В Великобритании провели необычное исследование. Sky Sports посчитал все спортивные памятники страны – и выяснил, что спортсменкам посвящены меньше 2% из них.

Всего британцы установили спортсменам 240 статуй. Женскими из них оказались только три – привелегию получили бывшая футболистка Лили Парр (1905-1978), трехкратная победительница турниров «Большого шлема» в одиночном разряде Дороти Раунд (1909-1982) и олимпийская чемпионка по пятиборью леди Мэри Питерс (родилась в 1939-м).

Питерс взяла золото Олимпиады в 1972-м, а статуей ее удостоили в родном Белфасте в 2013-м. «Теперь женский спорт замечают и аплодируют ему гораздо сильнее, – признает бывшая легкоатлетка. – Раньше в газете было восемь страниц и четыре строки о женском спорте».

В Британии посчитали памятники спортсменам: из 240 женскими оказались только три

Питерс единственная из трех вышеназванных спортсменок, которую посвятили в рыцари. Она добавляет: «Другая известная женская статуя в Белфасте – только королева Виктория».

Памятник теннисистке Раунд тоже открыли в 2013-м – в ее родном городе Дадли. Она пятикратная победительница «Уимблдона» (дважды в одиночке и трижды в миксте), также англичанка первой из иностранок выиграла в 1935 году открытый чемпионат Австралии.

В Британии посчитали памятники спортсменам: из 240 женскими оказались только три

Парр – первая женщина-футболистка, удостоенная статуи. Ее открыли в 2019-м в Национальном музее футбола в Манчестере. Парр за карьеру забила около 1000 голов.

В Британии посчитали памятники спортсменам: из 240 женскими оказались только три

Объясняет эксперт по статуям из The Sporting Statues Projects доктор Кристофер Страйд: «Это сочетание общей дискриминации женщин в спорте на протяжении долгих лет. Чаще всего памятники устанавливают в командных видах спорта, особенно в футболе. В таких видах спорта женщины подвергались дискриминации больше всего. А если посмотреть на такие виды спорта, как теннис, то здесь во всем мире половина статуй – женщины».

Еще одним фактором считается стоимость установки памятников. Скорость сбора средств на эти цели, как правило, зависит от популярности спортсменов. Например, памятник Питерс обошелся в около 30 тысяч фунтов. С тех пор стоимость такой работы только возросла.

Бывшая нападающая «Арсенала» Келли Смит считает, что установка женских памятников крайне важна: «Речь идет о видимости. Молодые девушки, увидев эти статуи и оценив то, что эти женщины сделали для своего спорта, захотят побольше узнать о спортсменке и может быть взять пример».

Небольшое количество памятников женщинам – общая проблема, а не только спорта. В 2018-м Ассоциация общественных памятников и скульптуры (PMSA) публиковала данные о том, что из 828 зарегистрированных статуй в Великобритании женщинами были 174, то есть примерно каждая пятая.

При этом именных, а не абстрактных женских памятников из них насчитали только 80. Для сравнения: 422 мужские статуи из 534 оказались именными. Но и это не все: из 80 женских фигур с именами – еще 15 вымышленные или мифические.

PMSA зафиксировала 65 памятников политикам – среди них не оказалось ни одной женщины. Спасли положение только 38 женских королевских памятников. Королева Виктория – женщина, которую увековечивают в Британии чаще всего.

В октябре 2021-го культурная организация Art UK провела аудит лондонских памятников. Выяснилось, что из почти 1500 столичных скульптур – 20,5% посвящены мужчинам с именами, 8% – животным и только 4% – женщинам с именами.

В феврале этого года adidas использовал это исследование для продвижения своей кампании по запуску новой коллекции спортивных бюстгальтеров. «В Лондоне больше статуй животных и мужчин, чем женщин. Это не та поддержка, которую заслуживают женщины в 2022 году, – заявили тогда в компании. – Мы стремимся к более широкому представлению женщин, создав серию статуй, увековечивающих 8 невероятных женщин в спорте и культуре».

В Британии посчитали памятники спортсменам: из 240 женскими оказались только три

Так рядом с лондонской мэрией появились статуи нападающей «Арсенала» Вивианн Мидемы, экс-футболистки и комментатора Эниолы Алуко, директора программы развития футбола Goals4Girls Франчески Браун, танцовщицы и модели Элли Гольдштейн, регбистки Эмили Скарратт, молодежной работнице и активистке Тане Компас, баскетболистке, поэтессе и активистке Асме Эльбадави, а также танцовщице, хореографу и активистке ООН Шерри Сильвер.

Заявлялось, что каждая статую напечатали на 3D-принтере экологически безопасным способом с использованием переработанных пластиковых отходов. В течение двух недель они стояли возле мэрии, а затем их переместили на долгосрочное размещение в другие места.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 1 =