Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Вслед  (поставил пенальти в ворота сборной Дании после падения Стерлинга) рассказываем о ВАР-арбитре Поле Ван Букеле, который был на проводе в ключевые секунды. 

• Ван Букел – судья с самым богатым опытом футболиста в Нидерландах. Он играл до 25 лет и успел провести 6 сезонов (128 матчей) за «Венло» во второй голландской лиге. В основном – как правый защитник. Когда в 2000-м его контракт не продлили, он спустился в любительский клуб, думая, что вот-вот что-нибудь найдет – но карьера заглохла. Вскоре Пол поступил на программу судейского обучения для бывших игроков – и уже к 2006 году добрался до Эредивизи. На Евро-2012 и Евро-2016 он ездил как пятый арбитр.

• «Я из семьи судьи, – рассказывал Ван Букел. – Мой отец даже ездил на международные матчи как ассистент, так что я с детства ходил за ним и знал, что это за работа». 

«В футболе есть серые зоны, это не теннис с четкими линиями и аутами». Он смотрел повтор падения Стерлинга

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

• Параллельно с судейством Пол долго подрабатывал консультантом по ипотеке. «Я договорился, что буду работать 24 часа в неделю вместо 32, – рассказывал он в 2009 году. – Дело в том, что футбольный союз запрещает судьям подрабатывать больше 24 часов за 7 дней. При этом я сам судейство именно работой не считаю. Это хобби. И мне нравится реакция людей: клиенты банка часто говорят со мной о футболе, им нравится иметь дело с кем-то, кого они видели по ТВ». 

• Из ипотечного бизнеса Ван Букел ушел только в 2018 году – когда уже совсем перестал выдерживать нагрузку. Он превратился в главного ВАР-арбитра Нидерландов, а еще судит в поле сам – и постоянные переключения между Эредивизи и еврокубками забрали у него все силы. 

• Ван Букел в восторге от работы ВАР-арбитром и называет это другой профессией. Вот пара его важных мыслей: 

– «ВАР помогает исправлять только явные ошибки. То есть ошибки должны быть очевидны. В случае с офсайдом это всегда факт, а вот когда дело доходит до пенальти или красных карточек, все сложнее. У многих разные интерпретации эпизодов. Это не теннис, где есть попадание в линию и в аут. Это не деление на черное и белое. Футбол – контактный вид спорта, где есть серые зоны. Давайте так: если решение не совсем неправильное, мы не будем вмешиваться». 

– «Я не ставлю себе временной лимит по ВАР-решению. Но всегда говорю ассистенту, что он должен одернуть меня, если я посмотрел повтор 5-6 раз и так и не принял решение. Если тебе нужно слишком пристально вглядываться и на нескольких повторах непонятно, значит, явной ошибки тут нет».

• У Пола несколько раз были скандальные ситуации из-за ВАР. Как-то в матче «Твенте» – ПСВ он не дал пенальти, видео-арбитр оспорил это решение – и у экрана Ван Букел поменял решение, назначив пенальти. Это признали ошибкой. Он публично назвал процедуру промывков мозгов главного судьи: «В спорной ситуации, находясь перед экраном, ты слышишь аргумент видео-ассистента, видишь выбранный им повтор и в голове ищешь ответы: «Он увидел это, значит, есть основание? Да, это я и назвал промывкой мозгов». 

«В футболе есть серые зоны, это не теннис с четкими линиями и аутами». Он смотрел повтор падения Стерлинга

Маккели считается одним из двух лучших арбитров Нидерландов, Ван Букел вырвался в лидеры в ВАР-зачете. Но вместе они работают не так часто, потому что Ван Букел входит в бригаду Бьорна Куйперса (второй звезды нидерландского судейства), а Маккели, как правило, работает по видео с Кевином Бломом, который на «Уэмбли» был только ассистентом VAR. 

Со своей командой Маккели максимально дружен: «Мы вместе с 2015 года, у нас потрясающие отношения, мы дружим, доверяем друг другу все».

Ван Букел еще за год до Евро говорил: «Я хочу поехать на Евро в команде Бьорна Куйперса». 

Но за назначения на ключевые матчи отвечает УЕФА, поэтому на Евро Ван Букел и Маккели трижды отработали в связке.  

Два года назад, в 2019-м, Ван Букел и Маккели провели скандальный матч Эредивизи между «Утрехтом» и ПСВ (2:2): Пол работал в поле, Маккели – как VAR. Ван Букел дважды проигнорировал советы напарника: в первом случае даже не пошел к экрану, во втором – остался при своем мнении и при просмотре повтора.

«В футболе есть серые зоны, это не теннис с четкими линиями и аутами». Он смотрел повтор падения Стерлинга

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 9 =