«Эвертон» подписал 22-летнего защитника из Украины Виталия Миколенко – латераль киевского «Динамо» и сборной страны обошелся в 24 миллиона евро. Контракт заключили до лета 2026-го.

Это первый европейский опыт в карьере Миколенко. «Это большой шаг в моей жизни. Мне сложно было решиться на это. Я должен расти – а Англия станет гигантским прыжком для меня как игрока. Я постараюсь все впитывать и рассчитываю на помощь со стороны тренера», – рассуждал Виталий на своей первой пресс-конференции.

В Европе за Виталием начали активно следить после недавнего Евро: на нем он закрепился в основе команды Шевченко и отыграл четыре матча из пяти. Тренер даже хотел воссоединиться с игроком в Италии и просил боссов подписать его в «Дженоа» – но Миколенко выбрал Англию.

«Мне нравится играть впереди, – размышлял Миколенко. – Сейчас защитники должны играть как в защите, так и в атаке. Я считаю, что желание и приверженность – самые важные качества для игрока. Я постараюсь привнести их и в свою игру тоже».

«Иногда смотрю на нынешнее молодое поколение и удивляюсь. Наделали татуировок, прическа в бриолине – и вот им весь футбол. Он им особо и не нужен. Все мысли о том, чтобы прическа была нормальная. А вы вот гляньте на Миколенко: татуировок нет и прическа мужская. Если парни хотят добиться успеха в спорте, то он должен быть на первом месте», – отмечал тренер Олег Лужный. 

В АПЛ новый украинец – «Эвертон» забрал Миколенко. Все из-за ссоры Бенитеса и основного защитника

Что еще особенного в переходе Миколенко? За последние шесть лет «Эвертон» потратил почти 600 миллионов на трансферы, а прошлым летом только два. Все из-за строгих правили лиги: финансовые потери за последние три сезона не должны превышать 105 миллионов. У «Эвертона» уже накопилось около 265 миллионов фунтов.

Так что Миколенко и вовсе может стать единственным зимним трансфером команды. Но Бенитес ждет еще двух-трех новичков – Рафа активно чистит состав. А еще ссорится с игроками.

В начале сезона на позиции Миколенко постоянно играл 28-летний Люка Динь. Он стал одним из главных лидеров в раздевалке и безоговорочным игроком основы. А еще Люка забрал стандарты и выводил «Эвертон» на поле с капитанской повязкой, когда не было Шеймуса Коулмана.

Все сломалось в начале декабря. Динь резко нашел себя вне заявки на матч с «Арсеналом» – но никакой информации о травме не было. Игры с «Кристал Пэлас» и «Челси» он тоже пропустил без объяснения какой-либо причины.

Основная версия британских изданий – француз поссорился с Бенитесом. Рафа просил его больше играть в обороне и не подключаться к атакам. Люка выступил резко против. За это тренер отцепил его от остального состава – чтобы не создавал токсичной атмосферы в раздевалке. «Люки не было лишь из-за того, что он сказал мне, что заболел. Он сказал мне о болезни – и это все», – защищался Рафа.

В АПЛ новый украинец – «Эвертон» забрал Миколенко. Все из-за ссоры Бенитеса и основного защитника

Позже Бенитес объяснился: «Хочу внести ясность – Динь с самого начала был ключевым игроком для нас. Он важный игрок, много работает во время матчей и тренировок. Дело не в менеджере или игроке, а в фанатах и ​​клубе. Люка все еще наш игрок и мы верим в него». 

Рафе никто не поверил. Люка вернулся к тренировкам в конце года, но работать с Бенитесом больше не хочет. Сейчас его отправляют в «Челси»: лондонцы не против арендовать Диня до конца сезона на место травмированного Бена Чиллуэла. Но есть проблема – «Эвертон» хочет только продавать. Хотя готов к переговорам и не против спихнуть Диня за 25 миллионов.

Не зря же брали Миколенко.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 − 2 =