Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В 80-х волейболист Борис Гребенников играл за алма-атинский «Дорожник», но в 1989-м одним из первых советских игроков уехал за границу.

«Для меня это было шоком, – говорил Борис Гребенников Ouest-france. – Некоторые вещи во Франции меня поражали. Очень хорошо помню, как через два месяца после приезда в Ренн сказал жене: «Что мы здесь вообще делаем? Надо возвращаться!»

Но Гребенников остался в «Ренне» на 25 лет, а через год после приезда у него родился сын Женя.

В финале Олимпиады против нас играет француз Женя Гребенников. Всю карьеру мечтал о России и фанатеет от Зидана

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Женя (именно так его имя пишется на французском) фанател от любого спорта – занимался хоккеем, керлингом, футболом и волейболом. 

«Хоть я и родился во Франции, в детстве был обычным русским мальчишкой, – говорил Гребенников «Бизнес Online». – Играл в шахматы с отцом и хотел стать хоккеистом. Кстати, Ронан Кеменер, с которым мы в детстве вместе занимались, свою мечту воплотил – теперь он основной вратарь национальной сборной Франции.

10-й номер Гребенников выбрал тоже не из-за волейболиста.

«Я фанат Зинедина Зидана и ношу десятку исключительно благодаря ему, – объяснял Женя. – Хотя в сборной ношу 2-й номер из-за Кевина Ле Ру. Ему тоже нравится 10-й номер, но он старше и потому выбирает (Ле Ру не играет в сборной Франции на Олимпиаде, но Гребенников не стал менять номер, – Sports.ru)».

В финале Олимпиады против нас играет француз Женя Гребенников. Всю карьеру мечтал о России и фанатеет от Зидана

В семье Гребенниковы разговаривали только на русском. Папа рассказывал детям об истории России, а мама учила пацанов играть в волейбол (она тоже волейбольный тренер). Женя с братом играли дома один на один: брат часто выигрывал, потому что был старше, но Женя не сдавался – очень уж хотел стать профи. Правда, долго не мог определиться, в каком именно виде спорта.

Жене очень нравились хоккей и волейбол, но в подростковом возрасте у него состоялся серьезный разговор с отцом. Папа попросил определиться и намекнул, что шансов в реализоваться в волейболе побольше.

Уже с 16 лет Гребенников-старший подтягивал сына к тренировкам с профи в «Ренне» (там Борис был главным тренером). Сын хотел стать диагональным, как его друг Эрвин Нгапет, но не хватало роста: 1,88 м – не слишком много по волейбольным меркам. Поэтому Гребенников – либеро. И уже с 18 лет в основе «Ренна».

«Когда отец впервые выпустил 18-летнего либеро на площадку, все говорили, что я играю только потому, что сын тренера, – говорил Женя. – Но все эти разговоры довольно быстро прекратились».

В финале Олимпиады против нас играет француз Женя Гребенников. Всю карьеру мечтал о России и фанатеет от Зидана

Папа Жени вообще довольно жесткий тренер, не очень привычный для французов.

«Во Франции его многие не понимали, – говорил Женя о папе в интервью «СЭ». – Отец жесткий, кричит на игроков. Французы этого не любят. Могут даже заплакать. У нас не принято повышать голос на спортсменов при людях. Для французов это шок. Но папа все равно кричал».

Больше всех доставалось Жене. Отец заставлял его смотреть матчи сборной России – следить за Алексеем Вербовым и сильнее всех гонял его на тренировках. Сын переживал и не понимал такого отношения.

«Сейчас я понимаю, что он просто хотел мне помочь, поэтому мне всегда приходилось делать больше других, – говорил Женя Гребенников volleyball.de. – Папа не позволял мне ошибаться. Тогда я не понимал почему. Но в 19 лет меня вызвали в сборную Франции на этап Мировой лиги. И я постепенно начал относится к нему по-другому на тренировках. Не как сын к папе, а как игрок к тренеру».

«Ренн» никогда не был мощным клубом даже во Франции. А лучшие достижения пришли в начале 2010-х при папе и сыне Гребенниковых. Пятое место в регулярке и четвертьфинал чемпионата Франции (Гребенников – MVP и лучший либеро), победа в Кубке в 2012-м и четвертьфинал Кубка Вызова-2011/12.

Женя перерос чемпионат Франции, уехал в Германию и взлетел. Выиграл чемпионат страны и становился лучшим либеро почти во всех турнирах, в которых участвовал: чемпионат мира-2014, чемпионат Европы-2015, Лига чемпионов-2015/16, -2016/17, -2017/18, Мировая лига-2016 и 2018

В финале Олимпиады против нас играет француз Женя Гребенников. Всю карьеру мечтал о России и фанатеет от Зидана

«Волейбол у него в крови, – говорил тренер сборной Франции Лоран Тийи Le Monde. – На позиции либеро невозможно блистать, но он делает это. Потому что умеет то, чего не могут другие. Женя чувствует мяч, у него есть внутренний инстинкт, который делает его лучшим либеро на планете».

Женя научился все время думать о мяче и кайфовать, когда соперники злятся.

«Да, на меня не светят прожектора, либеро не получает столько внимания, как атакующие игроки, например, Эрвин Нгапет, – говорил Гребенников. – Все видят только наши ошибки. Иногда я беру мячи, которые летят со скоростью 130 км/ч и вижу отвращение в глазах соперника. И это приятно. Я не жду, пока в меня прилетит мяч, а сам ищу его. Рискую и получаю от игры больше удовольствия».

Во время матчей Гребенников исполняет акробатическую красоту – прыгает за мячом на трибуны, оббегая вип-зрителей или даже принимает удары грудью. За это (а еще и молниеносную реакцию и умение пасовать как связующий) его считают одним из лучших либеро в мире.

В финале Олимпиады против нас играет француз Женя Гребенников. Всю карьеру мечтал о России и фанатеет от Зидана

С тех пор Женя выиграл чемпионат Германии, Италии, клубный чемпионат мира, Мировую лигу и чемпионат Европы. Но остались две маленькие мечты. Олимпийские игры и чемпионат России.

Женя всю карьеру мечтал поиграть в России, но не получалось из-за лимита на легионеров.

«Я бы с удовольствием приехал, но ведь не зовут, – говорил он в 2017-м. – В России очень жесткий лимит на легионеров и клубы предпочитают приглашать на эти два места связующих, блокирующих или нападающих. Я очень хочу попробовать свои силы в российском чемпионате, это было бы интересно. Возможно, когда-нибудь получится. В прошлом году у меня был вариант с польской «Скрой», а сам я хотел в московское «Динамо», где не было легионеров. Но там сказали, что иностранец им не нужен. В итоге все осталось так, как есть».

10 июля июля Гребенников подписал контракт с питерским «Зенитом» Туомаса Саммелвуо, а 7 августа может исполнить и вторую мечту – выиграть Олимпиаду. У сборной России и Туомаса Саммелвуо.

В финале Олимпиады против нас играет француз Женя Гребенников. Всю карьеру мечтал о России и фанатеет от Зидана

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 10 =