Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Спартак» в третьем отборочном раунде ЛЧ сыграет с «Бенфикой». Главный тренер москвичей Руй Витория еще перед жеребьевкой чувствовал, что в соперники попадет именно эта команда.

Леонид Федун уже предвкушает: «Нам достался серьезный, титулованный соперник, исторически один из самых сильных в Европе. Но, уверен, Руй Витория готов к такому вызову. Это будет интересное противостояние для всех, в том числе и из-за давнего соперничества тренеров. Результат непредсказуем, но мы приложим все силы, чтобы показать лучший футбол».

В «Бенфике» Витория был королем. Его хвалили Пеп и Сакки, а Жорже Жезуш (нынешний тренер) дико ревновал

Для начала перенесемся в 2002-й, когда Руй начинал тренерскую карьеру в клубе второй португальской лиги – «Вилафранкенсе». Очень скоро ему захотелось посмотреть, как работает большой клуб изнутри. Поэтому через два года он возглавил юношескую команду «Бенфики». 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Я сначала переживал, что меня перестанут воспринимать всерьез, будут называть молодежным тренером, – говорил Витория. – К счастью, получилось взглянуть иначе. Для карьеры важно понять молодых людей и узнать реалии большого клуба. Я шел туда за этим и ненадолго, а когда понял, что работа в главной команде «Бенфике» пока мне не светит, закончил с этим этапом». 

С набранным опытом тренер снова ушел в подвалы португальского футбола. Например, дважды вывел «Фатиму» из третьей лиги во вторую. Так он обратил на себя внимание клубы высшей лиги – поработал в «Пасуш Де Феррейра» и «Витория Гимараэш». С первой командой он проиграл в финале Кубка лиги, а со второй – выиграл Кубок Португалии.

В обоих решающих матчах Витория играл против «Бенфики» Жезуша. Жорже тогда почему-то злился и критиковал футбол коллеги. Он еще два сезона потренировал «Бенфику», впервые выиграв для клуба домашний требл. Всего за шесть лет он взял 9 трофеев (3 титула) и дважды вывел команду в финал Лиги Европы. Но к 2015 году у него испортились отношения с руководством клуба. На замену Жезушу взяли как раз Виторию.

«Я хорошо помню тот день, когда получил приглашение тренировать «Бенфику», – вспоминал Руи. – Это был новый вызов. «Бенфика» – это футбольный «авианосец», клуб с глобальным влиянием! Я не боялся. На тот момент это был естественный шаг в моей карьере. Моей первой мыслью было: давай поработаем и быстро узнаем, что значит управлять клубом такого размера».

В «Бенфике» Витория был королем. Его хвалили Пеп и Сакки, а Жорже Жезуш (нынешний тренер) дико ревновал

Сам Жорже ушел во вражеский «Спортинг» – и в первом же сезоне тренеры зарубились. Все началось с поражения Витории в матче за Суперкубок. И Жезуш тут же добил соперника.

«Что мне нужно сделать, так это поздравить тренера «Бенфики», потому что он умен, сохранил все как было. Все идеи, которые у него есть, принадлежат мне. «Бенфика» ничего не изменила, ноль. Я буду играть против команды с моими идеями. Я же пришел в «Спортинг» и все изменил».

Все продолжилось в чемпионате, где «Спортинг» с Жезушем набрал рекордные для клуба 86 очков, но для чемпионства этого не хватило. Потому что Витория с «Бенфикой» взяли 88 очков.

С тех пор тренеров постоянно сравнивали – прагматик Витория против творца Жезуша. Тренеры продолжали перестрелку на пресс-конференциях. Витория называл Жезуша плохим коллегой, а тот отвечал еще жестче: «Не считаю его тренером, так что коллегой он быть не может».

Период работы в лиссабонском клубе для Руя пока самый успешный в карьере. В первые два сезона он принес сразу 6 трофеев (в том числе два титула и домашний требл), а еще вывел команду в четвертьфинал ЛЧ-2015/16.

В «Бенфике» Витория был королем. Его хвалили Пеп и Сакки, а Жорже Жезуш (нынешний тренер) дико ревновал

Португальцев тогда с трудом выбила «Бавария» – 1:0 и 2:2. Главный тренер мюнхенцев Пеп Гвардиола позже нахваливал соперника в автобиографии: «Прямо сейчас у них лучшая оборона в Европе. При этом «Бенфика» не оборонительная команда. Она очень высоко ставит защитную линию и давит без остановки. Она не оставляет места между линиями – это команда, достойная Арриго Сакки».

Сакки тоже высказывался положительно в адрес Витории: «Заслуга «Бенфики» полностью в их тренере. Я видел несколько игр, и понимаю, что имеет в виду Гвардиола. Нелегко играть против такой системы».

А вот как Витория описывает свою философию в «Бенфике».

«Я хотел подтянуть к главной команде несколько игроков из академии. Мои желания совпали с желанием клуба. Мы вместе решили, что можно рискнуть и взять 5-6 молодых футболистов из системы. В таких решениях нужна гармония между руководством и тренером», – писал тренер в открытом письме для Coaches Voice.

Так в основу попали, например, Жоау Феликс и Ренату Саншеш. Про Феликса тренер говорит восторженно – даже в молодости Жоау играл очень умно, с минимумом лишних движений и максимально рационально и зрело.

«Доверять молодым – хорошая стратегия для клубов. Потому что болельщики любят, когда в основу пробиваются воспитанники. Им прощают ошибки. Но не требуйте от меня ставить в основу юного игрока, а потом требовать от него топ-уровня через 15 дней. Молодым нужно время.

Но у нас была возможность в «Бенфике» [дать время молодым]. В чемпионской команде проще положиться на детскую дерзость. Это качество важно не только в футболе, но и в жизни. Молодые игроки дают команде легкость и смелость».

Правда, конкретно Феликса нынешний тренер «Спартака» только подпустил к основе, а суперрезультативностью Жоау впечатлил уже при Бруну Лаже (который теперь работает в АПЛ – в «Вулвз»).

В «Бенфике» Витория был королем. Его хвалили Пеп и Сакки, а Жорже Жезуш (нынешний тренер) дико ревновал

Еще при Витории в основу попали Лука Йович, Нельсон Семеду и многие другие. Но каждой хорошей истории подходит конец. В январе 2019-го «Бенфика» опустилась на 4-е место в чемпионате, вылетев до этого из Лиги чемпионов с 6 поражениями в группе. Виторию отправили в отставку. Как он сам говорит, это было обоюдное решение – все шло к расставанию, после трех с половиной лет в клубе он морально устал.

Но в целом был доволен собой.

«Прежде этот старейший и мощный клуб никогда не достигал ничего подобного (речь о титулах). Это важно для моей карьеры. Но моя оценка времени в «Бенфике» не ограничивается результатами. Я, наверное, добился всего, чего клуб может ждать от тренера: завоевал титулы, почти всегда играл на заполненном стадионе и с самого начала ценил футболистов. Другими словами, я принес и спортивный, и финансовый доход. Кстати, есть один момент, который мы никогда не должны упускать из виду при анализе тренерской работы: связь между инвестициями и спортивными результатами. Так вот, мой баланс в «Бенфике» был положительным».

Уже через несколько дней Витория возглавил «Аль-Наср» из Саудовской Аравии.

Интересно, что годом ранее туда же уехал Жезуш, который сезон возглавлял «Аль-Хиляль». У него получилось выиграть там только Суперкубок, а вот Витория помимо Суперкубка взял еще и титул.

В 2020-м Жезуш транзитом через Бразилию вернулся в «Бенфику». И вот нас ждет новая часть главного противостояния португальской тренерской школы.

Витория пока отреагировал сдержанно: «Непростое, но интересное противостояние. Конечно, мы с «Бенфикой» хорошо знакомы. Жеребьевка выбрала нам сложнейшего соперника из возможных. У нас есть цель, и мы будем биться за нее все 180 и даже больше минут. Но прямо сейчас мы сосредоточены на том, чтобы удачно стартовать в чемпионате».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 5 =