняли новый порядок утверждения спонсорских контрактов.

Вот в чем суть нововведений:

• Каждая спонсорская сделка суммой более 1 миллиона фунтов будет проверяться Премьер-лигой.

• Суть проверки: установить, что спонсор не аффилирован с клубом. При этом, оцениваться будет не легальная связь, а суть отношений между футбольным клубом и рекламодателем.

Это включает в себя материальное влияние на клуб или организацию в той же группе компаний. Или материальное влияние от компании, принадлежащей государству, которое прямо, частично или косвенно контролирует футбольный клуб.

• Если руководство АПЛ устанавливает, что транзакция была со стороны аффилированной стороны (или есть подозрение на подобное), то запускается механизм оценки справедливой рыночной стоимости. Важно установить, не завышена ли цена сделки.

• Проверка распространяется не только на клуб в целом, но и на спонсорские сделки и премии для отдельных лиц: руководителей, тренеров, футболистов, зарабывающих более 1 млн фунтов в год.

• Клубы АПЛ должны предоставить информацию по каждой спонсорской сделке с 2016 года для проверки по новым правилам. Команды, вышедшие в Премьер-лигу из чемпионшипа, должны предоставить информацию по спонсорским сделкам за последние пять лет.

Легко догадаться, какие два клуба были против новых правил – «Ньюкасл» и «Манчестер Сити». Да-да, пункт про «клубы, контролируемые государствами» прямо указывает на эти две команды.

Издание The Times рассказало, что «Ньюкасл» уже предупредил остальные 19 клубов АПЛ, что они начнут в суде борьбу против новых правил. Но Премьер-лига уверена: нововведение полностью законно и содержит максимально широкое определение «аффилированных сторон». И это поможет исключить искусственное завышение цены контракта.

Интересно, как новое правило повлияет на «Сити». Потому что претензии УЕФА к манчестерскому клубу касались как раз искусственно завышенных спонсорских сделок с аффилированными с клубом и его владельцем компаниями – именно так избежали проблем с ФФП в первые годы существования. Но претензий по последним сезонам к «Ман Сити» по этим правилам не было.  

Так или иначе, сильнее всего правило ударит по «Ньюкаслу» – у саудовских шейхов не получится пойти путем «Манчестер Сити» начала 2010-х. Как раз из-за нового правила Премьер-лиги. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 11 =