Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В Бундеслиге все больше классных американцев. Первый приехал еще в 60-х, сейчас Клинсманн возродил тренд

Европейский футбол никогда не был в приоритете в США. Все внимание доставалось американскому футболу, хоккею и баскетболу, а соккер находился в аутсайдерах. Проведение ЧМ-1994 в Америке так и не привело к подъему соккера, хотя и подняло внимание болельщиков.

Сейчас соккер в Америке переживает настоящий ренессанс. Посещаемость и доходы МЛС с каждым сезоном повышаются, а зрители открывают для себя новые имена. Главной возможностью для американцев показать себя всему футбольному миру стала Бундеслига, куда футболисты стремятся уехать. 

Конечно, говорить, что до 90-х годов футбола в США не существовало, было бы большой ошибкой. Такое же ошибочное и предположение об отсутствии американских футболистов в европейских топ-чемпионатах. Американцы были редкими гостями в европейском футболе, особенно в Бундеслиге. Но порой в чемпионат приезжали смельчаки, отказавшиеся от зоны комфорта и не побоявшиеся испытать себя в неизвестной стране и в малораскрученном виде спорта.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Первым американцем в Бундеслиге стал полузащитник Энди Мате. Он родился в Венгрии в 1940 году и эмигрировал в США в 17 лет. Начал карьеру в команде «Нью-Йорк Венгрия», за которую, как не сложно догадаться, играли преимущественно венгры. В составе «Венгрии» Энди в 1962 году выиграл Кубок США, оформив дубль в решающем матче против «Сан-Франциско». Победа в турнире помогла команде впервые в истории выйти в Лигу чемпионов КОНКАКАФ (аналог ЛЧ в Северной Америке).

В 1964 году Энди впервые вызвали в сборную США. Дебют вышел провальным: англичане укатали американцев, забив десять безответных мячей – игра так и осталась единственной для Мате в футболке янки.

В Бундеслиге все больше классных американцев. Первый приехал еще в 60-х, сейчас Клинсманн возродил тренд

Через несколько месяцев Энди уехал в Бундеслигу и стал первопроходцем в европейском футболе среди американцев. Мате подписал годичный контракт с «Гамбургом». Полузащитник понравился немецким болельщикам, они прозвали его «Андреасом Мате», хотя тот провел в чемпионате всего шесть матчей, успев забить два гола. В конце сезона-1964/65 Мате покинул Германию, еще десять лет поиграл в США и завершил карьеру. 

Американцы взяли паузу на 30 лет: следующим легионером, переехавшим в Бундеслигу, стал Джован Кировски. В 16 лет он попал в дубль «МЮ», где был главной звездой, но из-за проблем с получением разрешения на работу в Англии нападающий решил покинуть клуб. Джована приметили скауты дортмундской «Боруссии», которые в 1996-м подписали футболиста свободным агентом.

Несмотря на великолепные технические данные, Кировски был твердым игроком запаса. Но когда форварду предоставлялся шанс, он его использовал в полной мере. Джован стал первым американцем, забившим в матче Лиги чемпионов (пострадала пражская «Спарта» в 1997 году) и выигравшим золотую медаль турнира. В сезоне-1996/97 «шмели» вышли в финал турнира и переиграли «Ювентус» (3:1) – дортмундская банда с Цорком, Зоммером и Владимиром Бутом (хотя россиянин и пропустил финал) оказалась сильнее бригады Дель Пьеро, Зидана и Дешама.

Через год Джована отправили в аренду в кельнскую «Фортуну»: всего два гола за 23 игры. После неудачного визита в «Фортуну» Кировски перешел в лиссабонский «Спортинг».

Первым успешным американцем, который сумел полностью проявить себя в игровом плане, стал Клаудио Рейна. Да, отец того самого Джованни Рейны. 

В Бундеслиге все больше классных американцев. Первый приехал еще в 60-х, сейчас Клинсманн возродил тренд

После ЧМ-1994 Клаудио перешел в леверкузенский «Байер», но в клубе не решались делать ставку на полузащитника. За три года футболист сыграл 20 матчей, а в 1997-м укатил в «Вольфсбург» в двухгодичную аренду. За два сезона Рейна сыграл более 50 матчей, забил восемь голов и даже примерил капитанскую повязку. Но в «Байер» после аренды не вернулся – Клаудио поехал в Британию, поиграл за «Рейнджерс» и «Манчестер Сити» до прихода шейхов и завершил карьеру в «Нью-Йорк Ред Буллз».

Интересен карьерный путь еще одной американской легенды Бундеслиги – Стива Черандоло, получившего прозвище «мэр Ганновера» за свою преданность одноименному клубу из нижней Саксонии. Стив присоединился к клубу в 1999 году из молодежки «Портленда». «Ганновер» тогда крепко обосновался во второй Бундеслиге, но в 2002-м вернулся в элиту, и Черандоло сыграл далеко не последнюю роль в повышении команды.

Стив с годами лишь усиливал свои позиции в клубе: стал незаменимым правым защитником команды, отклонил предложения из Англии, помогал клубу в селекционном плане – уговорил своего друга Клинта Мэтиса переехать в «Ганновер», оставив не у дел мюнхенскую «Баварию». Капитанская повязка была вопросом времени – Стив получил ее в 2010 году. Стив отыграл еще четыре сезона за «Ганновер» и повесил бутсы на гвоздь.

В Бундеслиге все больше классных американцев. Первый приехал еще в 60-х, сейчас Клинсманн возродил тренд

Сам Черандоло высказывался о немецком футболе следующим образом:

«Когда речь заходит об игроках, мы делим их на четыре категории: сильных психологически, физически, технически и тактически. Большинство американских футболистов сильны во всем, кроме тактики. В этом плане европейцы нас опережают. Но большинство немецких клубов верят, что способны обучить футболистов тактической составляющей игры. Они любят американцев и обычно срабатываются, потому что большинство из них способны учиться тактике».

После завершения карьеры игрока Стив начал карьеру тренера. Сначала работал с молодежью в «Ганновере», а в 2018 году был ассистентом главного тренера в «Штутгарте». Сейчас экс-защитник взял паузу в футболе и занимается благотворительностью: организовал фонд Kinderherz Hannover e.V., который занимается лечением детей.

Несмотря на интересных футболистов, проявивших себя в Европе, главной звездой американского футбола был Лэндон Донован. Донован начал свою карьеру в «Байере» – 17-летнего футболиста приметил и переманил к леверкузенцам Михаэль Решке. Около двух лет Лэндон играл в дубле и практически не привлекался в основу – нападающий расстроился и попросил аренду. В итоге уехал в «Эртквейкс» из МЛС и провел там три года. 

В Бундеслиге все больше классных американцев. Первый приехал еще в 60-х, сейчас Клинсманн возродил тренд

Аренда оказалась удачной, но по возвращению в Леверкузен в 2005 году клуб все равно не рассчитывал на футболиста и держал того на скамейке запасных. Тогда Донован принял решение окончательно покинуть клуб и вернуться в МЛС, где он несколько лет зажигал с Бэкхемом в «ЛА Гэлэкси».

Донован сказал «прощай» только «Байеру», но не всей Бундеслиге. В 2009 году Лэндон на правах аренды перешел в «Баварию», но сыграл за мюнхенцев шесть матчей и не забил ни одного гола. Впрочем, эта аренда рассматривалась для Донована как возможность поддержать форму перед стартом нового сезона МЛС – этим приемом пользовался и его одноклубник Дэвид Бэкхем, который периодически отправлялся в «Милан» на полгода для поддержания игровой формы.

Даже несмотря на немалое количество американских футболистов, прошедших через Бундеслигу, вряд ли их можно назвать настоящими звездами футбола, а если таковые и приезжали в Германию, то этот статус они зарабатывали вовсе не на немецких полях.

Первой американской звездочкой из Бундеслиги можно по праву назвать Кристиана Пулишича. С детства американский мальчик проявлял интерес к соккеру, родители были только рады. До перехода в «Боруссию» Пулишич тренировался в нескольких футбольных академиях, в том числе в английской «Брэкли Таун». 

В 2015 году полузащитник в возрасте 16 лет переехал в Дортмунд, а через год дебютировал за основу. По правилам ФИФА футболисты из стран, не входящих в ЕС, не могут переходить в клубы из других стран, не достигнув совершеннолетия, но семья Пулишича обошла этот запрет, оформив Кристиану хорватский паспорт – помогли корни дедушки. 

В Бундеслиге все больше классных американцев. Первый приехал еще в 60-х, сейчас Клинсманн возродил тренд

Дальше пошли рекорды: сначала он стал самым молодым легионером, забивавшим в Бундеслиге (в 2016 году пострадал «Гамбург»), а потом – самым юным автором гола «Боруссии» в Лиге чемпионов. 

Проведя за дортмундцев более 100 матчей, Пулишич забил 19 голов и отдал более 20 голевых передач. Руководство почувствовало, что самое время продавать игрока – тем более, Фавр предпочитал выпускать в старте Джейдона Санчо, который играл результативнее. Поэтому, когда «Челси» пришел с 60-миллионным предложением, в Германии тут же отбили по рукам.

С уходом Пулишича звание главных американских ветеранов Бундеслиги перешло к Джону Бруксу и Тимоти Чендлеру. Брукс начал свою карьеру в столичной «Герте», а потом перешел в «Вольфсбург», где играет по сей день. В прошлом сезоне он потерял место в основе, писали даже об уходе из клуба, но в сезоне американец вновь в старте. Джона ценят как одного из лучших в чемпионате по борьбе в воздухе и опытного футболиста среди россыпи молодежи, хотя самому Джону всего лишь 27 лет.

С Тимоти все не так здорово. Правый защитник «Айнтрахта» потерял место в основе и в этом сезоне вышел лишь в четырех матчах чемпионата, в общей сложности проведя на поле 55 минут. Хотя американец регулярно попадает в заявку Франкфурта.

Но все же будем честны: ни Брукса, ни Чендлера нельзя назвать главными звездами Бундеслиги. Несмотря на переезд Пулишича в Англию, главная американская звезда по-прежнему проживает в Дортмунде. Джованни Рейна вовсю зажигает в «Боруссии». Он дебютировал за клуб в начале этого года, первый гол во взрослом футболе не заставил себя долго ждать: пострадал бременский «Вердер» в 1/8 финала Кубка Германии. Рейна протащил мяч до линии штрафной и положил его в дальнюю девятку, но от поражения спасти клуб не смог – «Боруссия» проиграла 2:3.

Рейна получал много игрового времени после возобновления сезона в Бундеслиге, но результативными действиями не отличался. Зато мощно стартовал в новом сезоне, став полноценным лидером команды, вокруг которого Фавр старался строить игру. Один из главных перфомансов Джованни в этом сезоне – три ассиста в матче против «Фрайбурга». Несмотря на турнирные неудачи «Боруссии», индивидуально у самого Рейны все хорошо: в первом круге он успел организовать семь голов (3+4) и поучаствовал во всех матчах Бундеслиги. 

На этом достижения не заканчиваются: в ноябре Рейна дебютировал и забил со штрафного первый гол за «звездно-полосатых» против сборной Панамы. В конце года его также наградили званием лучшего молодого футболиста США.

«Бавария» берет пример со своих дортмундских конкурентов: в составе есть американский юниор, которого привлекают в основу. В 2018-м мюнхенцы взяли в аренду из «Далласа» центрального защитника Криса Ричардса, а вскоре подписали его на постоянной основе. В официальных матчах за «Баварию» он дебютировал в июне против «Фрайбурга», а в этом сезоне Флик не боится давать центрдефу больше времени на поле. «Техасец» (именно так его называют мюнхенские одноклубники) даже успел дебютировать в Лиге чемпионов и провел три матча в Бундеслиге.

Правда, Бундеслига сохраняет баланс играющих американцев: когда одни футболисты дебютируют и усиливают свое влияние, другие теряют место в основе. Подобная ситуация произошла с Тайлером Адамсом, который стал играть в основе «Лейпцига» чуть реже, чем в прошлом году. Одна из причин такого решения Юлиана Нагельсманна – перевод в полузащиту Марселя Забитцера. Стоит отметить, что Адамс принял участие в четырех из шести матчей ЛЧ – во всех «Лейпциг» выиграл, а в остальных двух проиграл. Надеемся, Юлиан намек понял.

В Бундеслиге все больше классных американцев. Первый приехал еще в 60-х, сейчас Клинсманн возродил тренд

Главными качествами Тайлера называют работоспособность и универсальность. Он отлично читает игру, хорош в отборе и при необходимости может сыграть на правом фланге обороны. Адамс – продукт академии «Ред Булл». Он начинал карьеру в «Ред Буллз Нью-Йорк», а в 2019 стал одним из первых трансферов «Лейпцига» при Нагельсманне. 

Американские академии не забывают и про форвардов. Одним из старожилов Бундеслиги уже можно назвать Джоша Сарджента, который уже два с половиной года играет за «Вердер» и по факту стал незаменимым игроком для бременцев. Пока что проявить свои бомбардирские навыки Джошу не удается: в 58 матчей всего девять голов. В этом сезоне он стабильно играет в основе, но пока что отличился единожды, пострадал «Айнтрахт». Однако тренеры ценят Джоша за работоспособность и умение грамотно и умно прессинговать соперника – полезный навык в современном футболе.

В Бундеслиге все больше классных американцев. Первый приехал еще в 60-х, сейчас Клинсманн возродил тренд

Совсем недавно за «Шальке» дебютировал Мэттью Хопп – 19-летний форвард, успевший пройти через академию «Барселоны». Мэттью дебютировал за клуб месяц назад в матче девятого тура против «Боруссии М», а на днях оформил хет-трик против «Хоффенхайма» и прервал 30-ти матчевую серию гельзенкирхенцев из поражений в чемпионате. Хоппи также вошел в историю как первый американец, оформивший хет-трик в Бундеслиге.

Назвать одну причину такой любви американских футболистов к Бундеслиге трудно. Точкой отсчета можно считать 2011 год: сборную США возглавил Юрген Клинсманн, который до этого работал консультантом в «Торонто» из МЛС. Новый тренер сборной посоветовал американским футболистам не бояться уезжать заграницу, а также переманивал в сборную игроков с двойным гражданством – Германии и США. Таких называют Deutschamerikaners, то есть немецкими американцами.

Джон Брукс, Альфредо Моралес и Тимоти Чендлер – яркие представители этой касты. Их отцы служили в американской армии в Германии. Потенциально, все они могли играть за сборную Германии, но предпочли играть за сборную США.

В Бундеслиге все больше классных американцев. Первый приехал еще в 60-х, сейчас Клинсманн возродил тренд

Еще один фактор – доступность рабочей визы в Германии. Получить разрешение в Англии (казалось бы, более удобный вариант развития карьеры для американцев) довольно тяжело. Для возможности работать в Германии спортсменам из других стран необходимо соответствовать трем критериям:

– достигнуть 16 лет, если у футболиста есть дополнительное европейское гражданство;

– заработная плата по контракту соответствует прожиточному минимуму в Германии. На 2020 год он составляет 347 евро, то есть приблизительно 30 тысяч рублей;

– одобрение со стороны немецкого спортивного отдела, который проводит обследование спортсмена.

Получить возможность работать в Германии это одно дело, а другое – проявить себя и выйти на новый уровень как футболист. В этом плане немецкий футбол тоже привлекает многих легионеров. Большинство клубов Бундеслиги базируются на физике: темп, быстрый пас, высокоинтенсивный прессинг. 

Одна из главных причин – финансы. Ранее клубы МЛС теряли в деньгах, так как европейские команды забирали их футболистов абсолютно бесплатно. Клубам МЛС не разрешалось требовать денежной компенсации или солидарных выплат за игроков, если те не успевали заключить с ними профессиональный контракт. Кроме того, клубы не имели права требовать процент с дальнейшей продажи футболиста. 

В 2019 году это правило изменили и финансовые ограничения для клубов сняли. Поэтому в прошлом году «Баварии» и «Боруссии М» пришлось платить деньги клубам за трансфер Криса Ричардса и Джо Скали соответственно. Но цена трансфера более чем адекватна – клубы заплатили за футболистов чуть более миллиона евро.

В свою очередь, клубы Бундеслиги ничем не рискуют, подписывая американского юниора. Если футболист будет четко следовать указаниям и усердно тренироваться, он может повторить путь Пулишича, вырастет в стоимости и пойдет на повышение в АПЛ/Ла Лигу. Если нет, то его можно будет спокойно продать клубам МЛС, которые с распростертыми объятиями примут игрока домой. Схема рабочая и уже несколько лет успешно работает, например, с российскими футболистами. 

Но пока что никто из руководителей клубов не разочаровался, выйдя на американский рынок. Давайте посмотрим, как сильно выиграли немецкие клубы в финансовом плане:

– Кристиан Пулишич. Пришел свободным агентом, был продан за 64 миллиона евро;

– Джованни Рейна. Пришел свободным агентом, сейчас стоит 30 миллионов евро;

– Уэстон Маккенни. Пришел свободным агентом, сейчас стоит 22 миллиона евро, «Ювентус» может выкупить игрока в конце сезона за 18 миллионов;

– Джош Сарджент. Пришел свободным агентом, сейчас стоит 10 миллионов евро.

Клубы делают все возможное, чтобы футболисты максимально плавно и быстро адаптировались в новой стране. Они находят новичкам жилье, оплачивают курсы немецкого языка. Не забываем и о факторе тренера. В Бундеслиге не принято сразу же бросать новичков в самое пекло: им дают время на адаптацию и первое время выпускают лишь на замену. 

В Бундеслиге все больше классных американцев. Первый приехал еще в 60-х, сейчас Клинсманн возродил тренд

«В Германии очень структурированный футбол, – рассказывает экс-игрок Бундеслиги Кори Гиббс, ныне футбольный агент. – Каждый футболист знает, где он должен быть, тренер имеет определенный план и все действуют этому плану. Я думаю, американцы также следуют подобному менталитету». 

С этим мнением согласен Джесси Марш, американский тренер «РБ Зальцбург»:

«Причина, по которой американским футболистам так хорошо в Германии, заключается в том, что это, вероятно, лучшая лига по выращиванию, вере и использованию молодых талантов. Это очень хорошо для молодых футболистов, приезжающих сюда. Я думаю, именно поэтому они стремятся в эту лигу. Я также считаю, что американские футболисты имеют хороший менталитет».

Марш знает о чем говорит, ведь он год работал ассистентом Ральфа Рангника в «Лейпциге».

Если раньше все инвестировали в скаутинг в Южной Америке, то сейчас клубы выстраивают отношения с США. Еще в 2014 году «Бавария» открыла офис в Нью-Йорке, а через четыре года примеру мюнхенцев последовали руководители Бундеслиги.

Отдельно хочется отметить заключенное в сентябре партнерство между «Хоффенхаймом» и «Цинциннати». Клубы будут обмениваться информацией, базой данных, совместно заниматься бизнесом. Также клуб из МЛС будет отправлять некоторых футболистов тренироваться с «Хоффенхаймом» в межсезонье.

«Я считаю, что партнерство также будет интересно для игроков, не имеющих большого опыта или игрового времени в «Хоффенхайме», потому что они еще не готовы», – говорит генеральный менеджер «Цинциннати». 

Времена изменились. Раньше европейские клубы охотились за молодыми бразильцами и аргентинцами, но теперь главными фронтменами в европейском скаутинге стали американцы и канадцы. Европа перестала смотреть пренебрежительно на американских футболистов, а американцы – на европейский футбол.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × пять =